Когда масленица в 2014 году? Обряды и традиции праздника.

Масленицу считают одним из самых веселых праздников, который сопровождается массовыми народными гуляниями, песнями, шутками. Традиции празднования берут свое начало из древних времен: люди тогда были язычниками. Раньше масленицу отмечали несколько недель, а время празднества связывали с днем весеннего равноденствия: таким образом, масленица знаменовала проводы холодов и встречу весны. После крещения Руси церковь приурочила праздник к Пасхе и Великиму посту.

Когда будет масленица в этом году?

Праздник масленица не имеет фиксированной даты: ежегодно это вычисляется в зависимости от дня Светлой Пасхи. Масленица наступает за восемь недель (56 дней) до Воскресения Христова. Таким образом, чтобы узнать, какого числа масленица в 2014 году, нужно отсчитать 56 дней до 20 апреля (именно на этот день приходится Пасха 2014). Получается, что масленичная неделя начнется 24 февраля и завершится, соответственно, 2 марта. Затем последует Великий пост, который призван подготовить верующих к главному церковному празднику – Воскресению Христову. Согласно православному календарю, масленичная неделя именуется Сырной седмицей: в это время нельзя вкушать мясо, однако разрешены другие продукты животного происхождения (молоко, яйца).

Празднование масленицы прочно связано со многими древними традициями. Во-первых, все дни масленицы имеют свое значение. Начало праздничной недели (первые три дня) издавна именуются Узкой масленицей, когда было принято хлопотать по хозяйству, остальные дни – Широкой масленицей: с четверга все работы прекращались. Начало масленицы – понедельник называли «встречей»: люди сооружали чучело масленицы, возили его по улицам, готовились к гуляниям (строили горки, качели) и, конечно, пекли блины. И сейчас мы, когда начинается масленица, всегда готовим это блюдо. Традиция печь блины связана с поминальными обрядами. На масленичной неделе поминали предков, посещали кладбища, устраивали трапезы. Часто говорят, что блины на масленицу готовят потому, что они похожи на солнце. Это символично, поскольку мы встречаем весну, однако первоначально данная традиция имела иное значение.

Когда масленица в 2014 году? Обряды и традиции праздника.

Во вторник («заигрыш») происходили смотрины невест, в среду («лакомки») зятья ходили к тещам на блины, а вот с четверга («разгул») начинались широкие гуляния: все веселились, катались с горок, ездили на лошадях, устраивали кулачные бои. Обязательным развлечением четверга было взятие снежного городка и игра в снежки. Кроме того, непременно разводили костер и прыгали через него. Гуляния сопровождались песнями и колядками.

В пятницу тещи наведывались в гости к своим зятьям, которые должны были показать свое хорошее отношение к родственникам. Субботу считали «золовкиными посиделками», а в воскресение происходили проводы масленицы. Главной традицией последнего дня было, конечно, сожжение чучела. На Руси это было, прежде всего, обрядом, призванным принести земле плодородие. Зачастую пепел даже рассеивали по полям.

По церковному календарю масленицу завершает Прощеное воскресение. В этот день нужно забывать все обиды, просить прощения у родных и близких, чтобы подойти к Великому посту подготовленными. В воскресенье поминали умерших и посещали кладбища. Можно отметить, что, когда праздновалась масленица, обряды так или иначе были связаны с поминовением усопших, со сватовством либо с земледелием (обряды, нацеленные на то, чтобы земля была плодородной, а год урожайным).
Масленичные гуляния всегда поражали своим размахом и красочностью: художники написали немало картин на сюжет праздника (Суриков В.И. «Взятие снежного городка» и другие), поэты во все времена сочиняли стихи про масленицу.

С давних времен сохранилось большое количество «масленичных» поговорок и примет: На горках покататься — в блинах поваляться; Не все коту Масленица, будет и Великий Пост; о масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься и т.д.

В наши дни на масленицу во всех городах организуются праздничные площадки: устраиваются концерты, проводятся различные конкурсы, люди едят блины и сжигают соломенное чучело, с радостью провожая холодную зиму и с нетерпением ожидая прихода весеннего тепла. Поздравление с масленицей для многих стало таким же традиционным, как и поздравление с днем рождения или с новым годом. Масленица – особенный праздник, ведь массовые гуляния объединяют множество людей и дарят веселое настроение.