Какого числа Пасха в 2018 году

 

Пасха – религиозный праздник, почитаемый христианами в России и во всем мире. Традиция его празднования уходит корнями в «детство» цивилизации. Многие обряды сохранились по сей день.

Верующие христиане готовятся к Пасхе задолго до ее наступления. Прихожан интересует, когда отмечается Пасха у православных в 2018 году. Дата святого праздника ежегодно меняется: у православных в 2018 году Светлое Христово Воскресение приходится на 8 апреля. Дата празднования Пасхи в 2018 году у католиков на неделю раньше, чем у православных, — 1 числа.

Христос воскрес

 

Как рассчитывалась дата Пасхи в древние времена

До 1982 года люди пользовались Юлианским календарем. Весна начиналась 21 марта, 1 января наступал новый год; Пасху было принято отмечать в день весеннего полнолуния. Юлианский календарь был составлен так, что было затруднительно посчитать, какого числа наступит праздник. Дата дня весеннего равноденствия отодвигалась каждые 128 лет на сутки. К XVI веку весеннее солнцестояние приходилось на 11 марта.

Чтобы упростить ежегодную процедуру подсчета, папа Григорий XIII предложил провести реформу. В григорианском календаре день весеннего равноденствия – 21 марта.

Особенности празднования Пасхи у православных христиан

Дата Пасхи в 2018 году определяется согласно специальной таблице – Пасхалии. По ней становится известно, когда празднуются другие религиозные праздники:

  • Вознесение Господне;
  • День Святой Троицы;
  • Вербное воскресенье.

Православная Пасха – день, когда христиане отмечают Воскрешение Иисуса. Перед праздником верующие пекут куличи, красят яйца, убирают дома, поминают предков.

Накануне Христова Воскресения люди собираются на службу. В полночь под пение хора и звуки колокольный звон верующие восклицают: «Христос Воскрес!». После того, как сошел благодатный огонь, прихожане с зажженными свечами совершают крестный ход. На восходе солнца служба завершается. В процессе богослужения освещаются куличи и яйца, приготовленные для праздничного стола.

Православные верующие считают, что подаяние милостыни, оказание помощи, пожертвования во время пасхальных праздников очищают душу и снимают грехи. Радостное настроение, которым сопровождается празднование, сулит счастье и благополучие весть последующий год.

История традиций празднования Светлого Воскресения

кулич и яйца

Праздничный стол – обязательный атрибут Пасхи. В древности было принято готовить холодные закуски. Изделия из рыбы и горячие блюда не подавались. В середине XIX века традиционным блюдом был поросенок, украшенный хреном. Поросенок считался символом плодородия. Современные взгляды на то, как должен выглядеть праздничный пасхальный стол, более демократичны.

Всю пасхальную неделю люди ходили друг к другу в гости, в Великий день обменивались крашеными утиными, гусиными, куриными яйцами. На них изображались растения, травы, звери, птицы, герои сказок. Деревянные яички были расписаны золотом. Их роспись доверялась только мастерам Оружейной палаты, иконописцам, ювелирам. Традиция устраивать зрелищные мероприятия появилась много лет назад. Люди устраивали развлечения, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Традиция крашенья яиц

Славяне расписывали сырые и вареные яйца. Крашеные яйца использовались как оберег. Их дарили на свадьбу, клали в кроватку к ребенку, яйцами поминали умерших. Роспись выступала в качестве оберегового символа против болезней, несчастий и прочих напастей.

Традиция выпекания куличей

Христиане почитали земледельческий труд. Они водили хороводы на полях, заряжаясь положительной энергетикой от земли. Кулич считался символом плодородия, мужской силы, пасха – символ женского плодородия. Обязательным атрибутом современного праздничного стола является Александрийская пасха.

Традиция подготовки к празднику

В домах с понедельника по четверг в доме делалась уборка: мылись полы, стиралось белье, белилась печь. Начиная с четверга женщины выпекали куличи, мужчины ставили качели во дворе, кололи дрова для праздника. Христиане верят, что за неделю до наступления Воскресения Христова умершие предки приходят на землю. Они посещают родственников. Люди приходят на могилы, убираются, ставят свечи, заказывают поминальную службу.

Католическая Пасха: история и современность

пасхальный кролик

Пасхальное триденствие – религиозное служение у католиков, которое начинается с вечера четверга, заканчивается в воскресенье. Верующие вспоминают страсти Христа, его муки и воскрешение.

В России накануне светлого праздника проводится Навечерие Пасхи. Перед входом в храм разводят костер, произнося слова: ««Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах», зажигают большую свечу. С ней в руках священник заходит в храм и провозглашает, что Христос Воскрес. Этот ритуал называется Литургия Света. Верующие зажигают свои свечи.

После того, как на алтарь ставится большая свеча, начинается Литургия Слова. Накануне празднования Пасхи взрослые люди могут совершить обряд крещения. Католическая Пасха в храме заканчивается Евхаристической Литургией. Верующие совершают крестный ход.

У католиков существует традиция красить яйца и обмениваться ими. Согласно преданию Мария Магдалина принесла яйцо Тиберию в знак того, что Иисус Воскрес. Тот ответил, что мертвый не может воскреснуть, как и яйцо побелеть. В тот момент оно из красного стало белым. Католики чаще всего окрашивают яйца в красный цвет, иногда украшают их наклейками с религиозными мотивами.

Символ католической Пасхи – пасхальный кролик (заяц). Европейские и американские дети верят в сказку о том, что пасхальный кролик прячет в своем гнезде разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малыши ищут это гнездо, чтобы получить сладости. Однако, гостинцы находят только те, кто хорошо себя вел весь год.

Еврейская Пасха: история праздника

стол в песах

У евреев Пасха (Песах) — символ освобождения народа от рабства. Праздник отмечается в течение недели. В этом году иудеи отмечают Пасху с 31 марта по 7 апреля включительно.

История возникновения Иудейской Пасхи берет начало в древности. Евреи долгое время находились под гнетом египтян, которые ущемляли их религиозные интересы. Фараон разрешил иудейскому народу уйти, если Господь заберет на небеса каждого первого малыша нееврейской семьи. Народ шел через пустыню и обрел спасение через 40 дней. Обязательным блюдом на праздничном столе является маца. Это тонкий хлеб, выпеченный без дрожжей.

За неделю до праздника хозяйки наводят порядок в доме, выносят дрожжевые продукты. По преданию, когда иудеи покидали Египет, они не успели дождаться, когда поднимется замешенное тесто. С тех пор квасные продукты – табу на праздничном столе.

Иудеи празднуют Песах неделю, однако выходными считаются первые и последние сутки праздника. В это время разрешается работать не в полную силу.

Известно, что праздник Пасхи в 2018 году у христиан и иудеев практически совпадает. Он приходится на первую апрельскую неделю.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *