Налог с продажи квартиры (недвижимости) в 2015 году. Последние новости.

Еще в начале прошлого года Министерство финансов внесло на рассмотрение депутатов в Государственную Думу поправки в Налоговый Кодекс. Эти поправки касаются вопросов, связанных с налогообложением за осуществление сделок по реализации недвижимости. Основной упор делался на получение доходов от инвестиционной деятельности в сфере недвижимости от ее дальнейшей реализации.

Действующее законодательство при продаже недвижимости

На вопрос о том, какой налог с продажи квартиры продавец обязан заплатить государству, действующее законодательство отвечает однозначно. Эта сумма составляет 13% от выручки, полученной собственником при реализации недвижимого имущества.

Сколько налога нужно платить при продаже квартиры, дома?
Сколько налога нужно платить при продаже квартиры, дома?

Но законом также установлено и исключение. Те, кто пользовался жильем более трех лет, или в случае, когда стоимость осуществляемой сделки составляет не более, чем один миллион рублей, освобождаются от уплаты подоходного налога в Государственную казну.

Изменения в законодательстве о сделках, связанных с продажей недвижимости

Изменения в вопросах, касающиеся уплаты налога с продажи недвижимости 2015 года, изложены в законопроекте, который рассматривает Государственная Дума РФ. Внесение таких поправок предусматривает следующие шаги:

  • От уплаты подоходного налога по сделке от реализации недвижимого имущества освобождаются граждане, имеющие в своей собственности только лишь одну эту жилплощадь. При этом длительность срока владения ею не принимается во внимание. Такое положение закона обозначает, что все жители на территории РФ, у которых в собственности на законных основаниях имеется одна квартира, могут указывать в договоре купли-продажи реальную стоимость сделки, не переживая об оплате обязательного сбора.
  • Отдельное внимание уделяется срокам совершения сделок. Теперь от налогов при совершении продажи недвижимости освобождаются лица, которые с целью улучшения своих жилищных условий, владея одной квартирой, покупали вторую, но на протяжении одного года продавали старую. Если гражданин нарушал данное условие, то он автоматически приравнивался к тем, кто платит налог с продаж недвижимости в полной мере.
  • В случае, когда стоимость продажи от квартиры, которая не является единственной в собственности продавца, не превышает 5 миллионов рублей, лицо освобождается от подоходного налога. В таких случаях органы самоуправления на местах могут снизить его размер в соответствии со своим усмотрением. В данной ситуации продаваемая недвижимость должна находиться в собственности более, чем три года.

Согласно последним данным, депутаты Государственной Думы рассматривают поправки в законодательство по сделкам о продаже недвижимости. Известно, что налог с продажи квартиры 2015 года не будет взыскиваться с тех граждан, у которых недвижимость находится в собственности более, чем пять лет.