Когда начинается год Козы 2015?

Не за горами Новый год. А коль скоро мы уже привыкли (несмотря на короткий срок существования этой традиции в нашей стране), что каждый период из 365-ти дней проходит под символом какого-либо животного, то многие уже интересуются: когда начинается год Козы 2015. Кому-то это просто интересно, другим надо готовиться покупать тематические карнавальные костюмы, продумывать организацию торжества, третьи увлекаются восточной философией, стараются скорректировать под нее образ жизни, четвертые хотят блеснуть эрудицией…

Ведь дело в том, что ответ на вопрос: когда начинается год Козы 2015, не так очевиден, как кажется, его истинный отчет ведется отнюдь не с 1 января.
Когда начинается год Козы 2015
Конечно, для тех, кто начинает отмечать наступление Нового года уже с католического Рождества и заканчивает только в ночь с 13 на 14 января, коза, пожалуй, ничего не значащий символ. Сказали по телевизору, что символ – коза (или овца), а до нее была лошадь, а после еще кто-нибудь, ну и ладно. Для таких людей год Козы (Овцы) 2015 начинается с боем курантов в ночь с 31 декабря на 1 января.

Совершенно неактуальна информация о том, когда начинается год Козы 2015 и для людей насквозь светских, сверяющих свою жизнь по одному только календарю – государственному, атеистов. Верующие (представители конфессий, никак не связанных с Востоком, его философией и образом жизни) пожалуй, даже сочтут эту информацию вредной, смущающий умы.

А вот для китайцев, вьетнамцев, корейцев, японцев… иными словами – представителей восточных стран очень важно: когда начинается год Козы 2015. Связано это с тем, что годовой круг на традиционном Востоке привязан не к солнечному, как на Западе, а к лунному календарю. По нему год Козы (Овцы) 2015 начинается 19 февраля и продлится до 7 февраля 2016 года.

Ну а если вы следуете или хотя бы интересуетесь, пусть даже на примитивном любительском уровне системе фен-шуй, то для вас имеет значение еще и цвет этого животного. Год Козы (Овцы) 2015 будет ознаменован синим или же – в другой интерпретации – зеленым цветом.