Церковный православный календарь на 2018 год

 

В Православный календарь 2018 года, как и любого другого, входят церковные праздники и события, поделенные на 2 круга. Один — неподвижный, все торжества, относящиеся к нему, имеют постоянные даты каждый год. А второй — Пасхальный, все события, относящиеся к нему, каждый год приходятся на разные числа.

Переходящие праздники православной религии

Пасха считается главным событием в христианстве. Ее называют Светлым Христовым Воскресением. Праздник олицетворяет собой воскрешение распятого Иисуса Христа. Церковный календарь на 2018 год показывает, что наступит данное событие в апреле месяце, 8 числа.

Купола на фоне гор

Значимость этого церковного события велика еще и потому, что от календарного числа Пасхи идет отсчет и других праздников, а также Великого поста. Его длительность каждый год одинакова — 40 суток, но начинается он в разные дни, так как зависит от Светлого Воскресения. В 2018 году он приходится на период с 19 февраля по 7 апреля включительно.

Еще один важный в православной религии праздник — Троица. Она тоже зависит от Пасхи и отмечается через 50 суток после нее. На следующий год Троица приходится на 27 мая.

1 апреля следующего года, ровно за неделю до Пасхи, будет отмечаться Вербное Воскресение. Второе название этого праздника — Вход Господень в Иерусалим. А на 40 день после Светлого Воскресения, 17 мая, — Вознесение Господне.

Это всегда четверг.

Дата Пасхи рассчитывается астрономами. В Библии говорится о том, что воскрешение Христа происходило после дня весеннего равноденствия, то есть после 22 марта. Еще один факт — согласно лунному календарю, воскрешение пришлось на полнолуние. На основании этих данных и рассчитывается ежегодная дата главного религиозного торжества.

Посты в православном календаре 2018 года

Это неотъемлемая часть веры. Православный календарь на 2018 год включает и их. Соблюдение постов — это не только жесткие меры в отношении потребления пищи. Особые требования предъявляются и к поведению верующего человека. Пост — не диета. Это — смирение и покаяние, таинство сближения с Богом.

Посты в 2018 году приходятся на следующие даты:

  1. Великий. Его ассоциируют с 40-дневным походом Христа по пустыне. Длится с 19 февраля до самой Пасхи. Для верующего самыми строгими являются 2 недели — первая и последняя.
  2. Петров. Будет длиться с 4 июня по 11 июля. Еще его называют летним. Посвящен апостолам Петру и Павлу.
  3. Успенский. Двухнедельный — начинается 14 августа, заканчивается 27. Его связывают с последними днями жизни Божьей Матери.
  4. Рождественский. Православный церковный календарь каждого года отводит его началу постоянное число — 28 ноября. А заканчивается он в Рождество Христово. Рождественский пост посвящен памяти апостола Филиппа. Призывает он к серьезному покаянию, смирению, так как впереди большое торжество — Рождество. Из рациона следует полностью исключить продукты животного происхождения. Заканчивается с первой звездой.

Постоянные великие праздники

Постоянные церковные праздники в 2018 году, как и в любом другом, имеют строго определенные числа календаря. Так, на самое начало года приходится Рождество. Отмечается 7 января. Это великое событие. Между православным и католическим религиозными календарями имеется расхождение празднования этого знаменательного события в 2 недели. Несколькими сутками позже, 19 января, празднуется Крещение. Посвящено событие крещению Иисуса Христа в Иордане.

Древняя церковь на берегу реки

Церковные события приходятся и на февраль. Через 40 дней после Рождества отмечается Сретение, знаменующее встречу младенца Христа с Симеоном, праведным старцем.

Апрель знаменателен Благовещением, которое приходится на 7 число.

Знаменует зачатие Христа в утробе Богородицы.

Июльские православные праздники включают память Иоанна Крестителя — 7 числа. Иисус Христос был крещен именно им. 12 июля — память о святых Иоанне и Павле.

Важное церковное событие — Покров. Отмечается 14 октября. Символизирует защиту верующих Богородицей.

19 декабря — день памяти Святого Николая, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. Чудотворцем его прозвали не зря: ему молятся, так как считается, что он особо благосклонен к верующим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *