Какое будет повышение пенсии в 2015 году?

Очередная реформа системы начисления пенсий. Она коснется как тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, так и тех, у кого это еще впереди. Размеры предстоящих выплат рассчитываются, с учетом официальной зарплаты, количества проработанных лет, способа пенсионного обеспечения, который выбрал сам гражданин, военной службы, а также сроков ухода за детьми и престарелыми.

Какое будет повышение пенсии в 2015 году
Насколько увеличат размер пенсии Россиян в 2015 году?

Какая будет пенсия в 2015 году?

Новшества затрагивают, в основном, тех, для кого заслуженный отдых еще впереди. Теперь люди старше 47 лет должны сами определить, из чего будут состоять их предстоящие выплаты. Можно формировать только страховую часть пенсии или вместе с накопительной. Первая высчитывается по специальной формуле, при помощи «индивидуального пенсионного коэффициента». Он, в свою очередь, связан со стажем работы.

В зависимости от этого выбора, набегает разное количество баллов. Когда работник формирует обе части пенсии, то максимальный коэффициент составит 6,25. Если только страховую, то – 10 за год.

Сейчас, страховая пенсия полагается при наличии 6,6 баллов. А через 10 лет их необходимо будет иметь не менее 30. Также в течение десятилетия, плавно увеличивается и стаж, при котором полагается пенсия по старости — с 5 до 15 лет.

Коэффициенты, также, наращиваются солдатам-призывникам, мамам в декрете и людям, ухаживающим за родственниками старше 80 лет.

Чиновники уверяют, что в результате реформы, все права пенсионеров будут сохранены. А уже назначенные суммы, при пересчете, не могут уменьшиться.

Увеличение пенсий в 2015 году

С нового года повышение страховых пенсий собираются проводить путем индексации ценности каждого балла. На 1 января он равен 64 рублям и 10 копейкам.

Уже через месяц эти цифры пересмотрят. Пенсионный Фонд готовился к индексации коэффициента на 7,5%. Но, учитывая уровень роста цен, повышение должно составить не менее 11,5%.

1 февраля возрастет и фиксированная доплата к пенсии. Она составит почти 4 000.

В итоге, по прогнозам специалистов, средняя пенсия по старости в 2015 году превысит 12 000 руб.

Последнее повышение пенсий в 2015 году ожидается в апреле. На 5,5% проиндексируют ежемесячную денежную выплату. Тогда же возрастут и социальные пенсии, предположительно на 12%. Они напрямую зависят от уровня прожиточного минимума.

Таким образом, социальная пенсия, должна превысить 8 500 руб., подсчитали в Пенсионном Фонде.

1 апреля, наряду с повышением трудовых пенсий, планируют увеличить выплаты, положенные льготным категориям граждан. Среди них инвалиды и ветераны войны. Эти суммы планируют проиндексировать, также, на 5,5%.

Накопительная же часть пенсии зависит не от государства, а от негосударственного пенсионного фонда, выбранного самим человеком. Эта организация инвестирует деньги на финансовом рынке, поэтому, может принести как прибыль, так и убыток.