Православные посты и как их придерживаться в 2017 году

Церковь не выдвигает четких требований, по которым каждому верующему необходимо соблюдать православные посты в 2017 году. Очищение происходит по желанию человека, по его душевному настрою. Не следует также пренебрегать советами врача. Церковные правила допускают послабления в соблюдении поста, если для этого есть соответствующие медицинские показания. Щадящие требования в пост распространяются на беременных женщин, кормящих мам и детей. Перед началом поста следует обратиться к священнику за благословением.

Великий пост (25 февраля – 15 апреля)

Церковный календарь выделяет 40 дней на особый период. В эти дни у верующих христиан происходит переосмысление жизни и осознание собственных грехов и недостатков. Строгий пост направлен на очищение души и тела человека и заканчивается самым светлым и радостным праздником – Пасхой.

Луковица прорастает

загрузка...

Для православного христианина Великий пост не начинается резко, в определенную дату. Три недели до начала ограничений являются подготовительными. Первую неделю употребляются любые мясные блюда, но предпочтение отдается нежирным. Во вторую подготовительную неделю мясные дни чередуются с рыбными. В третью неделю не едят мяса, разрешена рыба, яйца, сметана, сыр и любые другие молочные продукты. Таким образом, организм человека постепенно привыкает к новому режиму питания и не получает стресс.

Первая и последняя недели в календаре отличаются большой строгостью.

На протяжении всех 40 дней запрещается употребление продуктов животного происхождения: мяса, сала, яиц, молочных продуктов, колбас и пр. Три дня в неделю допускается только холодная пища, приготовленная без масла. По вторникам и четвергам разрешается употреблять горячие блюда без масла. По выходным и любым дням, на которые выпадают праздники разрешается приготовление горячих блюд с рыбой и маслом, в небольших количествах допускается вино. В 2017 году рыба разрешена 7, 8, 9 и 14 апреля.

Петров пост (27 июня – 11 июля)

Известен также как Апостольский пост, начинается спустя 7 дней после Троицы. Не строгий период в церковном календаре, посвящен святым апостолам Петру и Павлу. В летние дни много свежих овощей, фруктов и зелени, изменения в рационе переносятся легко. Разрешенные блюда в православном календаре:

  • Понедельник. Горячие (отварные, жареные, тушеные, запеченные) блюда, приготовленные без масла.
  • Вторник, Четверг, Суббота и Воскресение. горячие блюда отварные, жареные, тушеные, запеченные, рыба в любом виде, грибы, разрешается растительное масло.
  • Среда, Пятница: хлеб, любая растительная пища (без термообработки), негорячие напитки.

Успенский пост (14 – 27 августа)

Длится две недели и приурочен к Великому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Заметно отличается от какого либо периода скорби. Успенский пост является двухнедельным периодом перерождения, осмысления того, что нужно отряхнуть и оставить в прошлом, чтобы возродиться. Пост накладывает строгие ограничения:

  • Понедельник, Среда и Пятница. Период «сухоядения». Запрещено употребление любой пищи, подвергшейся термической обработке. Это касается не только еды, но и напитков. Исключается чай, кофе, компоты и пр. Допускаются свежие, сушеные (курага, изюм и пр.), моченые (яблоки, капуста и пр.) овощи и фрукты, хлеб.
  • Вторник и Четверг. Разрешается горячая еда, приготовленная без масла, хлеб, горячие напитки.
  • Суббота и Воскресение. Календарь определяет эти дни как послабление. Разрешается горяча пища с добавлением масла, хлеб, горячие напитки и вино.

Рождественский пост (28 ноября – 6 января)

Время духовного и телесного очищения, подготовки к празднику. Главной целью ограничений является внутреннее совершенствование, отстранение от пагубных привычек, увеселительных мероприятий и употребление скромной пищи. Требования такие же, как в Апостольский пост, не строгий период. Из рациона полностью убирают любые мясные и молочные блюда, яйца, колбасы и пр. по выходным и Великим праздникам разрешена рыба, растительное масло и вино.

Меню для православного поста

Календарь постов определяет длительные периоды, на которые накладываются существенные ограничение в еде. Кажется, что исключив продукты животного происхождения, больше ничего вкусного не остается. Однако существует множество рецептов и блюд, разрешенных в пост.

Календарь постов и трапез

По некоторым дням, когда допускается употребление горячей приготовленной пищи и масла, можно особенно разнообразить меню.

  • Бобовые. Являются источником белка для организма. Горох, чечевица, фасоль частые гости на столах верующих, соблюдающих пост. Можно готовить каши, густые супы с овощами. Следует обратить внимание на рецепты вегетарианской гороховой колбасы, которая готовится без мяса, но по вкусу не отличается от магазинной «мясной».
  • Грибы. Обязательно рекомендуются для включения в рацион. Хороший заменитель мяса и рыбы. По дням, когда календарь разрешает горячую пищу, готовят супы, грибную икру, жареные грибы с луком, тушеные овощи или запекают каши с грибами. Когда разрешена только холодная пища, употребляют соленые грибы, если предварительно они не были отварены.
  • Крупы. В основном, каждая семья включает в свой рацион 2-3 крупы. Стоит присмотреться к полкам в магазине, существует множество полезных и вкусных круп, которые разнообразят ежедневное постное меню. Самые распространенные крупы: гречневая, рисовая, пшенная, манная, пшеничная, ячневая, кукурузная, овсяная и пр.
  • Овощи и фрукты. В сыром и сушеном виде разрешены в любые дни. Также нет ограничений на соленые овощи и фрукты: квашеная капуста, моченые яблоки, засоленные бочковые огурцы и помидоры, маринование овощи «по-корейски», если они приготовлены без масла. В другие дни растительная пища является основой для более сложных блюд. В пост готовят овощные рагу, пюре, икру и пр.
  • Рыба. Как правило, календарь допускает рыбные блюда в те же дни, когда и растительное масло и это открывает большой простор для кулинарных идей. Жареная рыба, запеченная в рукаве, в фольге или горшочках, тушеная с овощами, отварная или приготовленная на пару, рыбные супы и пироги.
  • Хлеб. Разрешается черный (ржаной) хлеб в любые дни. Другие хлебобулочные изделия, особенно сдобная выпечка запрещены. Готовить хлеб или постные пирожки с капустой, грибами, фасолью, яблоками и пр. можно самостоятельно.
  • Сладости. В принципе конфеты и торты, даже вегетарианские не приветствуются. Можно употреблять мед и натуральную карамель.

Бракосочетание во время поста

Православный календарь предъявляет некоторые требования для свадеб. Жених и невеста часто ориентируются на красивые числа. В 2017 году астрологи рекомендуют выбирать дату свадьбы, включающую единицы, двойки и семерки. Церковные правила определяют лучшее время для венчания с 20 января по 7 марта, 8 мая. В пост жениться нельзя, исключением являются дни: 7 и 9 апреля, 7 июля и 19 августа. Также венчание не проводится перед Великими церковными праздниками.

Выбранные числа для свадьбы лучше заранее обсудить со священником.

Благоприятным временем для свадеб традиционно и согласно церкви считается осень. Когда календарь показывает окончание сбора урожая, можно подумать об устройстве личной жизни и веселой свадьбы.

Народные приметы против свадеб в январе, марте и октябре. Пары, вступившие в брак в этот период, ожидают большие испытания. Апрельская свадьба приведет к супружеской жизни, насыщенной громкими и бурными выяснениями отношений. Майская женитьба не принесет покоя, а свадьба в июле принесет много бед и радостей. Согласно приметам и обычаям наших предков играть свадьбы следует в феврале, июне, августе, сентябре или декабре.

загрузка...

Следует помнить, что соблюдение православного поста это не модная диета, а ограничения, затрагивающие все сферы человеческой жизни. Пост в 2017 году, особенно Строгий накладывает запрет на употребление алкогольных напитков, курение, вечеринки, концерты и развлекательные представления, рекомендуется супружеское воздержание.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

3 комментария
  1. Пост — это прежде всего духовное очищение, совершенствование, избавление от дурных привычек. В православии же он превратился в какое-то невообразимое фарисейство, совсем как во времена Ветхого Завета — напитки негорячие, еда горячая, но без масла… Верующие судорожно читают этикетки в магазинах — чтобы и вкусненькое купить, и без запрещенных компонентов. На тематических форумах обсуждается не духовный рост, а вкусные постные рецепты:). Вся эта показная религиозность, к сожалению, не слишком полезна для совершенствования духа. Впрочем, для православных, склонных выполнять предписания РПЦ от и до, статья полезна, вся информация в одном месте сразу.

  2. Ну вот, нашла табличку с лаконичными сведениями по посту! Я стараюсь придерживаться поста, хоть и не всегда получается.

  3. В посте главное — это внутреннее ощущение, очищение от всего поверхностного, плохих мыслей, желаний… Не так важно придерживаться строгости диеты, как строгости помыслов и намерений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *