Декретные выплаты 2015 года. Размер выплат.

Появление на свет ребенка – это безграничная радость, но, в то же время, большие расходы. Поэтому, задумываясь об увеличении семьи, женщины стремятся узнать, на какие выплаты они могут рассчитывать.

Что такое декрет?

Официально декретом называют больничный по беременности и родам. Но иногда, к нему причисляют также отпуск, связанный с заботой о ребенке до полутора или 3 лет. Это не совсем грамотно, однако, часто встречается в разговорах. Поэтому, коснемся и этих сроков.

Законодательство в данной сфере в последнее время не менялось, следовательно, калькулятор остался прежним, расчет декретных выплат 2015 проводятся так же, как в предыдущем, 2014 году.

Как посчитать декретные выплаты?

Если женщина официально работает и от её имени выплачивали взносы в Фонд социального страхования, то ежемесячные выплаты рассчитываются с учетом общего заработка за 2 последних года. Эту сумму делят на число календарных дней (730 или 731), получая средний доход.

Декрет длится от 140 до 194 дней, он начинается за 2,5 месяца до рождения чада и заканчивается спустя такой же срок после появления малыша.

Следовательно, выплаты по больничному, связанному с беременность и родами, высчитываются путем умножения среднего дохода на продолжительность декрета. Полученные цифры сильно разнятся: в 2014 минимальная выплата декретных составила 25,5 тысяч, а максимальная — 207 тысяч рублей, в этом году пределы поднялись до 27 и 228 тысяч, соответственно. Для тех, кто учится или не работает, но зарегистрирован службой занятости – свои правила. Когда роженица не трудоустроена и на бирже труда не заявлялась, то денег она не получит. Индивидуальным предпринимателям полагаются выплаты из Фонда социального страхования, только в случае, если они делали туда отчисления, хотя бы, полгода.
Декретные выплаты 2015 года
Мужчина получить эту выплату не может, зато, папа имеет право претендовать на единовременную выплату при рождении ребенка. В предыдущем году она составляла 13700, теперь 15 тысяч рублей. Отец имеет право и на дальнейший отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, при предоставлении справки, что мать крохи не оформляла подобные документы. Эти деньги причитаются даже незастрахованным родителям. Оно равно 40% от среднего дохода, а для неработающих граждан — исходя из МРОТ.

До исполнения малышу трех лет сохраняется только рабочее место, деньги перестают перечислять в полтора года.

Детские пособия

В 2015 году детские пособия, скорее всего, проиндексируют в связи с инфляцией, предположительно на 5-6%. Так, разовая выплата родившей супруге солдата, проходящего службу по призыву, увеличится на тысячу и достигнет почти 23 т.р.

Усыновление мальчика или девочки старше 7 лет, инвалида или двух малышей-родственников принесет по 100 тысяч за каждого. Материнский капитал составит порядка 450 тысяч рублей.

Кроме того, каждый регион может увеличивать размер декретных выплат в 2015 году из местного бюджета. По этим показателям сейчас лидируют Московская и Вологодская области, Сахалин и Ханты-Мансийский автономный округ.