Православный календарь венчаний на 2015 год

До революции венчание в церкви было обязательным для всех пар и имело важное значение, не только для верующих, но, также обладало юридической силой. Сегодня, когда брак официально регистрируют в ЗАГСе, заключить союз перед лицом Господа решается далеко не каждая супружеская чета. Зато, этот шаг осознанный и серьезно обдуманный.

Выбрать в православном календаре венчаний подходящую дату не так уж просто. Дней, когда можно совершить обряд, меньше, чем когда это делать запрещено. Поэтому, рассмотрим сначала периоды, нежелательные для такого события.

Дни, не подходящие для венчания

Обвенчаться не получится в великие православные праздники, а также даты, связанные с жизнью Пресвятой Девы Марии, Иисуса Христа и апостолов.

Обряд не совершат и в той церкви, где отмечается престольный праздник. Для разных храмов — различные даты.

Ритуал обычно не проводят и в двунадесятые праздники и их кануны. На самом деле, венчание в такие дни не запрещено, а нежелательно. Считается, что день общего церковного праздника нужно посвятить себя Богу, а не ставить свою малую личную радость выше него. Но, если, все же, существуют веские причины венчаться именно в такое время, нужно согласовать это со священником.

Необходимо переждать все посты, как продолжительные, так и однодневные.

Не соединяют судьбы и в, так называемые, сплошные седмицы. К ним относятся: Масленица или Сырная неделя, которая в 2015 году пройдет с 16 по 22 февраля, Светлая Седмица или неделя, наступающая после Пасхи, в апреле, Троицкая неделя с конца мая до начала июня, период Святок, а также неделя Мытаря и Фарисея.

Из перечня разрешенных дат надо вычеркнуть, также, дни поминовения усопших. Кроме того, подойдут не все дни недели. Ритуал не проводят по второй и четвертый день недели, так как эти дни предшествуют постным средам и пятницам, а также в субботу, ее называют кануном малой Пасхи – воскресения.

Календарь венчаний на 2015 год

Таким образом, совершать церемонию позволено в понедельник, среду, пятницу и воскресенье, если они не совпадают с праздниками и их канунами, а также не приходятся на пост.
Календарь венчаний на 2015 год
Зимой можно совершить обряд после Крещения и до начала Масленицы. Весной – только после Пасхи и дня поминовения усопших, а летом между двумя постами — Петровым и Успенским. Провести ритуал в январе, марте, июне и декабре не получится, эти месяцы придется переждать.

Наиболее благоприятные дни для венчания – воскресенья. А самым благополучным считается то, что следует сразу за праздником Пасхи, его также называют Красной горкой. В 2015 году он придется на 19 апреля. Но желающих совершить обряд именно в эту дату много, поэтому нужно договориться со священником заранее. Ритуал, обычно, проводят в середине дня, вечером и ночью это делать запрещено.

Для того, чтобы венчаться, сегодня необходимо быть в официально зарегистрированном браке. Однако, назначать оба этих ритуала на один день не обязательно. Совершить обряд в церкви можно даже спустя много лет.