Когда начинается Великий пост в 2015 году?

Великий пост – самый важный и строгий из всех постов в православии, ведь он призван подготовить верующих к Светлой Пасхе. Продолжительность его всегда одинакова и составляет 49 дней (7 недель – седмиц), а вот даты начала и окончания меняются из года в год. Зависит это от дня празднования Христова Воскресения. Пасха является переходящим праздником, поэтому каждый год ее дата высчитывается по церковному календарю. В 2015-м это число выпадает на 12 апреля, то есть именно на этот день и приходится окончание поста. Отсчитав 7 недель назад, мы узнаем, когда же начинается Великий пост 2015. Получается, что Чистый понедельник, а именно так неофициально называют первый день поста, будет «отмечаться» верующими 23 февраля.

Когда начинается Великий пост в 2015 году
Предшествует посту Масленичная неделя, которая завершается Прощеным Воскресением: после вечерней службы верующие просят друг у друга прощения, чтобы «очистить» свои души и отпустить все грехи. В понедельник же раньше традиционно ходили в баню, наводя чистоту не только духовную, но и физическую – телесную. Так и начинался Великий пост. Сейчас, конечно, постепенно утрачиваются исконные традиции, однако глубокая суть поста от этого не меняется. Православные всегда относились к нему как ко времени особого покаяния и смирения.

Каждая неделя поста имеет свое название. Так, первую именуют Торжеством Православия, во вторую вспоминают святителя Григория Паламу, а третья считается Крестопоклонной. Однако самой значимой является последняя Седмица – Страстная. Все дни этой недели – последние страницы жизни Иисуса Христа. Тем, кто собирается соблюдать Великий пост 2015 календарь расскажет о том, что на Страстной Седмице православные вспоминают о предательстве Иудой своего учителя и, конечно, о казни Христа. В Великую пятницу произошел суд над Спасителем, а в Воскресенье произошло чудо – Иисус воскрес.

Начало великого поста в 2015 году выпадает на 23 февраля, а это значит, что с этого дня верующим следует готовиться к Христову Воскресению: усердно молиться и придерживаться определенных ограничений в еде. Например, по понедельникам, средам и пятницам положена холодная (сырая) пища без масла, а по вторникам и четвергам можно готовить что-то «горячее». На нашем сайте размещен календарь, где отмечены дни, когда следует потреблять пищу с маслом и без или когда разрешается вкушать рыбу. Также особо выделены церковные праздники и дни памяти святых. Наверняка для тех, кого интересует православный календарь 2015 Великий пост имеет очень большое значение. Надеемся, что вам удастся соблюдать пост правильно, и желаем вам мира в душе и благополучия вашим близким!

Православный календарь 2015 года

Православный календарь 2015 года