Календарь постов 2015 года

Для всех православных верующих посты имеют очень важное значение, ведь они способствуют духовному очищению, учат смирению и покаянию. На нашем сайте размещен календарь постов на 2015 год, где вы сможете найти подробную информацию о датах их начала и окончания, а также о том, какую пищу следует вкушать в те или иные дни.

Календарь православных постов

В православной традиции существует 4 главных поста: Великий, Апостольский (Петров), Успенский и Рождественский (Филиппов). Соблюдать их не так-то просто, ведь они довольно продолжительны. Каждый из них имеет свой устав. Самым строгим считается Великий пост. В 2015-м году он начнется 23 февраля (после Масленичной недели) и завершится 12 апреля – именно на это число выпадает праздник Светлой Пасхи. Пост напоминает о том, что некогда Христос ровно 40 дней скитался по пустыне без еды и воды, размышляя о деяниях людских, и начав, таким образом, дело нашего спасения.

Календарь православных постов 2015 года
Календарь православных постов 2015 года

Петров пост установлен в память об апостолах Петре и Павле: в подготовке к всемирной проповеди Евангелия они ограничивали себя в кушаньях и усердно молились. Если заглянуть в календарь православных постов, то можно увидеть, что в следующем году он продлится с 8 июня по 11 июля. Длительность данного поста может меняться, в зависимости от даты Пасхи, которая является переходящим праздником. А вот сроки и даты другого летнего поста – Успенского – постоянны. Ежегодно с 14 по 27 августа верующие постом почитают память Богоматери: перед своим вознесением на небо она находилась в постоянной молитве. Четвертый многодневный пост – Рождественский. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, предвосхищая великий праздник Рождества Христова.

Пост 2015 календарь питания

Просматривающим православный календарь 2015 посты увидеть несложно: они все выделены. Помимо четырех основных, существуют еще посты еженедельные. Установлены они в среду и пятницу как воспоминания о том, что в среду Иуда предал Спасителям, а в пятницу произошел суд над Христом и казнь на Голгофе. Есть также однодневные посты: 18 января, 11 и 27 сентября. В эти дни верующие посещают храмы и усердно молятся. 18 января, например, — это Крещенский сочельник, когда православные готовят себя к одному из важнейших православных праздников. Важно подойти к Крещению духовно очищенным, потому и необходим пост.

Календарь постов на 2015 год
Календарь постов 2015 года

Конечно, для тех, кто собирается соблюдать пост 2015 календарь питания – очень важная вещь, так как существуют строгие церковные правила, согласно которым в разные дни запрещено есть определенные продукты. Иногда, например, можно вкушать рыбу, а в некоторых случаях стоит вовсе практически отказаться от еды. Как бы то ни было, вопросы питания второстепенны, ведь главное в любом посте – молитва, внутренняя гармония и мир в душе.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016