Каким станет больничный лист в 2015 году в России? Основные нововведения касательно выдачи.

Прогресс неумолим, постепенно он приходит даже в те отрасли, где традиционно царила бюрократия и ее верные слуги – бумаги, печати, штампы и длинные-длинные очереди. Теперь автоматизация пришла и в медицину. Решили усовершенствовать одну из самых бумаго-затратных процедур — выдачу больничных листов. Каким же будет больничный лист 2015?

Ожидается, что в 2015 году появятся электронные больничные

Новый порядок выдачи больничных листов позволит снизить нагрузку на медицинских работников. Им не придется больше заполнять многочисленные бумаги, что отнимает много времени. Особенно это актуально в городских поликлиниках, где пациентам, чтобы попасть на прием к врачу, приходится отстаивать многочасовые очереди. В результате, повысится скорость и качество обслуживания больных. В лечебных учреждениях, также, снизится объем документооборота.

К плюсам можно отнести и то, что расчет причитающихся сумм станет автоматическим. Это не только облегчит работу бухгалтерам, но и позволит избежать ошибок при начислении пособий. Более того, каждый пациент, зайдя в личный виртуальный кабинет, сможет сам проследить путь документа, проверить правильность записей, а также, с помощью специального калькулятора, выяснить сколько денег ему должны выплатить.
Каким станет больничный лист в 2015 году в России?
Кроме того, электронный документ нельзя потерять или испортить. Его практически невозможно подделать или изменить часть данных. Зато при необходимости переоформить бумагу в законном порядке, это будет сделать проще и быстрее, уверяют разработчики проекта.

Новые правила выдачи больничного листа предусматривают, что документ отправится напрямую в Фонд Социального Страхования. Прежде же, бумагу нужно было отдавать по месту трудоустройства, только после чего, работодатель переправлял ее в ФСС. Такая реформа заметно облегчит работу учреждений.

Тестирование системы уже началось в 4 пилотных субъектах: Москва, Санкт-Петербург, Самарская область и республика Татарстан. Однако, появилась информация, что подобные технологии работают уже в 18 регионах. Когда результат эксперимента будет признан положительным, его тиражируют по всей стране.

Подобные системы уже действуют в Великобритании, Польше, Литве и Эстонии. Однако, в России совсем отказаться от бумаг в ближайшее время, все же, не удастся. В глубинке до сих пор есть населенные пункты, где нет интернета, а без глобальной сети система выдачи больничного листа в электронном виде функционировать не может.

Порядок начисления выплат по временной потери трудоспособности в 2015 году остается без изменений. Он был утвержден еще в 2011 году и действует до сих пор.

    Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
    *скидочный код действителен до 31.12.2016