Великий пост в 2015 году. Календарь питания по дням.

Посты в православии имеют большое значение, поскольку призваны подготовить верующих к великим праздникам. Это не просто воздержание от пищи, но, прежде всего, духовное очищение. «Торжеством торжеств» Церковь называет Пасху, именно поэтому предваряющий праздник Великий пост считается самым главным из четырех основных постов. Конечно, важно знать, что нельзя кушать в пост, а какая пища разрешена.

Великий пост в этом году начнется 23 февраля, продлится, как обычно, 49 дней (7 седмиц) и завершится 12 апреля, на которое приходится праздник Светлой Пасхи. Первая и последняя седмицы являются самыми строгими в плане ограничений в пище. Тем, кому сложно полностью выполнять предписания Церкви, рекомендуется поститься хотя бы в эти недели. Во время Великого поста календарь питания поможет вам быстро ориентироваться, что и в какие дни можно кушать.

Питание в Великий пост 2015

В первый день поста, то есть 23 февраля, необходимо полностью отказаться от пищи. Далее всю первую седмицу, вплоть до субботы, предписывается так называемое сухоядение. Это значит, что в период с 24 по 27 февраля разрешается вкушать только воду, хлеб, овощи, фрукты (в том числе, сухофрукты), орехи (и, соответственно, любые блюда на их основе). Кроме того, такую же пищу следует употреблять и в последнюю седмицу, а именно, с 6 по 11 апреля. 10 числа, согласно календарю, запрещено употребление всех продуктов, ведь на эту дату выпадает Страстная Пятница (день, когда Иисус был распят).
Календарь питания
А что можно кушать в Великий пост в другие седмицы? На период со 2 марта по 5 апреля (время со 2-й до 6-й недель поста) распространяются следующие правила: в понедельник, среду и пятницу верующим положено сухоядение, в оставшиеся будни – горячая еда без масла. В выходные дни можно готовить различные блюда с использованием растительного масла (как в горячем, так и в холодном виде).

Стоит иметь в виду, что эти правила меняются лишь в том случае, если на определенный день выпадает памятная дата или праздник. Например, 5 апреля, когда будет отмечаться Вход Господень в Иерусалим, разрешается употребление рыбы. На Лазареву Субботу (4 апреля) данный продукт стоит исключить, однако можно вкушать рыбную икру. Саму же рыбу предписывается подавать на стол еще в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, но в этом году он выпадает на Страстную Седмицу, и потому рыба под запретом.

На данной странице вы найдете на Великий пост календарь питания, который поможет вам соблюдать правила, предписываемые Церковью. Постное меню, кстати, может быть весьма разнообразно, ведь есть множество рецептов блюд без использования масла, мяса и рыбы.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016