Какой будет цена на нефть в 2015 году? Прогноз.

Стоимость нефти для России имеет огромное значение, поскольку именно от нее зависит размер государственной казны, социальная политика и направления дальнейшего развития множества отраслей.

В прошлом, 2014 году, стоимость нефтепродуктов снизилась на 25%. Еще летом она составляла 110-115$ за баррель, а осенью — 90-93$. В 2015, по прогнозам экспертов эти показатели продолжат опускаться.

Какой будет цена на нефть в 2015 году
Сколько будет стоить баррель нефти в 2015 году?

Сейчас цена на «черное золото» зависит от многих причин

1. Спад или замедление экономического развития стран Евросоюза, что приводит к сокращению потребления углеводородов.
2. Сговор Америки и Саудовской Аравии об установлении выгодной для них цены на энергоносители.
3. Технологический фактор. Технология производства нефтепродуктов совершенствуется, а себестоимость, таким образом, снижается.
4. Рост добычи углеводородов. Именно этот фактор аналитики называют решающим в нынешней ситуации.
4.1. США увеличили добычу с 9,8 до 11,5 млн. баррелей в сутки и вышли в мировые лидеры по экспорту энергоресурсов.
4.2. Иран планирует наращивать поставки «черного золота» с 1,8 до 3 млн. единиц в сутки.
4.3. Активизация предложений от Бразилии, Аргентины, Мексики, Азербайджана.
4.4. Возвращение на рынок Ливии.

Такой рост числа производителей, по одним оценкам, в 2016, а по другим, уже в 2015 году, приведет к перенасыщению рынка. А конкуренция между продавцами — к уменьшению стоимости нефти. Тогда экспортеры будут вынуждены снизить добычу, чтобы избежать значительных убытков. По словам специалистов, именно эти условия будут сдерживать повышение цен в ближайшие пару лет.

Тем не менее, нельзя недооценивать и предпосылки к росту показателей. Так, договоры на поставку «черного золота» между Россией и КНР, в перспективе, перерастут в длительное и взаимовыгодное партнерство. Это стабилизирует стоимость углеводородов. Надо учитывать также, что спрос на энергоносители растет и в некоторых других частях Азии, например, в Индии.

До какой цены упадет нефть в 2015?

Аналитики одного из крупнейших коммерческих банков Goldmen Sachs предполагают, что основные тенденции определяют лидеры на рынке — США. И во многом, именно американцы диктуют, какая сегодня цена на нефть. Авторитетный конгломерат предсказывает продажу марки Brent за 85-90$, а WTI – за 75-80 долларов за баррель.
Министерство Энергетики штатов прогнозирует сбыт марки Brent за 83,5 доллара, а минимум — 81$.

Эксперты Иранской нефтяной компании видят мировую стоимость нефти в 70$ за единицу объема, хотя, не считают критичным показатель и в 50$.

Центральный банк России прогнозировал стоимость барреля в 95$ в 2015 году, на 1 у.е. меньше в 2016 и еще на 2 меньше – в 2017.Однако, серьезный кризис экономике страны грозит лишь при продаже за 60$. Однако, такая вероятность не велика.

Мнения специалистов разных стран, какая цена на нефть будет в дальнейшем, расходятся. Ясно одно, стоимость «черного золота» вряд ли достигнет уровня первого квартала 2014 года, но и упасть ниже 60$ не должна, так как этот не выгодно ни одной из стран экспортеров. Таким образом, серьезных потрясений на рынке не предвидится.