Когда будут солнечные и лунные затмения в 2015 году. Календарь затмений 2015 года.

Астрономические явления всегда вызывали у людей большой интерес. Жители многих древних государств опасались периода лунных и солнечных затмений, считая, что в это время происходят неблагоприятные события. Ученые давно доказали, что затмения вызваны ни чем иным, как движением небесных тел, поэтому они не несут в себе никакой видимой опасности, однако оказывают определенное влияние на состояние человека и его судьбу. Земля является единственной планетой в солнечной системе, откуда можно увидеть данное явление. Когда же мы будем наблюдать затмения в следующем году?
Затмения 2015

Солнечные и лунные затмения в 2015 году

Луна совершает обороты вокруг Земли, а она, в свою очередь, вращается вокруг Солнца, именно это и является причиной затмений: когда спутник, находясь на оси между нашей планетой и светилом, отбрасывает тень, возникает солнечное затмение. Если же Земля оказывается между Солнцем и Луной, мы наблюдаем лунное затмение.

Ежегодно эти астрономические явления происходят в разное время. Солнечные затмения 2015 года ожидают нас 20 марта, а также в начале осени, 13 сентября. Первое из них — полное, второе является частным. Это значит, что весной Луна полностью скроет Солнце, а в сентябре только его часть. При полном затмении можно увидеть уникальную вещь – так называемую «солнечную корону».

Конечно, наблюдать за тем, как тень падает на Солнце, получится далеко не у всех жителей планеты, ведь Земля вращается вокруг своей оси. 20 марта необычное явление получится запечатлеть в памяти тем, кто живет в северных районах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, 13 сентября затмение будет видно лишь в Антарктиде и Южной Африки.

календарь затмений на 2015 год
Календарь затмений на 2015 год

Заглянув в календарь затмений на 2015 год, вы увидите, что затененную Луну также удастся наблюдать дважды: 4 апреля и 28 сентября. Первое из них (частное) окажется доступно жителям островов Тихого и Индийского океанов, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии. Второе (полное) увидят все проживающие в Западной Азии, Европе, Северной, Южной Америке, Африке.

Астрологи утверждают, что лунные затмения предвещают завершение какого-то процесса (отношения, работа, творческий проект и т.д.), солнечные, наоборот, несут в себе начало чего-то нового, однако результат этих изменений может быть как положительным, так и отрицательным. Именно поэтому не рекомендуется планировать на время затмений деловые переговоры, серьезные поездки, дату бракосочетания. Этот период идеально подходит для того, чтобы осмыслить свою жизнь и очистить карму.

Солнечно лунное затмение является уникальным астрономическим явлением, и если вам повезет наблюдать его в следующем году, это можно считать большой удачей: впечатлений хватит надолго.