Новые правила получения водительских прав в 2015 году.

В 2015 году тех, кто желает получить водительские права снова ждут изменения. Сдавать экзамены становится сложнее и дороже, но дороги должны стать безопаснее, оправдывают такие меры полицейские. Представители ГИБДД предложили увеличить сборы с кандидатов в водители. Теперь официально они могут достигнуть 6,5 тысяч рублей.

Новые правила получения водительских прав в 2015 году

Если верить сообщению, размещенному на портале regulation.gov.ru, нововведения должны обрести силу уже с января 2015. Однако, предполагаемые размеры пошлин авторы проекта долго отказывались озвучивать, мотивируя это тем, что цифры могут измениться за время чтений законопроекта.

Тем не менее, все суммы стали явными. Предполагается взимать 1000 рублей за сдачу теории, 1500 — за автодром и 2000 — за «город». То есть, только практика обойдется в 3,5 тысячи рублей. Но это еще не все. Сами водительские права с 2015 года стоят не 800 рублей, как раньше, а 2 тысячи. В итоге, для начинающего автолюбителя, сдавшего на права с первой попытки, госпошлина составит 6,5 тысяч рублей.
Новые правила получения водительских прав в 2015 году
Дальше — хуже. Если с первого раза справиться с заданиями не удалось, то за каждую пересдачу также придется заплатить от 1 до 2 тысяч, в зависимости от того, теория это или практика.

Сейчас пересдавать на права можно практически бесплатно. Поэтому многие используют экзамен как тренировку, говорят в ГИБДД. Встречаются случаи, когда человек испытывает судьбу по 30 раз. Подсчитали, что, например, в 2013 году было проведено более 10 миллионов экзаменов, однако, права получили только 2 миллиона человек. Езду по городу сдавали почти 4 млн раз, если бы тогда существовала такая пошлина, то бюджет бы пополнился более чем на 7,5 миллиардов рублей, рапортуют дорожные инспекторы.

Изменить решили и интервал между попытками. Если раньше повторный экзамен назначался не ранее чем через 7 дней со дня провала, то теперь этот срок увеличивается до месяца, если кандидат использовал 3 и более шансов.

К послаблениям можно отнести то, что сдача на водительские права возможна на машинах с автоматической коробкой передач. Но с условием, в правах появится отметка, что этим водителям позволено ездить только на определенных машинах. Те же, кто сдавал на транспорте с механической трансмиссией, смогут выбирать любое авто.

Введение пошлин и растягивание сроков пересдачи должно стимулировать курсантов лучше готовиться к экзаменам, говорят авторы проекта. Следовательно, должно улучшиться качество образования и снизиться аварийность на дорогах среди новичков, тех, у кого стаж вождения меньше 3 лет.

Автомобилисты, в свою очередь, обеими руками за безопасность на дорогах, но не такой ценой и не такими методами. Многие уверены, что рост цен приведет лишь к увеличению коррупции среди полицейских.