Размер госпошлин в 2015 году. Россия

Инфляция – неизменный спутник Нового года. Цены растут на все: на технику, продукты, а также услуги, в том числе, и государственные. И так, с 1 января 2015 года произошло повышение многих сборов. Какие изменения госпошлины, в первую очередь, коснуться обычного человека?

Повышение госпошлин в 2015 году

Изучая таблицу нововведений, можно увидеть, что некоторые пошлины выросли в полтора раза, но, в среднем, на 50%. Например, получить паспорт теперь можно за 1000 рублей, раньше это обходилось вполовину суммы. А госпошлина за загранпаспорт – 1500, хотя, раньше его выдавали за тысячу. В то же время, регистрационные документы для людей без гражданства и иностранцев стоят 300 р., вместо прежних 200.

Интересно, что развестись, по мнению государства, должно быть дороже, чем пожениться. Раньше эти суммы отличались в два раза, теперь, более чем в три раза. Тарифы за свидетельства составляют 1000 и 300 рублей, соответственно. Выдача справки из ЗАГСа тоже подорожала. Теперь придется заплатить не 100, а 200 руб.
Размер госпошлин в 2015 году
Нововведения ощутимо коснулись и автомобилистов. За получение бумажных водительских прав придется отдать 500, вместо 400 рублей, за пластиковые – не 800, а 1000. Документ международного образца можно получить за полторы тысячи, прежде он стоил только тысячу.

Но это еще не всё. Номера на машину подорожали на 500 рублей, и цена достигла 2 тысяч. За ПТС придется заплатить 800, вместо 500 р.За техосмотр прицепов, а также тракторов и самоходных дорожно-строительных машин, нужно отсчитать 400 р., раньше это укладывалось в 300.

Госпошлины в суды различных инстанций, также были пересмотрены. При предъявлении иска, не подлежащего оценке, в суд общей юрисдикции, человеку нужно отдать триста рублей, раньше было на 30% меньше, юридическим лицам – 6 тысяч, этот показатель также вырос на треть.

Изменились тарифы и за внесение данных в реестр. Например, госрегистрация договора дольщика подорожала. Для простого гражданина бумага будет стоить 350 рублей, а для организации — 6000. Для сравнения, прежде эти цифры были на уровне 200 и 4000, соответственно.

Но есть и положительная новость. Для тех, кто пользуется государственными сервисами в электронном виде, обещали скидку в 30%. Таким образом, при расчете тарифов, полученную цифру будут умножать на 0.7. Это должно стимулировать граждан чаще обращаться на сайт госуслуг, что, в свою очередь, приведет к сокращению очередей в соответствующих учреждениях. Хочется отметить, что в первоначальном проекте, предусматривалась поблажка аж в 50%.

Причины повышения пошлин

Повышение пошлин чиновники объясняют просто – пришло время. Оказывается, их не пересматривали с 2009 года. Теперь же решили провести индексирование, учитывая инфляцию за все прошедшее время. Это позволит увеличит поступления в бюджет. В предыдущие годы данные сборы приносили порядка 90 миллиардов рублей. Принятые меры, согласно расчетам, должны обеспечить пополнение казны на 112 млрд.