Лучшие школы Москвы 2015 года. Рейтинг.

Государственная политика в сфере образования ориентирована на то, чтобы обучение было доступно повсеместно, а ученики всей страны, от Москвы до глухой деревни, обладали одинаковыми знаниями. На это направлено введение Единого госэкзамена и некоторые другие реформы. Однако, рейтинг учебных заведений, все же продолжает существовать. Прежде, чем привести перечень лучших школ Москвы 2015 года, сначала, разберемся, по каким критериям осуществлялся отбор.

Критерии отбора

При составлении рейтингов учебных заведений учитывают результаты Единого и Основного государственных экзаменов, Всероссийской и Московской олимпиад по различным предметам, и прочих показателей работы педагогов. Что касается общероссийских и городских конкурсов, то каждый ученик учитывается по конкретному предмету один раз, согласно его лучшему результату. А один человек, считается, максимум, по двум дисциплинам.

Успехи детей-инвалидов приносят в разы больше очков. Их баллы умножаются на коэффициент 2.0 или 3.0.

Разработчики данных критериев старались сделать так, чтобы в погоне за баллами и передовыми позициями, преподаватели не стремились избавиться от слабых звеньев – двоечников и троечников.
Лучшие школы Москвы 2015 года
Перед столичными школами ставятся задачи не только образовательного характера, но и развития талантов каждой личности. За последние четыре года достаточно сильно изменилась система финансирования, а, следовательно, и материально-техническая база столичных школ, которая позволяет открывать кружки и секции. Работу педагогов оценивают, также, по разнообразию дополнительных занятий.

Более того, при попадании в список лучших школ Москвы учитывают законопослушность учащихся с седьмого по одиннадцатый классы. Если подростки избегают правонарушений, то профилактика преступлений считается эффективной и приносит свои баллы.

Важное значение имеет и дошкольное образование. Если раньше обращали внимание на количество учащихся на подготовительных курсах, то теперь число тех, кто перешел после этих занятий в первый класс того же образовательного учреждения.

Ежегодный рейтинг столичных школ формируется, исходя из сведений Департамента образования г. Москвы.

Топ лучших школ Москвы

И так, самой лучшей школой в Москве признан ГБОУ лицей №1535. Среди основных предметов там история, психология, биология, экономика, а также достаточно редкая дисциплина – китайский язык.

Второе место занял Специализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В. Ломоносова. Он попал в рейтинг впервые, возможно, по тому, что финансируется из бюджета вуза. А результаты ЕГЭ и Олимпиад там, традиционно, отличные.

Тройку лидеров замыкает ГОУ Средняя общеобразовательная школа №179 Московского института открытого образования. Несмотря на плотное сотрудничество данного учреждения с МИОО, большинство выпускников поступают в МГУ. Специализация предметов начинается с 6 класса, упор делается, в основном, на математику.

Дальше расположились ГБОУ ЦО №57 «Пятьдесят седьмая школа» и ГОУ Лицей «Вторая школа».

1 комментарий
  1. Существует ли рейтинг лучших сайтов школ Москвы?
    Где можно найти этот материал? Где можно ознакомиться с критериями оформления сайтов школ?
    Спасибо!