Динамика и прогноз ВВП в 2015 году. Россия.

Одним из важнейших показателей экономики является ВВП, относительно этого показателя эксперты постоянно строят все новые прогнозы, а средства массовой их тиражируют, вселяя, тем самым оптимизм или панику в головы обычных людей. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, каким будет ВВП России в 2015 году, сначала разберемся, что означает эта аббревиатура.

Валовой внутренний продукт — это, если упрощенно, показатель рыночной стоимости общего числа товаров и услуг, произведённых во всех отраслях определенной страной за расчетный период — 12 месяцев.

Каким будет ВВП в 2015 году?

Как мы уже говорили, предсказывать динамику роста ВВП – дело не простое. Поэтому прогнозы отличаются не только у разных экспертов, но и один специалист склонен менять свое мнение со временем.

Например, Министерство экономического развития России предполагало увеличение объема ВВП в 2015 году на 2% по консервативному варианту и на 3.2% по базовому. Однако, оно же рассчитывало, что курс доллара остановится на отметке в районе 38 руб., но, как мы знаем, часть прогноза уже не сбылась.

Центральный Банк России сначала озвучивал цифры, чуть больше нуля. Представители этого финансового учреждения также заявили, что при цене на нефть в 60 долларов за баррель, ВВП может снизиться на 4%. Такой уровень, конечно, печальный показатель, но не критический, если верить специалистам.
Динамика и прогноз ВВП в 2015 году. Россия.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорила о повышении интересующего нас показателя на 1,8%.

Международный валютный фонд озвучил свой прогноз роста ВВП на 1%. А Всемирный банк – около 0,5%. Одно из трех наиболее влиятельных рейтинговых агентств в мире, Standard & Poor’s, назвало цифру в 1,1%.

Такие прогнозы достаточно оптимистичны, учитывая, что на протяжении всего 2014 года, этот показатель находился чуть выше нуля. Для сравнения, в предыдущие 10 лет цифры достигали 5-7%.Тенденция к снижению ВВП, по мнению иностранных экспертов, связана с геополитической напряженностью и санкциями США и Евросоюза, а также мировым кризисом, вызванным, в том числе, падением цен на нефть.

С Нового года начали появляться менее благоприятные прогнозы ВВП. В них речь идет уже не об экономическом росте, а о снижении показателей.

Так, Европейский Банк Реконструкции и Развития предсказывает уменьшение ВВП в России в 2015 году на 0,2%. Bank of America идет дальше и прогнозирует спад на 1,2%.

Что влияет на ВВП?

Международные специалисты отмечают, что при изменении ситуации на политической арене или на нефтяном рынке, темпы экономического роста могут увеличиться в разы.

Рост экономического развития могут стимулировать, и, на первый взгляд, негативные факторы. Например, ослабление рубля. Это увеличит привлекательность отечественных товаров на международных рынках, что, в свою очередь, приведет к наращиванию объемов производств и увеличению экспорта.