Каким будет повышение военных пенсий в 2015 году?

Для того, чтобы ответить на вопрос: какого размера достигнет военная пенсия в течение следующих 12 месяцев, сначала разберемся, кому она полагается, и из чего она складывается.

Повышение военных пенсий в 2015 году
Повышение военных пенсий в 2015 году

Что такое военная пенсия?

Этот вид пенсии полагается бывшим сотрудникам оборонного ведомства, органов внутренних дел, пожарным и борцам с незаконным оборотом наркотиков, представителям уголовно-исполнительной системы, ФСБ и других силовых подразделений.

Такая выплата назначается по выслуге лет, по инвалидности и родственникам, по случаю потери кормильца. Она исчисляется в процентах от денежного довольствия. Последнее, в свою очередь, представляет собой оклады военнослужащих по должности, по воинскому званию, плюс проценты за количество отработанных лет. К этому добавляются различные увеличения и надбавки, например, за полученные травмы или проживание в районах Крайнего Севера, а также месячная доплата, установленная президентом.

Пенсии силовиков ежегодно индексируются на 2%, плюс инфляционная составляющая, которая высчитывается в январе, а потом в октябре.

Несмотря на это, отмечается, что повышение военных пенсий идет значительно медленнее, чем трудовых или как их еще называют, гражданских.

Повышение пенсий военным пенсионерам

И так, пенсии бывших силовиков – величина переменная. И зависит она от современных окладов действующих офицеров и инфляции. Однако, будут ли увеличивать денежное довольствие и индексировать выплаты в соответствии с уровнем повышения цен в этом году, в некоторых средствах массовой информации ставится под сомнение.

С одной стороны, власти говорят о необходимости умножения затрат в оборонной сфере. Это связано и с украинским кризисом, и со стремлением страны укреплять свои позиции на международной арене.

С другой, постоянно упоминают о всемирном кризе, о введенных против России санкциях, о падении стоимости нефти, а, следовательно, об уменьшении поступлений в государственную казну и предстоящем дефиците бюджета.

И последнее, повышение пенсии военным пенсионерам грозят заморозить. Уже появились сообщения о том, что предстоящая экономия затронет эту статью расходов, и в ближайшие 3 года ее рост будет приостановлен.

Более того, работающие пенсионеры рискуют вообще лишиться положенных выплат. Эти деньги могут стать подушкой безопасности для стабилизации бюджета. Так как многие военнослужащие уходят на заслуженный отдых в работоспособном возрасте, например, в 40 лет, то большинство из них трудоустраиваются заново. Согласно недавно внесенному предложению, таким людям придется выбирать — жить на пенсию или работать.

Сейчас прогнозы специалистов в этой области противоречат друг другу. Будет ли повышение военной пенсии в 2015, покажет время.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016

1 комментарий