Рабочий производственный календарь на март 2015 года

Март – любимый многими месяц. Зима отступает, снега тают, дни становятся длиннее. Кто-то говорит, что и работать становится приятнее. Другие, наоборот, только и ждут выходных и праздников. Так давайте разберемся, сколько в марте придется работать и сколько отдыхать.

Рабочий календарь на март 2015

Для ответа на этот вопрос заглянем в производственный календарь. Этот документ – незаменимый помощник для бухгалтера, с его помощью высчитывают заработную плату, определяют количество трудовых часов, периоды отдыха или нахождения на лечении.

И так, в производственном календаре на март 2015 года мы видим, что из 31 дня, 4 приходится на субботы и 5 на воскресенье. Таким образом, в данном месяце 9 выходных.

Однако, в марте 2015 в производственный календарь свои коррективы вносит праздник – Международный женский день. В этом году он приходится на воскресенье, а так как он совпадет с выходным, то отдых переносится на ближайший понедельник. Таким образом, уикенд продлится аж 3 дня.
Рабочий производственный календарь на март 2015 года
В результате, даже с учетом праздника, в марте отдыхать мы будем менее трети месяца. Труду придется посвятить 168 часов, для сравнения, в январе — всего 120.

В предыдущем, 2014 году, выходные также выпали на субботу, воскресенье и понедельник. А в предстоящем 2016, суббота 5-ое марта станет рабочим днем, зато потом, 6, 7 и 8-го числа на месте службы можно будет не появляться. Трудовая неделя стартует в среду.

В России официальным выходным 8 марта было признано с 1965 года.

Хотя, истоки этого праздника уходят дальше в историю. По одной из версий, все началось в 1857 году. Тогда 8 марта в Нью-Йорке впервые прошел марш текстильщиц, он также получил наименование «пустых кастрюль». Так представительницы слабого пола отстаивали свои права, они добивались улучшения условий труда, уменьшения рабочего дня и увеличения зарплаты, до уровня мужского заработка.

51 год спустя, так же в США, 15000 дам вышли на митинг. Они требовали одинакового отношения работодателей как к мужчинам, так и к женщинам, а также права голосовать на выборах.

27 августа 1910 года в Дании на интернациональном съезде работающих женщин, представительница Германии Клара Цеткин предложила утвердить специальный праздник, посвященный женскому полу. По ее замыслу, это событие должно было происходить в один и тот же день во всем мире.

Уже через 6 месяцев Международный женский день отмечали сразу в четырех государствах Европы, правда, 19 марта. Потом даты постоянно менялись, митинги проходили 2, 9, 12 числа. Только в 1914 году это мероприятие пришлось на 8 марта, воскресенье. Тогда его поддержали одновременно 6 стран, в том числе и Россия.

Однако, Организация Объединенных официально закрепило дату праздника лишь в 1975 году.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016