Лунный календарь цветовода на 2015 год. Когда можно пересаживать комнатные растения?

Хотя Луна и расположена от нас на большом расстоянии, но ее влияние на все живое на земле просто огромно. При этом размер влияния прямопропорционален содержанию жидкости в живом организме. Именно по этим причинам жизнедеятельность всех комнатных растений напрямую зависит от лунных фаз. Поэтому все любители цветов перед проведением каких-либо действий с зелеными друзьями заглядывают в лунный календарь цветовода с целью сопоставления возможности проводить данную процедуру.

Краткий обзор лунного календаря по цветоводству

При правильном осуществлении действий по уходу за цветами, время проведения которых указано в календаре, зеленые друзья в скором времени начнут радовать своего хозяина буйством зелени и обильным цветением. Поэтому не стоит полагать надежды на свое мастерство, а лучше последовать советам лунного календаря цветовода, который расположен на этой страничке.

Каждый лунный цикл равен 28-ми земным суткам. Дни новолуния и полной Луны длятся, в среднем, по паре дней. В оставшееся время спутник нашей Земли то находится в растущей фазе, то в убывающей. Именно на таких изменениях состояния Луны и построен лунный календарь для любителей цветов и цветоводов-профессионалов.

Календарь цветовода 2015
(Для просмотра Календаря цветовода на 2015 год в полном размере — нажмите на него для увеличения и скачайте, сохраните на рабочий стол компьютера)

Заниматься пересадкой комнатных растений возможно круглый год. Но самое оптимальное время для такого вида работ – это весна. Но в случае, когда листья растения становятся вялыми и пожелтевшими, а цветы начинают осыпаться, так и не распустившись, нужно срочно осуществлять пересадку. В противном случае такая ситуация может обернуться полной гибелью зеленого друга.

Во время пересадки растения в новый горшок нужно проявлять особую аккуратность по отношению к корневой системе. Желательно подвергать ее как можно меньшему количеству повреждений. Если все же корни были травмированы, то зеленый кустик может заболеть, а то и вовсе засохнуть, так и не прижившись на новом месте.

Луна, находящаяся в своей определенной фазе, оказывает сильное влияние на крепость корневой системы всех растений. Поэтому, во избежание нежелательных ситуаций для дальнейшего успешного развития растения, нужно обратиться за помощью и советом к лунному календарю цветовода.

Пересадка комнатных растений в соответствии с лунным календарем

Наибольшая способность к росту и устойчивость к повреждениям наблюдается у корней растений во время фазы нарастающей Луны. Такая лунная фаза продолжается около двенадцати дней. Именно это время и считается наиболее благоприятными днями для перевода растений на «новое место жительства». В период нахождения Луни в зодиакальных созвездиях Рыб, Весов, Тельца, Рака и Скорпиона, исход пересадки будет положительным для дальнейшего роста растения. Если же Луна перейдет в созвездие Водолея, то с цветочными работами лучше повременить.

Во время перехода Луны из одной фазы в другую, работы по уходу за цветами также лучше отлаживать. Ведь в такие периоды растения наиболее подвержены всяческим заболеваниям.