Лунный календарь на 2018 год – подберите удачный момент для своего огорода

 

Все садоводы и огородники знают, что в ходе 2018 года благоприятные дни для посадок будут определяться фазами Луны. Такой способ выявления наиболее подходящего времени работы используется уже давно, и он хорошо себя зарекомендовал.

Виды лунных фаз и их влияние на посевы

 

Лунный посевной календарь на 2018 год для садовода и огородника является настоящим кладезем ценной информации. Он строится с учётом того, что каждая лунная фаза (то есть расположение ночного светила) оказывает прямое воздействие на живые организмы. Все биохимические процессы в растениях (и не только) испытывают на себе это влияние.

Существует 8 основных фаз Луны, выделяемых астрологами:

  1. Новолуние (небесное светило совершенно неразличимо на ночном небе);
  2. Молодая Луна (появляется серповидный месяц);
  3. I-я четверть (видна половина спутника);
  4. Растущая Луна (2/3 круга);
  5. Полнолуние (светило полностью видно);
  6. Убывающая Луна (также 2/3 круга, но недостающая часть расположена уже с другой стороны);
  7. III-я четверть (1/2спутника);
  8. Спадающая (старая) Луна (серп, развёрнутый противоположно 2-й фазе).

Основная рекомендация, которую даёт календарь садовода-огородника – сажать культуры, у которых плодоносит верхняя часть, в сутки, когда Луна растёт, а корнеплоды и бобовые – когда она убывает. Нужно обращать внимание и на совершенно неблагоприятные для любых дел дни. Когда они наступают лучше всего вообще воздержаться от какой-либо, связанной с выращиванием урожая деятельности. Вреда от таких трудов будет больше, чем пользы.

Особенно неудачно в данном отношении полнолуние. Посев и посадка в этот период крайне не рекомендуются. Лучше посвятить время прополке и сбору корнеплодов. В новолуние также наступает подходящее время для избавления от сорняков, а вот окучивание и рыхление будет неуместно. Следующие после новолуния сутки садоводы обычно посвящают обрезке кустарников и фруктовых деревьев (но срезать цветы – нежелательно).

Плодоносность и знаки зодиака

Приведённый на данной странице лунный календарь на 2018 год учитывает не только точное время смены фаз, но и то, в каком зодиакальном созвездии находится ночное светило. Этот параметр также имеет влияние на определённые сорта растений.

Наиболее плодоносным знаком является Рак. Находящаяся в этом созвездии Луна, обеспечивает обильный урожай. Однако храниться он будет плохо, поэтому лучше в такие дни сеять то, что практически сразу пойдёт «в дело». Семенной материал от таких растений не отличается высоким качеством.

Также хорошо плодоносят культуры, высаженные в период воздействия следующей группы созвездий:

  • Скорпион;
  • Рыбы;
  • Козерог;
  • Весы;
  • Телец.

Урожая будет много, но длительность его хранения всё же останется небольшой. Недостаточно хорошими могут оказаться и семена, хотя картина и не столь плоха, как в случае с созвездием Рака.

Ориентируясь на лунный посадочный календарь, нужно учитывать малоплодородные знаки:

  • Близнецы;
  • Дева;
  • Стрелец.

Недостаточно высокие показатели по урожайности уравновешиваются тем, что плоды долго хранятся, а семенной материал оказывается преимущественно хорошим.

Посевной лунный календарь показывает, что дни, находящиеся под влиянием Водолея, Льва и Овна совершенно не подходят для высадки растений. Лучше посвятить это время сбору урожая.

Помесячный план сельскохозяйственных работ

Каждый месяц в году (включая зимние периоды) является оптимальным для проведения определённого рода сельскохозяйственных работ.

Январь

Наиболее активно осуществляется подкормка домашних растений. С середины месяца можно переходить к высадке декоративных культур. Также в январе будет несколько благоприятных дней, когда можно будет заполнить свою зимнюю теплицу пряными травами и луковичными цветами. Можно сеять на рассаду лук-порей, сельдерей и сладкий перец.

Календарь цветовода на 2018 год тоже наполнен уже с января. Таблица содержит указания на удачные дни, которые необходимо будет посвятить работе с многолетними цветами.

Февраль

В феврале следует уделить как можно больше внимания подготовке к новому сезону: заняться ремонтом необходимого для посадок инвентаря, проверить семена на всхожесть и уделить время пополнению запасов недостающего семенного материала. С середины месяца для огородников наступает пора высевания на рассаду овощей, отличающихся продолжительным циклом роста: сладкого перца, бобовых, томатов, корневого сельдерея. Это же относится к некоторым цветам: вербене, бегонии, петунии.

В календаре для садовода и огородника на 2018 год есть указание на несколько февральских дней, когда можно заниматься обрезкой. Стоит также уделить время подгребанию и утрамбовке снега вокруг деревьев. Это позволит воспрепятствовать излишне раннему цветению плодовых.

Март

В благоприятные дни можно продолжать, начатый в феврале посев на рассаду помидор и высокорослого сладкого перца. Помимо этого, к ним добавляется горчица, редис, шпинат, капуста (пекинская и белокочанная). Лунный календарь огородника на 2018 год показывает, что в марте самое время перебрать и отложить картофель «на семена», чтобы начался рост побегов. В южных регионах возможна даже высадка неприхотливых сорокодневок.

Стоит уделить время уборке на участке, формированию древесных крон (если погода стоит тёплая), опрыскиванию садовых деревьев от вредителей.

У цветоводов наступает время высадки лавра, бальзамина, колеуса, фуксии, глоксинии.

Апрель

Объём апрельских работ для садовода на 2018 год возрастает, поскольку становится значительно теплее. Период подходит для высевания шпината, петрушки, укропа, моркови, редиса и зелёного гороха прямо в открытый грунт. В дни, когда Луна убывает можно посадить лук и корнеплоды. Если земля достаточно прогрелась, то можно пересадить некоторую февральско-мартовскую рассаду. На ночь посадки желательно прикрывать плёнкой, поскольку ещё сохраняется риск заморозков.

Продолжается стрижка деревьев и кустарников. Лунный календарь садовода 2018 разрешает делать в апреле прививку плодовых сортов.

Май

Убывающая Луна в мае — оптимальное время для высадки картошки и свёклы. Начало месяца следует посвятить посеву огурцов, кабачков, фасоли и бахчевых. Во второй половине месяца можно «переселять» на огород рассаду перцев и помидоров, а также баклажаны. Также можно заниматься посадкой всего, что не было посажено, в том числе ягодных кустарников.

Лунный календарь садовода на 2018 год отмечает в мае подходящие дни для высаживания вьющихся культур, например, декоративного плюща.

Июнь

Все посадочные работы желательно завершить ещё до 12 июня (день почитания Петра и Павла – церковный праздник). После этого все силы уходят на заботу о растениях: полив, мульчирование и рыхление почвы и т.д. Производится пасынкование томатов, если сорт высокорослый, то его нужно закрепить при помощи специальной опоры. Также осуществляется подвязка огурцов.

Лунный посевной календарь на 2018 год показывает, что июнь — это время сбора первого урожая, сушки и иных видов заготовки ягод и трав. Отмечается ряд дней благоприятных для посадки однолетних растений, пряной зелени и капусты.

Июль

Начинается период цветения. Производится сбор ягод и фруктов, их консервирование. Сбор трав на этот период лучше приостановить. Лунный посевной календарь огородника на июль показывает, что особенное внимание нужно обратить на защиту помидор от совки, а капусты – от капустной белянки. Деревьям требуются дополнительные подпорки, иначе их ветви могут надломиться под тяжестью плодов.

Август

Лунный посевной календарь садовода и огородника на август показывает, что его практически целиком можно посвятить различным заготовкам (включаю сушку и заморозку) и консервированию поспевающего урожая. Подходящее время для сбора семян и клубней для посева на следующий год. Август особенно благоприятен для сбора трав и семян подсолнечника.

Сентябрь

В сентябре для садовода и огородника (на 2018 год) всё ещё продолжается время заготовок, однако часть работ посвящается посеву озимых культур. Этот месяц благоприятен для ухода за домашними цветами и рассаживанию усиков земляники, клубники и ежевики. Картофель нужно полностью убрать с участка.

Октябрь

Лунный календарь на октябрь 2018 года определяет этот период, как наиболее подходящий для высадки озимого чеснока (в сентябре для этого было ещё слишком тепло, он мог прорасти, а после замёрзнуть и погибнуть). Также можно заранее посеять петрушку, щавель и морковь (это сократит объём весенних работ). Самое время удобрить и перекопать огород, подготовив его к следующему году.

В саду можно заняться посадкой молодых саженцев и побелкой стволов плодовых деревьев.

Ноябрь-Декабрь

Лунный календарь цветовода на 2018 год показывает, что эти два месяца можно полностью посвятить уходу за домашними растениями. Также можно заняться обустройством мини-огорода на подоконнике (в теплице), построением планов на следующий сельскохозяйственный период, либо просто отдохнуть.

Опираясь на лунный календарь садовода на 2018 год, можно составить своё собственное расписание, в соответствии с которым будет осуществляться уход за растительными культурами. Это поможет добиться по-настоящему хорошего урожая и позволит радоваться своему пышно цветущему и плодоносящему участку на протяжении всего сезона.

Приведённый здесь лунно-посевной календарь садовода, огородника и цветовода 2018 года предназначен в основном для средней полосы России. Это обязательно нужно учитывать при его использовании.

Календарь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *