Какого числа начинается и заканчивается Китайский новый год 2017

Сегодня мы поговорим о том, когда наступит год Петуха 2017. Новый год — это праздник, от которого все без исключения ждут хоть маленького, но чуда. Только одна ночь объединяет всех людей на планете, стираются границы между богатыми и нищими, взрослыми и детьми, люди радуются и поздравляют друг друга. Нового года ожидают одинаково по всему миру, однако сама традиция празднования пришла к нам с Востока, пока в России китайские традиции еще мало известны, многие не знают как отмечать Китайский Новый год 2017 когда он начинается и заканчивается тоже мало кому известно. Скажем, что по восточному календарю праздник начинается совсем в другое время, поэтому в европейских странах все чаще намечается тенденция праздновать и азиатский вариант. Например, следующий Новый год посвящен Огненному Петуху и должен начаться 29 января, причем дата, когда отмечают событие всегда разная, а заканчиваться праздник будет только через две недели.
Прежде, чем мы окунемся в традиции этого праздника, расскажем о его истории.

История празднования

Этот самый продолжительный праздник в Азии отмечают уже около 4 тысячелетий, а, возможно, и того больше, точной даты никто не знает, и называется он Чунь Дзе, что с китайского языка переводится, как «праздник весны». Существует легенда, что много лет назад чудовище по имени Чунь из морских глубин выползало на берег, что набить себе брюхо на целый год вперед. Люди так боялись быть съеденными, что запасались продуктами, оставляли все у берега, а сами покидали свои селения.
И так продолжалась до тех пор, пока в это поселение не пришел старичок с седыми усами, тросточкой и большим мешком за плечами (догадываетесь, откуда пришел к нам Дед Мороз). Жители так суетились встречать Чунь, что абсолютно не обращали внимание на старика. Только одна женщина, взмолила, чтобы тот вместе со всеми бежал прочь. А старичок сказал, что он уже ничего не боится, слишком долго он пожил на белом свете, и останется в селении на ночлег.

Традиционные красные шары

Каково же было удивление людей, когда на утро они обнаружили невредимого старичка, который тихо и мирно спал в доме, облачившись в красное одеяние (ничего не напоминает?).

Оказывается, что Чунь очень боится ярко-красного цвета, веселого времяпровождения, громких звуков, смеха, взрывов петард и фейверков.

И теперь, когда по календарю начинается Новый год, то народ спешит облачиться в красное, веселится и взрывать побольше фейверков, таким образом они отгоняют от своих домов злобных духов и чудовище Чунь.

Высчитываем праздник

Число празднования Китайского Нового года не схоже с европейским календарем, на Востоке его отмечают каждый раз в различные даты. Так, начало текущего года Обезьяны пришлось на 8 февраля, а год Петуха наступает 29 января. Все дело в том, что китайское летоисчисление имеет цикл в 60 лет, он начинается с года Деревянной Крысы и заканчивается символом — Водяной Свиньей, т.е. текущий период длится с 02.02.1984 года по 29.01.2044 года.

Символ будущего года

Как не удивительно, но два Новых года подряд нашими покровителями являются огненные символы, т.к. год Огненной Обезьяны сменяет год Огненного Петуха. По азиатской традиции хозяином года становится одно из 12 животных, которое имеет 1 из 5 цветов и символизирует одну из 4 стихий.

Украинские орнаменты

Какой же цвет приносит счастье в будущем 2017 году, ну, конечно, ярко-красный. Кстати, Огненный Петух у китайцев считается одним из любимых хозяев Нового года. Он покровительствует неординарным и трудолюбивым людям, которые со всей душой кидаются в любые начинания и всегда открыты для новых свершений, также в год Петуха многие люди находят своих любимых.

Традиции

Китайский Новый год 2017 на 2017 год, как и любой другой праздник, в первую очередь, сосредоточен на сплочении семьи, поэтому начало его празднования происходит в семейном кругу. Потом уже народ веселится на улицах, ходит в гости, ведь праздник длится практически полмесяца. Вокруг Нового года в Азии очень много различных ритуалов. Так, когда начинается праздник, нужно к двери прикрепить 5 разноцветных полосочек бумаги, которые символизируют удачу, радость, почитание младшими, благосостояние и долгие года жизни. Конечно же, повсюду взрываются фейверки, таким образом люди отпугивают злых духов на весь будущий год, известно, что пока не были изобретены петарды, китайцы использовали палочки из бамбука, которые бросали в огонь. А те при сгорании громко хлопали.

Желтые драконы

Какое же украшение дома должно быть? Китайцы считают, что все вокруг должно быть красным, красный цвет, как вы помните, отпугивает чудовище Чунь.

Также за несколько дней до даты празднования в доме тщательно убираются, а все предметы уборки убирают подальше. Старые вещи тоже должны быть выброшены, чтобы уступить место новым. По поверьям, когда начинается Новый год, убираться нельзя, т.к. все новогодние блага оседают в доме в виде пыли. На праздничном столе должны всегда присутствовать основные блюда: рыба, соевый соус, тофу и китайские пельмени. Именно таким образом китайский народ провожает старый год и встречает новый.

Подарки

Несмотря на то, какого числа будет это долгожданное событие, готовят все подарки задолго до Нового года. В будущий год Петуха подарите своим друзьям два мандарина, так по китайской традиции, вы подарите в их дом удачу и богатство. В Азии все подарки преподносятся за 3 дня до самого праздника, часто дарят парные вещи, что символизирует семейное единство. Ни в коем случае нельзя презентовать часы, а людям, у которых нет детей, игрушки.

Все подарки китайцы не дарят открыто, обычно их оставляют на пороге двери.

Китайский Новый год в 2017 году нужно встречать по старинным традициям, его наступление всегда должно начинаться с пожеланий близким: все поздравления с годом петуха принято выкрикивать друг другу, и чем громче вы крикните, тем быстрее исполнится пожелание.

Когда празднование года Петуха заканчивается, по китайской традиции устраивается праздник фонарей: картинки с наступающим новым годом и бумажные фонарики развешиваются по всему доме, таким образом в Азии душам умерших родных показывают дорогу в свой дом. А кушают китайцы в этот день рисовые шарики с различными начинками.

Встречать Новый год Огненного Петуха лучше в яркой одежде красного, золотого и зеленого цвета, если образ человека будет неповторимым, то это обязательно понравится покровителю года. Ведь 2017 год Петуха нужно встретить во всем ярком и новом, чтобы на все дни задобрить строптивый новогодний символ.

Теперь вы знаете, когда начинается год Петуха в 2017 году, и когда заканчивается по восточной традиции. Наступивший Новый год по китайскому календарю — это веселый и шумный праздник, который длится целых 15 дней, отдыхайте, отсылайте новогодние поздравления с Китайским Новым 2017 годом, старайтесь, чтобы в доме было изображение Петуха. Ведь праздник по восточному календарю 2017 — еще один из поводов собраться всей семьей. Надеемся, что петушиный год будет одним из веселых и беззаботных периодов в жизни каждого человека, и закончиться он должен только хорошими и добрыми воспоминаниями, чтобы в последний день года в вашем сердце было только тепло.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

3 комментария
  1. Если легенду про морское чудовище Чунь приспособить под празднование Нового года в разных странах, то совершенно объяснимо веселье, шум и грохот в новогоднюю ночь)

  2. «Каждый год, мы с друзьями ходим в баню», — в Китае все совсем по другому, ведь у каждого из нас свои традиции независимо от национальностей, возраста и предпочтений! Ну а разуемся, — все одинаково, как малые дети.

  3. Мне кажется, что китайцы очень трепетно относятся к новому году и превозносят его. Оттого их символы нового года распространились на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *