Праздничные дни в 2016 году: планируем время с наибольшей пользой для себя

 

В наше время трудно найти работающего человека, не знающего времени своего очередного отпуска: как правило, график отпусков на следующий год в организациях составляется и утверждается задолго до Новогодних праздников. Планируя свой отпуск на следующий год, мы мечтаем:

  • Съездить к родителям (сестрам, братьям, друзьям, знакомым и т.д.), которые живут далеко от нас;
  • Отдохнуть у моря (океана), в горах или попутешествовать по другим странам – в зависимости от бюджета семьи;
  • Посвятить достаточно времени своему любимому увлечению (давно заброшенному по причине хронической нехватки времени);
  • Сделать ремонт в квартире;
  • Заняться, наконец-то, благоустройством дачи;

Самое интересное, что если реально взглянуть на объем дел, отложенных в течение года «до отпуска», то количество отпускных дней должно в несколько раз превышать положенное нам по законодательству время.

Праздничные дни в 2016 году

 

Полный размер календаря 1200х700. Скачайте бесплатно календарь на 2016 год на рабочий стол.

Ради отпуска можно пожертвовать некоторыми «длинными» выходными

Выходные и праздничные дни в 2016 году, как и последние несколько лет, дают россиянам возможность равномерно распределять накапливающиеся домашние дела, уделять которым не всегда хватает времени в обычные выходные: благодаря официальным государственным праздникам, общее время отдыха в праздничные дни 2016 года в России продлевается на неделю. Как видно из опубликованного не так давно официального документа, утвержденного Правительством РФ, помимо привычных уже десятидневных новогодних каникул, россиян ждут «длинные уикэнды»:

  • В День защитника Отечества – целых 4 дня (20.02-23.02): можно заняться любимым делом, организовать лыжную вылазку в лес или съездить к родственникам на пару дней (разумеется, если дорога не займет слишком много времени);
  • В дни Международного женского праздника, за трое суток выходных (6.03-8.03) можно отлично отдохнуть и даже посвятить свое время давно откладываемому «на потом» занятию (к примеру, навести идеальный порядок в шкафах, гараже, заняться рукоделием);
  • На «майские» (в День труда и празднования Победы) – с 30 апреля по 2-е мая, а также 7.05-9.05, самое подходящее время заняться дачными делами – тем самым, освобождая несколько драгоценных дней приближающегося отпуска;
  • День России (11.06 -13.06) и народного единства (4.11-6.11) – также дают лишние сутки на отдых и полезное времяпрепровождение.

Отличия «красных дней календаря» Украины и России: положительные стороны можно найти везде

Праздничные дни 2016 в Украине, (пусть их меньше, нежели в России), обеспечивают достаточно времени на отдых. Основное отличие рабочих календарей двух соседних стран на 2016 год – в Новогодних (Рождественских) праздниках: украинцы не успеют соскучиться по работе — государственные праздничные дни лишь 1-е и 7-е января.

  • В праздновании Международного женского дня также есть отличия: украинским женщинам предстоит принимать поздравления непосредственно накануне праздника (а не заранее, как россиянкам) – причем, настроение улучшит и сокращенный предпраздничный понедельник 7.03.2016 года!
  • В майских праздниках двух стран отличий не наблюдается, июнь дарит «длинные выходные» на Троицу — 18.06-20.06, (причем воскресенье, совпадающее со святым праздником, переносится на понедельник), кроме того, 28 июня – еще один официальный праздник Украины, День Конституции;
  • В августе также предстоит дополнительный выходной – День независимости Украины празднуется 24.08;
  • Заканчивается вереница праздничных дней 2016 года, 14 ноября – этот день в стране объявлен государственным праздником защитников Украины.

Кому из нас, украинцам или россиянам, больше повезло с праздниками и выходными – вопрос сложный:

  • Конечно же, в новогодние каникулы у россиян есть возможность провести первую декаду января с семьей (если позволяют средства – устроить новогодний тур в экзотическую страну), однако пятидневная рабочая неделя далеко не у всех. Существуют еще сменный график работы, вахтовый метод, шестидневка;
  • Еще один нюанс касается достаточно большого количества трехдневных выходных в России: после долгого отдыха очень трудно бывает настроиться на рабочий лад. Украинцам, с этой точки зрения, повезло больше – в их рабочем графике достаточное количество недель, разбиваемых на части праздничными днями: не успеешь устать от работы – пора отдыхать, отдохнул денек – можно еще немного поработать.

Вывод прост, как мир: оптимисты найдут положительные стороны в любой ситуации, а пессимисты там же увидят плохое. Кем быть в этом случае – решать нам!

Читайте также: