Православный церковный календарь праздников 2015 года

Самое главное событие в календаре церковных праздников – Пасха или воскресение Иисуса, это основа христианства, поэтому именно от этого дня зависит большая часть других событий и постов. Каждый год дата Пасхи меняется, она высчитывается по лунно-солнечному календарю, в 2015 она придется на 12 апреля. Соответственно передвигаются по календарю и остальные торжества.

12 основных праздников в православии, посвященных значительным событиям в жизни Иисуса Христа и Богородицы, называются двунадесятыми, что на старорусском означает «два на десять». Из них 9 имеют стабильное время отмечания, а три переходящие. И так, обратим свое внимание на мероприятия с изменяющимися датами.

Православный церковный календарь 2015

Перед великим праздником Пасхи идет очень строгий и продолжительный пост – Великий. Он длится 40 дней. За неделю до его окончания отмечают Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. В этом году это событие придется на 5 апреля. Вознесение Господне состоялось на 40-й день после воскрешения, таким образом, в 2015 году – это 21 мая. Троица отстоит от Пасхи на 50 суток, поэтому ее и называют Пятидесятницей, таким образом, ее будут отмечать 31 мая. Эти церковные праздники считаются двунадесятыми.
Православный календарь 2015

загрузка...

Спустя неделю после дня Святой Троицы начинается Петров пост. Он завершается 12 июля, в праздник апостолов Петра и Павла. Следовательно, его продолжительность каждый год отличается. Два других многодневных поста проходят в строго определенное время. Успенский с 14 по 27 августа, а Рождественский, или, как его еще называют, Филиппов пост, с 28 ноября по 6 января.

Сплошные седмицы привязаны к постам, таким образом, Святки всегда с 7 по 27 января, а неделя Мытаря и Фарисея, а так же Масленица имеют сменные даты. Они стартуют за 21 и 7 дней до Великого поста, соответственно. Светлая Пасхальная сплошная седмица начнется сразу после Пасхи, а Троицкая после отмечания Пятидесятницы.

Дни особого поминовения усопших в церковном календаре 2015 не являются исключениями. Они проходят в мясопустную, вторую, третью и четвертую субботы Великого поста, то есть 14 февраля, 7, 14 и 21 марта, соответственно. Радоница соответствует вторнику второй недели после Пасхи, 21 апреля. Троицкая суббота на 49 день после Пасхи – 30 мая, а Дмитриевская — в ближайшую неделю перед праздником Святого Дмитрия Солунского — 7 ноября.

загрузка...

Год в православном календаре представляет собой круг, который верующие проходят от Пасхи к Пасхе, ожидая очередного торжества и совершая все необходимые ритуалы. Главное, это подготовить свою душу, с добрыми делами и помыслами подойти к красной дате.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...