Размер стипендии студентов России в 2016 году: новые изменения и дополнения.

 

Студенческие годы — это лучшие воспоминания всей жизни, признается большинство россиян. И это несмотря на то, что данный период практически всегда ассоциируется с финансовыми трудностями и нехваткой денег даже на еду. Стипендия — единственный для многих абитуриентов источник дохода. По крайней мере, для тех, кто все время посвящает учебе и не прогуливает лекции ради подработки. Поэтому благосостояние российских отличников во многом зависит от этих выплат. Так каким же будет размер стипендии в 2016 году? Будет ли пособие расти или, наоборот, снижаться?

Размер стипендии 2016

 

Увеличение стипендии в 2016 году

Официально решение о повышении стипендий еще не принято. Однако, новости о соответствующих планах властей уже распространяются. Скорее всего, это связано с тем, что активно обсуждается законопроект о повышении стипендий студентам дневного отделения до уровня прожиточного минимума. Данный документ подготовил О. Нилов, заместитель руководитель одной из политических фракций.

Размер стипендии 2016 в России

По мнению Нилова, автор законопроекта, повышение стипендии хотя бы до уровня прожиточного минимума позволит повысить качество образования. Когда у студентов будут удовлетворены основные финансовые потребности, больший процент учащихся предпочтет подработке лекции и семинары.

Если соответствующие изменения удастся внести в закон «Об образовании в России» в кратчайшие сроки, то увеличенные пособия студенты смогут получить уже в 2016 году.

Точную сумму, которую предстоит получить студентам не называют, поскольку она зависит от субъекта Российской Федерации. В разных частях страны различный уровень прожиточного минимума, а, следовательно, и будущих стипендий.

Тем не менее, на основе статистических и прочих данных, специалисты уже строят свои прогнозы. Если принять, что в первой четверти 2015 года прожиточный минимум в России составил чуть менее десяти тысяч рублей, то в случае принятия предложенного законопроекта, стипендии должны вырасти до указанного уровня. Напомним, что официально такой проект представители власти еще не поддержали.

В случае положительного вердикта можно будет говорить об увеличении академических, социальных и президентских стипендий.

Читайте также: