Правительство на 2018 год утвердило производственный календарь

 

Информационные помощники, облегчающие работу бухгалтерии и кадров – это различные календари с расписанными в них датами важной налоговой и статистической отчетности. Одной из таких популярных «напоминалок» стал производственный календарь 2018. Он составляется ежегодно. В его основе лежит Постановление Правительства РФ, регламентирующее перенос выходных дней в течение текущего года. Оно обеспечивает рациональное использование рабочих, выходных и праздничных дней. Новый законодательный акт про распределение выходных дней в 2018г выпущен 20 июня 2017 года.

Производственный календарь России на 2018 год

 

С этого дня все службы предприятия могут планировать графики отпусков, расчеты рабочих часов, планы мероприятий на любой период по месяцам или кварталам. Но стандартно нормой рабочего времени является пятидневная неделя: рабочие дни с понедельника по пятницу и два выходных. Продолжительность рабочего дня варьируется от 8 часов (нормальная) до 4,8 часа (укороченный день). Соответственно рабочая неделя может составлять 40, 36 и 24 часа.
Количество рабочего времени определяется на основании Порядка, который утверждён приказом Минздравсоцразвития. Формула, по которой рассчитывается норма, приведена в указанном выше документе. Она достаточно простая: количество рабочих часов в неделе, например, 40 разделить на 5, далее полученное число умножить на то количество дней работы, которое есть в месяце, и наконец, вычитаем часы сокращенных рабочих дней. Но сегодня бухгалтерия и кадры могут забыть даже об этих простых расчетах. Ведь производственный календарь 2018 уже содержит в себе необходимые цифры, комментарии и подсказки.

Первый квартал

Производственный календарь 1й квартал
247 рабочих дней в 2018 году, выходных дней 118. На первый квартал (январь, февраль, март) года приходится, наверное, самое большое количество праздничных дней – новогодние и рождественские праздники в январе.

  • Первый месяц года начинается с каникул, которых ждут все россияне, они продлятся с 30 декабря 2017 по 8 января 2018 года. В них включено и Рождество Христово, 7 число. На январь 2018 приходится 17 рабочих смен, шесть выходных и восемь праздничных дней.
  • Февраль – день защитника Отечества, 23 февраля в 18-м гoдy приходится на рабочий день пятидневной недели. Следовательно, предшествующий ему день, 22 число, является укороченным предпраздничным днем. То есть одни из выходных дней будут «длинными», с 23 по 25 февраля.
  • В марте с праздниками и выходными получается 31 день. Двадцать рабочих, десять выходных и один праздничный нерабочий день.

Здесь Правительством РФ совершен перенос субботнего дня 6 января на пятницу 9 марта. В итоге получились небольшие весенние каникулы, ведь вместе с субботой и воскресеньем дней отдыха стало четыре: 8,9,10, 11 марта.

Второй квартал

Производственный календарь 2й квартал
Следующий период – апрель, май, июнь. В нем государственные переносы коснулись всех трех месяцев.

  • В апреле 30 дней, из их 21 рабочий, 9 выходных. 28 день месяца – предпраздничный, согласно части первой статьи 95 ТК РФ, укорочен на один час. Его касается перенос – эта суббота перенесена на понедельник, 30 апреля. Так сложился непрерывный, четырехдневный, период отдыха. Первые праздники в мае начинаются с 29 апреля и продлятся по 2 мая включительно.
  • Всего май содержит в себе двадцать рабочих дней, 9 выходных и два праздника – день Победы и Праздник Весны и труда. Второй праздник мая приходится на середину рабочей недели. Его не коснулись переносы, поэтому 8 мая укорочен за один час по действующему трудовому законодательству, а 9 мая (среда) – нерабочий праздничный день.
  • Июньский график работы в 18 году состоит из 20 дней работы, девяти выходных и Дня Россия. Этот праздничный день, 12 июня, приходится на вторник. Постановлением Правительства «О переносе выходных дней» от 20.06.17. суббота, 9 июня переходит на ближайший к ней понедельник, 11 июня. Россиян ждет рабочая суббота, а далее период непрерывного отдыха включает в себя 10, 11, 12 июня.

Третий квартал

Производственный календарь 3й квратал
В третьем квартале 18 года – июль, август и сентябрь. В эти месяцы праздников нет, но период является значимым с точки зрения бухгалтерской отчётности и работы службы охраны труда.

  • В июле, до 27 числа, бухгалтерией сдается важный отчет по прибыли предприятия и организации и уплачивается одноименный налог.
  • До 1 августа структуры организации, отвечающие за безопасность труда, подают в ФСС план мероприятий по ОТ для возмещения части расходов, которые уже сделаны или планируются к выполнению до конца года.
  • Сентябрь, двадцать рабочих и десять выходных дней – традиционное начало деловой активности, большее количество сотрудников отгуляло очередные ежегодные отпуска.

Если на протяжении отпуска возникали отзывы и или уход на больничный, есть возможность скорректировать его продолжение, в том числе руководствуясь Постановлением Правительства РФ о переносе дней.

Четвертый квартал

Производственный календарь 4й квартал
Последний квартал, состоящий из октября, ноября и декабря, включает в себя один праздник, 4 ноября, День народного единства.

  • Октябрь, как определяет производственный календарь на 2018 год с праздниками, становится лидером по количеству рабочих дней: их 23 и восемь выходных.
  • Ноябрь состоит из 21 дня работы и 9 нерабочих, в том числе государственный праздник. Он приходится на воскресенье, а значит, согласно 112 статье Трудового кодекса, переносится на рабочий день, понедельник, 5 ноября. Первые выходные ноября становятся удлиненными – с субботы, 3 ноября, по понедельник, 5 ноября. Для тех предприятий, которые работают по шестидневной рабочей неделе, суббота будет укороченным предпраздничным днем.
  • А в декабре, напротив, одна из суббот будет укороченной, но рабочей – 29 декабря Правительство перенесло на 31 декабря, обеспечив непрерывность периода отдыха россиян в новогодние каникулы.

Кратко по итогам года

Календарь производственных дат на 18 год, утвержденный правительством, не содержит в себе принципиально новых законодательных инициатив. Несмотря на вносимые на рассмотрение в Думу законопроекты об отмене новогодних каникул или на присоединение их продолжительности к майским праздником, ничего подобного он не отражает. Его можно скачать здесь, в удобном формате с комментариями и необходимыми сносками, чтобы распечатать или просто сохранить. Актуальность всех имеющихся в календаре сведений строго соответствует нормативным документам.

Скачать:

  • PNG — изображение (без рабочего времени).
  • PNG — изображение (с рабочим временем).
  • XLS / XLSX – можно отредактировать оформление на свой вкус.
  • PDF — удобный формат для печати.

Если вы заметили ошибку или у вас есть более точная информация, обязательно напишите в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *