Благовещение Пресвятой Богородицы в 2015 году. Дата праздника и традиции. Поздравления.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — это великий двунадесятый праздник (всего таковых Церковью установлено 12). Для христиан всего мира он является одним из самых важных дней в году, с которого несколько тысяч лет назад началась евангельская история. Западные церкви отмечают праздник 25 марта, Православная, в связи с использованием другого календаря, – 7 апреля. Данное число и есть дата Благовещения Пресвятой Богородицы в 2015 году.

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2015 году

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы в 2015 году

Великий праздник был установлен в честь событий, которые начинали евангельскую историю: Деве Марии явился ангел, и та узнала, что ей предстоит стать матерью Спасителя. Богородица была непорочной Девой, и Иисус был зачат от Святого Духа. Описание чудесного события можно найти в Евангелие от Луки, остальные евангелисты не затрагивали данный сюжет.

Первые упоминания о дате праздника – 25 марта относятся еще к III веку. Выбор именно этого числа объясняется тем, что оно стоит на 9 месяцев ранее дня появления на свет Иисуса Христа, то есть 25 декабря. Так как Православная Церковь использует юлианский календарь, то дата Благовещения, соответственно, и переносится на 7 апреля.

На Руси издавна существовали определенные обычаи и традиции, связанные с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Считалось, например, что в этот день весна окончательно прогоняет зиму, поэтому в деревнях жгли костры, устраивали вокруг них хороводы, прыгали через огонь. Главная же традиция Благовещения – отпускать на волю птиц. Во многих храмах до сих пор придерживаются данного обычая и 7 апреля выпускают в небо голубей в знак благой вести и свободы.

Сообщение Деве Марии благой вести открывают евангельскую историю, именно поэтому икона с сюжетом Благовещения занимает центральное место в иконостасе и располагается на Царских вратах в окружении евангелистов. В России большое количество храмов, посвященных чудесному явления архангела Богородице. Самые известные из них – Благовещенский собор Московского Кремля, Казанского Кремля.

Благовещение – один из самых распространенных сюжетов в искусстве и литературе. Этому дню, например, посвящали стихи многие знаменитые поэты: Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Константин Бальмонт и другие.

Поздравления с Благовещением Пресвятой Богородицы

Желаю в Благовещенье любви,
Чтобы мечты легко сбылись твои,
В молитвах чаще бога вспоминай –
И он тебя услышит, так и знай.

Пускай прославят добрые дела,
И с уст слетают теплые слова,
Пусть планы исполняются твои,
Надежды и везения, любви!

— — — — — — — — — — — — — — —

Огромный праздник этот христианский
Уж отмечают тысячи церквей.
Сегодня мужу я желаю счастья,
И рядом – только преданных друзей.

Сегодня много радости желаю,
Пусть Благовещенье успех несет,
Все сбудется – я точно это знаю,
Лишь у того, кто движется вперед!

— — — — — — — — — — — — — — —

Апрельский, теплый, светлый день,
Кругом царит покой и счастье!
Ведь благовещенье пришло,
Нам больше не страшны ненастья!
Родиться должен божий сын,
Теперь мы все об этом знаем!
Достигнет он больших вершин,
Об этом мы не забываем!

— — — — — — — — — — — — — — —

Благовещение – праздник в апреле бывает.
И каждый христианин о нем много знает.
Архангел Гавриил пришел сообщить:
Мария Сына Божьего родит.

Желаем Вам законы христианства соблюдать.
И только так друг к другу поступать.
Впоследствии минует Вас ненастье.
Наградой будет общее всем счастье.

— — — — — — — — — — — — — — —

Благовещенье пришло,
Радость людям принесло.
Пусть же повезет и вам!
По поступкам и делам

Пусть за все Господь воздаст,
И удачи море даст,
Пусть любовь и счастье будет,
Чтобы радовались люди.

День Благовещения Пресвятой Богородицы объединяет христиан всего мира, напоминая о великом чудесном событии. В этот день все верующие спешат поздравить друг друга. Мы подготовили для вас интересные поздравления с праздником Благовещения: подарите родным и близким теплые слова и вместе возрадуйтесь Божьему чуду.