Когда Пасха в 2015 году? Какого числа?

Пасха знаменует собой величайшее событие – воскрешение Христа из мертвых, и именно поэтому верующие во всем мире считают этот праздник самым важным, называя его «торжеством торжеств». Дата празднования меняется год от года и определяется по специальной системе расчета, которую именуют Пасхалией.
Когда Пасха в 2015 году

Когда Пасха в 2015 году?

Согласно Пасхалии, в 2015 году светлый праздник Воскресения Христова выпадает на 12 апреля. Накануне завершается Великий пост, призванный подготовить верующих к торжеству. Из четырех основных постов этот – самый строгий, установлен он в память о том, что некогда Иисус 40 дней скитался по пустыне без еды и воды.

У католиков число Пасхи в 2015 году — 5 апреля. Для восточной и западной церквей даты чаще всего не совпадают. Это связано с тем, что в православной традиции используется юлианский календарь («старый стиль»), а в католической – григорианский («новый стиль»).

Когда Пасха в 2015 годуЕжегодно день Пасхи меняется, поэтому она является переходящим праздником, и от того, на какое число приходится Христово Воскресение, зависят многие церковные даты: Прощеное воскресение, Троица и другие. На чем же основана Пасхалия, как рассчитывается день празднования самого великого торжества? Еще в начале 4 века на Первом Вселенском Соборе было определено, что Пасха приходится на первое воскресение, следующее за весенним полнолунием.

Православная Пасха

Священнослужители зачастую называют Пасху не иначе как «венцом веры православной», говоря о том, что смертью своей искупил Иисус все людские грехи, а Воскрешение Его – великое чудо, дар вечной жизни.

Когда Пасха в 2015 годуКак отмечается день Светлой Пасхи? В первую очередь, особенно торжественными богослужениями, где совершается Пасхальный канон. Кроме того, непременно происходит крестный ход. Он как бы повторяет путь жен-мироносиц, которые много веков назад шли к Христу, чтобы омыть его тело, а, придя к пещере, увидели, что Спасителя нет во гробу, и ангелы сообщили им чудесную весть – Иисус воскрес.

Конечно, неотъемлемая часть торжеств – это Пасхальная трапеза. На праздничном столе обязательно должны присутствовать крашенки (крашеные яйца), считающиеся символом воскресшей жизни, куличи и любые овощные и мясные блюда, от которых приходилось воздерживаться во время Великого поста. Яйца, пасхи и куличи принято освящать в церкви накануне.

Когда Пасха в 2015 годуКстати, Церковь не завершает празднование Пасхи одним днем, оно продолжается до Вознесения Господня. Так что для тех, кого интересовал вопрос «Пасха 2015 какого числа», можно сказать следующее: Светлое Христово Воскресение приходится на 12 апреля, однако, если опираться на православный календарь, чудесное событие Воскрешения Спасителя отмечается в течение 40 последующих дней.