Православный церковный календарь праздников 2015 года

Самое главное событие в календаре церковных праздников – Пасха или воскресение Иисуса, это основа христианства, поэтому именно от этого дня зависит большая часть других событий и постов. Каждый год дата Пасхи меняется, она высчитывается по лунно-солнечному календарю, в 2015 она придется на 12 апреля. Соответственно передвигаются по календарю и остальные торжества.

12 основных праздников в православии, посвященных значительным событиям в жизни Иисуса Христа и Богородицы, называются двунадесятыми, что на старорусском означает «два на десять». Из них 9 имеют стабильное время отмечания, а три переходящие. И так, обратим свое внимание на мероприятия с изменяющимися датами.

Православный церковный календарь 2015

Перед великим праздником Пасхи идет очень строгий и продолжительный пост – Великий. Он длится 40 дней. За неделю до его окончания отмечают Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. В этом году это событие придется на 5 апреля. Вознесение Господне состоялось на 40-й день после воскрешения, таким образом, в 2015 году – это 21 мая. Троица отстоит от Пасхи на 50 суток, поэтому ее и называют Пятидесятницей, таким образом, ее будут отмечать 31 мая. Эти церковные праздники считаются двунадесятыми.
Православный календарь 2015
Спустя неделю после дня Святой Троицы начинается Петров пост. Он завершается 12 июля, в праздник апостолов Петра и Павла. Следовательно, его продолжительность каждый год отличается. Два других многодневных поста проходят в строго определенное время. Успенский с 14 по 27 августа, а Рождественский, или, как его еще называют, Филиппов пост, с 28 ноября по 6 января.

Сплошные седмицы привязаны к постам, таким образом, Святки всегда с 7 по 27 января, а неделя Мытаря и Фарисея, а так же Масленица имеют сменные даты. Они стартуют за 21 и 7 дней до Великого поста, соответственно. Светлая Пасхальная сплошная седмица начнется сразу после Пасхи, а Троицкая после отмечания Пятидесятницы.

Дни особого поминовения усопших в церковном календаре 2015 не являются исключениями. Они проходят в мясопустную, вторую, третью и четвертую субботы Великого поста, то есть 14 февраля, 7, 14 и 21 марта, соответственно. Радоница соответствует вторнику второй недели после Пасхи, 21 апреля. Троицкая суббота на 49 день после Пасхи – 30 мая, а Дмитриевская — в ближайшую неделю перед праздником Святого Дмитрия Солунского — 7 ноября.

Год в православном календаре представляет собой круг, который верующие проходят от Пасхи к Пасхе, ожидая очередного торжества и совершая все необходимые ритуалы. Главное, это подготовить свою душу, с добрыми делами и помыслами подойти к красной дате.