Размер МРОТ в 2015 году.

Проводимая сегодня политика правительства РФ в сфере повышения уровня жизни населения предусматривает увеличение МРОТ. После прохождения процедуры второго и третьего чтения Государственная Дума, наконец-то, приняла закон, отвечающий на вопрос всех граждан о том, какой размер МРОТ ожидается в наступившем году. А установлен он в пределах 5 956 рублей. Если принять во внимание то, что в прошлом году он был в пределах 5 554 рубля, то рост составил почти 7,5 %. В пояснительной записке указано, что это полностью соответствует росту инфляции в 2014 году.

Процедура повышения МРОТ

Повышение МРОТ будет производиться несколькими этапами. Согласно разъяснениям представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, отдельные регионы могут устанавливать минимальную зарплату путем договорных соглашений. Вследствие таких действий, в данном регионе будет устанавливаться более высокая черта минимальной оплаты труда.
Размер МРОТ в 2015 году
Но, не смотря ни на что, новый размер МРОТ никак не может дотянуть до размера установленного прожиточного минимума на один месяц, величина которого равняется 8 794 рубля на одного трудоспособное лицо. Из всего этого можно сделать заключение, что размер МРОТ в 2015 году составит всего-навсего 68% от суммы, необходимой для минимального существования на протяжении месяца. И только лишь наступление 2018 года ознаменуется уравненными показателями этих двух величин, таких важных для каждого гражданина.

МРОТ в отдельных регионах РФ

Представители Министерства труда и социальной защиты отмечают, что при приближении МРОТ к сумме прожиточного минимума, все больше возникает потребность межрегионального разделения. Ведь в каждом отдельном округе условия жизни и получаемые заработные платы существенно отличаются. Поэтому введение такого понятия как «всероссийский прожиточный минимум» приведет к тому, что размер МРОТ в России у жителей некоторых областей в разы превысит его, или станет намного меньшим от установленного уровня.

Разрешить такой проблематичный вопрос станет возможно благодаря введению такого термина как «единая величина МРОТ». Такое понятие выражается в процентном соотношении с прожиточным минимумом в определенном регионе. Именно это и есть основополагающее в принятом новом законе, который регулирует уровень жизни россиян.

Исходя из того, что выплачиваемые работникам зарплаты не могут полностью удовлетворить все бытовые затраты, многие чиновники выступают с предложением немедленного установления минимального размера МРОТ наравне с минимальной прожиточной суммой, а не вводить это в действие постепенно. Но большинство экономистов говорят о том, что такой резкий скачок отразится увеличением роста всех выплат, которые, так или иначе, зависят от выражения МРОТ в денежном эквиваленте. А это все, в свою очередь, повлечет негативные последствия для государственной экономики.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016