Великий пост в 2017 году и календарь питания

 

Великий пост в 2017 году начинается 25 февраля и заканчивается самым светлым христианским праздником – Пасхой. Добровольное наложение ограничений на мирские и телесные потребности способствует духовному совершенствованию и моральному росту человека. Периоды отказа от жирной пищи, мяса, колбас, копченостей, алкоголя и других вредных привычек полезно не только с церковной точки зрения, но и с медицинской. Простая еда в пасхальный пост не отягощает ЖКТ и способствует очищению и правильной работе организма.

Подготовительный период

Великий пост один из самых важных многодневных периодов в православном христианстве. Перед началом духовного и телесного очищения, верующий проходит через предшествующие седмицы. Церковный календарь определяет 5 недель, когда человек учится и духовно совершенствуется.

Тонко нарезанный хлеб

 

Для каждой недели есть свое название и правила, которых следует придерживаться.

  • Седмица о Закхее. Семидневный период в православном календаре призывает верующих задуматься и осмыслить собственную жизнь. На примере Закхея, можно узнать о том, что никогда не поздно обратиться к Богу. Питание в этот период может быть самым разнообразным. Следует морально и духовно подготовится к дням, когда пища будет ограничена.
  • Седмица о мытаре и фарисее. На примере древней притчи христиане могу узнать об истинном и притворном раскаянии. Любое покаяние должно исходить от чистого сердца и не быть показным. В эти дни следует употреблять только самую скромную пищу и все мысли посвятить размышлению о покаянии.
  • Седмица о блудном сыне. Духовные размышления в эти дни направлены на всепрощение и отношения между детьми и родителями. В притче говорится о прощении со стороны отца и со стороны сына. Следует задуматься о собственных отношениях с родителями и детьми. Режим питания щадящий, разрешается употреблять мясные блюда, кроме среды и пятницы.
  • Седмица о страшном суде. Напоминает верующим о необходимости творить добрые дела бескорыстно, без какого-либо умысла. Нельзя торговать хорошими поступками или надеяться на какую-либо награду за них в материальном или духовном смысле. Последняя неделя в календаре, в которую можно употреблять мясные продукты.
  • Мясопуст. Неделя также известна как «Масленица». По народным традициям в конце февраля Мясопуст совпадает с гуляниями по случаю окончания зимы. Запрещается употреблять мясо, колбасы и любые другие мясные продукты. Разрешены яйца, молоко, сметана, сливочное масло. Заканчивается неделя 26 числа Прощенным воскресением. Следует пересмотреть свои отношения к окружающим, не таить обиду и злость. В этот день прощают все недобрые дела, просят прощения за свои поступки.

Как правильно поститься

Традиционно дни Великого поста ассоциируются с периодом, когда накладываются существенные ограничения в питании. Действительно, этот период является строгим постом, и пища разрешена довольно скромная.

Однако многодневные посты направлены на духовное совершенствование, переосмысление собственной жизни и сближение с Богом.

Очищение затрагивает все сферы человеческой жизни:

  • Исключается алкоголь и курение. Исключение составляют дни, в которые разрешено употребление небольшого количества вина.
  • Развлекательные мероприятия запрещаются. Следует свести на нет походы на концерты, в кино, театр, на вечеринки и прочие светские развлечения.
  • Просмотр телевизора, развлекательных сайтов и шоу также сокращается.
  • Рекомендуется супружеское воздержание.

Соблюдение Великого поста очень важное решение в жизни человека, следует обратиться к священнику за благословением. Также не лишним будет перед сменой рациона посетить врача, пройти медицинский осмотр и обратить внимание на хронические заболевания. Церковный календарь и правила поста не являются строгими к некоторым категориям верующих. С духовным наставником обсуждается начало, дата и особый режим питания. Строгое следование установленным правилам не распространяется на беременных и кормящих женщин, детей и больных взрослых.

Постное меню

Самый строгий пост начинается днем полного отказа от еды, на следующий день разрешены хлеб и вода. Рекомендуется полный настрой на духовность через отказ от телесных желаний. По следующим дням, а также во вторую, третью и четвертую неделю начинается более щадящий режим питания.

Когда что правильно кушать

В понедельник, среду и пятницу следует употреблять пищу только в сыром виде. Во вторник и четверг можно готовить вареные или печеные блюда, без масла. В выходные дни календарь разрешает дополнять прием пищи натуральным вином. Блюда готовят с растительным маслом. Заключительная неделя перед Пасхой самая строгая. Церковный календарь накладывает строгие ограничения в эти дни на питание и поведение верующего.

  • Понедельник, вторник и среда. Допускается только простая, скромная пища, не подвергавшаяся термической обработке, без добавления масла.
  • Четверг или «Чистый четверг». Разрешены отварные блюда, растительное масло и вино.
  • Пятница или «Страстная пятница». Рекомендуется полностью отказаться от пищи.
  • Суббота. Рекомендуются блюда из сырых продуктов и вино, запрещается использовать масло. В этот день традиционно готовят паски и куличи, изготавливают крашенки и писанки.
  • Воскресение – Пасха. Радостный и светлый праздник, день, когда Разрешается употребление пасхальных куличей, яиц, сливочного масла и любых мясных блюд, кроме кровяной колбасы.

Исключением среди дней основного календаря Великого поста являются Церковные праздники. На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресение (9 апреля) допускаются отварные блюда, растительное масло и рыба.

Разрешенные продукты

Православный календарь указывает, с какого числа начинается и когда заканчивается Великий пост в текущем году. Начало определяется относительно дня, на который выпадает Пасха и меняется из года в год. Ограничения в питании накладываются на длительный период и бывает очень сложно придерживаться поста. Легкая и простая пища может быть вкусной и очень разнообразной, существует много продуктов, разрешенных в пост.

Овощи. Традиционно в зимний период доступно небольшое разнообразие свежих овощей. В пост готовят Белокочанную и пекинскую капусту, морковь, картофель, свеклу, сельдерей. Не следует забывать о свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, салат и пр.), которую можно купить или выращивать на кухонном подоконнике.

При наличии средств рацион можно украсить свежими огурцами, помидорами, сладким перцем и любыми другими овощами.

Крупы. Кроме привычных и популярных гречневой и рисовой каши, любой супермаркет предложит еще около десяти различных круп, которые смогут разнообразить ежедневное меню. С приготовлением крупы можно экспериментировать: варить в мультиварке, запекать с грибами в горшочках, готовить овощные ризотто.

Бобовые. Горох, бобы и фасоль являются незаменимыми источниками белка в пост. Лучше научиться готовить хотя бы несколько различных блюд: гороховую кашу, лобио из фасоли, овощное рагу и супы.

Грибы. Ее одна незаменимая составляющая постного меню. Следует почаще включать грибы в рацион, как заменитель рыбных и мясных блюд. Из грибов готовят супы, поджарки, шницели, начинку для пирожков, тушат с картофелем или добавляют в овощное рагу.

Фрукты. Разрешены любые доступные фрукты и сухофрукты в свежем виде, в качестве сока или ингредиента для витаминного салата. Например, соком лимона можно заменить уксус, а виноград дополнит вкус листового салата.

Великий пост является самым важным многодневным постом в году. В этот период проводится переосмысление жизненных ценностей, человек настраивается на праведную жизнь и совершение бескорыстных добрых поступков. По завершению поста наступает Великий праздник Пасха (16 апреля).

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *