Повышение и размер трудовой пенсии в 2015 году. Последние новости.

В наступившем году в России ожидаются большие перемены в пенсионном законодательстве. В действие будет введен новый порядок формирования и начисления пенсионных выплат, а также будет произведено повышение трудовых пенсий в 2015 году.

Общее понятие трудовой пенсии

Трудовая пенсия является своего рода денежной компенсацией лицу утраченного заработка по причине наступления старости, инвалидности или потери кормильца. Трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной.

Каждый год внимание всех пенсионеров страны приковано к тому, что же решит правительство насчет повышения пенсии. Со слов уполномоченных лиц Пенсионного фонда РФ становится ясно, что увеличение размера пенсионных выплат произойдет в обязательном порядке. Даже не смотря на довольно сложную экономическую ситуацию в стране, на постоянно усиливающееся давление западных стран путем введения всевозможных санкций, рост уровня инфляции, государство заботится о том, чтобы у пенсионеров была обеспеченная старость. Поэтому с наступлением 2015 года было принято решение однозначно увеличивать размер трудовой пенсии по старости. С начала этого года такая сумма установлена в размере 12 400 руб.
Повышение трудовой пенсии в 2015

Порядок начисления и выплаты трудовых пенсий

Как уже и говорилось выше, с этого года начинает действовать новый порядок начисления пенсионных выплат. Согласно нововведениям, за каждый год осуществления трудовой деятельности физическому лицу будут насчитываться, так называемые, коэффициенты (баллы). Их размер будет напрямую зависеть от наличия и продолжительности трудового стажа, возраста, с которого лицо решило уходить на заслуженный отдых, и размера получаемой в официальном порядке заработной платы.

Так как закон не имеет обратной силы, то в тех случаях, когда при перерасчете по новым правилам сумма получаемой ранее пенсии будет уменьшаться, то выплата будет производиться в предшествующем размере.

Как и ранее, будет действовать гарантия от государства на получение пенсионного обеспечения граждан в минимальном размере, так называемый, базовый размер трудовой пенсии. Для каждого вида социальной выплаты такая величина устанавливается правительством отдельно. Ежегодно эта сумма подлежит индексации. Поэтому в этом году лица пенсионного возраста смогут получать ежемесячно, как минимум, 3 935 руб.

Точно так же подлежат обязательной ежегодной индексации и все виды получаемых гражданами России пенсий. Такая процедура обычно происходит поэтапно – первый перерасчет делают 1-го февраля, а второй 1-го апреля. После проведения индексации трудовых пенсий в 2015 году их размер планируется увеличить приблизительно на 8%.