Какого числа Масленица в 2015 году? Когда и как празднуется Масленица?

Для большинства людей Масленица — это массовые гулянья, бурное веселье, шутки, катания с горок, сжигание чучела и, конечно, блины. Ежегодно дата любимого многими праздника меняется. Чтобы узнать, какого числа Масленица в 2015 году, нужно заглянуть в православный календарь, ведь праздничная неделя идет перед началом Великого поста.

Праздник Масленица в 2015 году

Когда празднуется МасленицаДата Масленицы зависит от того, какого числа отмечается Пасха – главный православный праздник, ведь именно от него рассчитывается, когда же наступит и закончится Великий пост. В 2015 году он начнется 23 февраля. Масленичная неделя предваряет пост и, таким образом, продлится с 16 по 22 февраля.

В пост верующим предстоят особые ограничения, а накануне разрешается повеселиться и отметить Масленицу. «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи», — поговаривали раньше на Руси. Проводы всегда сопровождались массовыми гуляньями и бурным весельем. Интересно, что изначально праздник носил совсем иной характер: в Масленицу вспоминали усопших, а блины были поминальной пищей. Со временем всё изменилось, и традиционные блинчики уже давно принято считать символом солнца.

Как праздновать Масленицу 2015

Как празднуется МасленицаИздавна существует множество традиций, касающихся празднования Масленицы. Конечно, некоторые обычаи видоизменились, но суть их осталась прежней.

Масленица в этом году выпадает на вторую половину февраля, а это значит, что в большинстве регионов еще будет лежать снег. Такая погода идеальна для того, чтобы предаться традиционным праздничным забавам – катанию с ледяных горок и езде на санях. В одной старинной русской песенке есть даже слова: «на санях катаемся, блинами объедаемся».

Какого числа Масленица в 2015 годуВ воскресенье – последний день Масленичной недели всегда устраиваются уличные празднества с конкурсами, сжиганием чучела. Наверняка не обходится без катания на лошадях. А в холодную погоду не успеют растаять еще ледяные горки, так что не упустите возможность повеселиться на славу и обязательно присоединитесь к масленичным гуляньям.

Кроме того, масленичной традицией являются встречи с родными и близкими. Издавна в течение всей праздничной недели люди ходили друг к другу в гости, угощались блинами и другими блюдами. Например, пятницу называли «тещиными вечерками»: в этот день зять звал в свой дом тещу, а субботу именовали «золовкиными посиделками»: тогда невестки устраивали угощения для золовок и родни со стороны мужа. Поэтому на неделек перед постом обязательно пригласите родственников к себе или навестите их сами, Масленица – прекрасный повод для этого.

Теперь вы знаете, когда Масленица 2015: с 16 по 22 февраля. Надеемся, вы проведете это время весело, не забывая о знаменитых праздничных традициях.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016