Имена девочек и мальчиков рожденных в феврале

Как назвать ребенка в феврале? К выбору имени для ребенка все родители подходят очень обстоятельно, ведь от того, как нарекут новорожденного, напрямую зависит судьба человека. Именно поэтому люди, особенно верующие, зачастую обращаются к Святцам – церковному списку имен. Каждое число календаря – это день памяти какого-либо святого/ святых. Считается, что если назвать малыша по святцам (то есть дать имя святого, в день памяти которого он родился), то у ребенка всю жизнь будет свой небесный покровитель. Какие же имена выбрать для новорожденных, появившихся на свет в феврале?

Имена девочек и мальчиков рожденных в феврале

Имена мальчиков родившихся в феврале

Большинство имен в Святцах – мужские, так что у родителей мальчиков есть множество вариантов. Например, для рожденных 1 февраля подходят такие, как Петр, Марк, Николай, Арсений, Антоний, Евфимий, Сава, Макарий и Феодор, а 12 февраля – день именин Василия, Иоанна, Григория, Ипполита, Максима, Стефана. Интересно, что в церковном календаре можно встретить как привычные нашему слуху, так и архаичные православные имена. В разные числа второго зимнего месяца почитают, допустим, память Михаила, Павла, Алексея. При этом Онисим, Пафнутий, Парфемий, Мелетий или Сильвестр – также подходящие имена мальчиков родившихся в феврале. Последние годы, кстати, наметилась тенденция называть ребенка как-то необычно, поэтому вполне возможно, что через несколько лет старинные церковные имена станут весьма популярными среди родителей.

Имена девочек рожденных в феврале

Женских имен в Святцах, конечно, гораздо меньше, нежели мужских, однако вариантов всё равно достаточно. Если малышка родилась, допустим, 3 февраля, то ее можно назвать Агнией, а появившихся на свет 5 числа – Евдокией или Екатериной. 6 февраля именины у Ксении, 8 – у Марии, 16 – у Анны. Зимних именинниц можно также назвать Агафией, Христиной, Марфой, Павлой или Зоей. Это очень подходящие имена девочек рожденных в феврале.

В календаре на некоторые даты не приходится ни одного женского имени. Это, к примеру, 4, 7, 9 и другие числа. Как же в таком случае нарекать новорожденную? Можно использовать женскую форму мужского имени. То есть, если на 4 февраля приходятся именины Анастасия, то девочку смело можно называть Анастасией. Кроме того, допустимо давать имя святого, праздник которого выпадает на 8-й или 40-й день после рождения ребенка (именно через 40 дней, согласно православной традиции, следует крестить новорожденного).

В наше время забываются многие исконные церковные обычаи, меняются традиции, однако, выбирая имя ребенку, мы до сих пор зачастую обращаемся к Святцам, ведь родителям так хочется верить, что незримый покровитель будет сопровождать их чадо всю жизнь и непременно поможет во всех светлых делах.