Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2015 год.

Представляем вашему вниманию краткий лунный посевной календарь садовода и огородника на 2015 год. Но для начала коротко о том, что такое лунный календарь, по какому принципу он составляется и действительно ли это такая штука, в которую время от времени стоит заглядывать желающим получить хороший урожай.

Уже давно и неоднократно ученые мужи подтвердили факт непосредственного влияния небесных тел, в том числе луны и ее фаз на самочувствие живых организмов – людей, животных и растений. Зная, в какое время и каким образом луна оказывает свое влияние, мы можем регулировать не только свое самочувствие, но также выбирать правильное время для тех или иных огородных или садовых работ, чтобы наши растения также имели возможность полноценно развиваться.

Настоящий лунный календарь – не только многовековое народное наследие, опыт наблюдения за поведением различных растений во время той или иной лунной фазы, но уже и целая наука, именуемая биодинамикой. Как правило, оформляется посевной календарь в виде таблиц с указанием желательного и нежелательного времени (порой с точностью до минут!) для проведения определенных садово-огородных работ.

Что год Юпитера готовит садоводам и огородникам?

Следовать лунно-посевному календарю – не означает просто строго придерживаться расписания. Это значит – помогать растениям, следуя определенным биологическим ритмам, то есть законам биодинамики, которым, в сущности, подчиняется их жизнь.

Год Юпитера, с садово-огороднической точки зрения, обещает быть плодородным и порадовать любителей полевых работ благоприятными погодными условиями. Влага и солнечная энергия, по прогнозам астрологов, будут гармонично сбалансированы.

Весной следует ожидать дождливой и прохладной погоды. Однако май подарит пару недель солнышка и тепла, которым не примените воспользоваться.

Лето подхватит эстафету дождей и будет оставаться довольно мокрым практически весь июнь. В июле не стоит опасаться губительной для растений жары. А вот август и согреет, и хорошенько зарядит воздух озоном.

Осень принесет классическую погоду, свойственную своему времени. Будет тепло и дождливо.

Зима четко разделится на два периода. Первый – холодный и снежный, второй – совсем серый, продуваемый ветрами.

В целом наступивший год сулит хорошие урожаи. Даже слишком: многие столкнутся с проблемой своевременного выполнения всех надлежащих агротехнических работ, поскольку всходы будут, как никогда, обильными и дружными, да и сорняки от них не отстанут.

Лунный посевной календарь огородника на 2015 год: самые урожайные растения

Наиболее благодарными природе, космосу и вашему труду в наступившем году обещают быть:

  • зерновые культуры (как озимые, так и яровые), особенно овес;
  • томаты, перец, фасоль, огуречная трава, картофель, капуста, морковь и свекла;
  • виноград и крыжовник, земляника и абрикос, смородина, груши и яблони;
  • розы, тюльпаны, гладиолусы (в общем, луковичные).
  • От чего же зависит урожайность? Как утверждают астрологи (да и ученые в данном вопросе во многом с ними соглашаются), главное – все делать своевременно. А для этого необходимо знать, что, собственно, нужно делать и в какие дни. Правильно расписание не только поможет повысить урожайность, но также предупредить болезни растений, улучшить качество посевного материала.

    Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2015 год
    (для просмотра в полном размере — откройте картинку календаря в новом окне)

    Как показывает опыт, у каждого растения есть свои «любимые» и «нелюбимые дни». Если, скажем, вы посеяли свеклу, когда Луна пребывала в знаке Козерога при спадающей Луне, то корнеплод прекрасно лежит и не портится до следующего урожая. То же растение, но посаженное в Рыбах также на убывающую Луну, очень быстро придет в негодность.

    Заготовку семян помидоров, петрушки, перцев нужно собирать с культур, которые были посажены в Скорпионе. Подкармливать насаждения органикой лучше на спадающей Луне. Новолуние – время для отдыха, как вам, так и вашим зеленым подопечным.

    Лунный посевной календарь садовода на 2015 год: что и когда лучше всего делать в саду и огороде

    Прежде всего, напомним, что время, за которое Луна делает полный оборот вокруг Земли, называют лунным месяцем. А каждый знак Зодиака относится к своей стихии и имеет свойственные только ему качества.

  • Стрелец, Лев и Овен – знаки Огня.
  • Водолей, Весы и Близнецы принадлежат к воздушной стихии.
  • Земные знаки – Дева, Телец и Козерог.
  • К стихии Воды относятся Рыбы, Рак и Скорпион.
  • Дни Водолея, Близнецов и Весов – отвечают за воздух и свет.
  • Стрелец, Овен и Лев ведают теплом.
  • Холод – сфера влияния Тельца, Девы и Козерога.
  • Есть также дни плодов, которым покровительствуют Стрелец, Овен и Лев; корней – когда Луна в Тельце, Козероге или Деве (в эти дни эффективно подкармливать растения); цветов – Луна в Близнецах, Весах, Водолее (удобряйте свои цветущие – и они щедро отблагодарят вас).

    Лунный календарь работ в саду и огороде на 2015 год
    Лунный календарь работ в саду и огороде на 2015 год

    Сеять, сажать, пересаживать, а также проводить черенкование, делать прививки, обрезать усы лучше всего при Луне в Тельце, Раке, Деве, Весах, Скорпионе, Козероге или Рыбах. При этом нужно учитывать лунные фазы для разных культур.

    Наиболее экономный и эффективный полив в период, когда Луна находится в знаках водной стихии.

    Как осуществлять подкормку? Лучше всего это делать, когда Луна в знаках воды, Тельце и Козероге. Но минеральные удобрения более эффективны, если вносятся на полнеющую Луну, а органические – на спадающую.