Какого числа начало Великого поста в 2018 году

 

Подготовка к празднованию Светлой Пасхи, которая и представляет собой Великий пост 2018 года, будет проходить с 19 февраля по 7 апреля. Это одна из самых древних традиций христианского мира, направленная на очищение разума и тела верующих перед торжеством Христова Воскресения.

История и продолжительность поста

Длительность поста тесно связана с числом 40 (другое его название — Четыредесятница), что отсылает к странствию Спасителя в пустыне. Фактически же период может быть чуть больше или меньше и соответствует 7 неделям.

Что можно и нельзя кушать в Великий пост

Поэтому многих интересует вопрос, какого числа начинается Великий пост, так как часто люди путаются в календаре, не зная, что в действительности пост идет 48 дней, а не 40. В 2018 году пост начнется 19 февраля.

Упоминание Великого поста есть и в Старом, и в Новом Завете. На сегодняшний день осталась только символическая отсылка к этому, но раньше праведники считали, что таким образом испытывают те же самые лишения, что и Спаситель во время своего скитания.

Сейчас стало очень модно поститься, однако не все учитывают, что в его содержание должно входить не только диетическое питание, но и отказ от вредных привычек и негативных мыслей. Смысл поста в том, чтобы приблизиться к божественному, что может быть обеспечено только совместными усилиями души и тела.

Именно с этим связано то, что перед началом поста проходит Прощеное Воскресенье, когда все просят прощения за свои прегрешения.

Этот день должен помочь очистить свою душу от всех обид и примириться с окружающими.

Великому посту соответствует особый распорядок чтения молитв. Он есть практически на каждый день воздержания, что связано с предполагаемой усиленной работой души в это время. Так, например, ежедневно, кроме выходных и до среды Страстной Седмицы включительно, читается молитва Ефрема Сирина.

Несколько суббот (2, 3, и 4 недели) посвящены родителям, и в это время рекомендуется ходить на литургии, отдавая дань умершим родственникам в церкви. В первую неделю читается Канон святого Андрея Критского, который разделен на 4 части. В день Пасхи читают Пасхальный канон, который завершает пост.

Питание во время поста

Великий пост требует воздержания от целого ряда продуктов. Так, запрещено употребление любой пищи животного происхождения. Речь идет не только о мясе, но и о молочных продуктах, яйцах. Должно исключаться все, что содержит в себе животные жиры. Из напитков являются запрещенными чай, кофе и алкоголь.

Сейчас с возрождением интереса к религии и появлением множества публикаций о Великом посте в магазинах наблюдается большой выбор продуктов, которые верующие могут себе позволить. Так, обычное молоко можно заменить соевым или ореховым, а для вместо мяса сейчас существует огромный выбор соевых сосисок и колбас. Любители сыра могут на время поста перейти на тофу, который представляет собой пищевой продукт из соевых бобов.

Правила соблюдения поста не только включают в себя определенный рацион, но и различаются в зависимости от конкретных дней. Так, начинается пост с Чистого понедельника, в течение которого можно употреблять только обычную питьевую воду. Такое резкое ограничение подходит не для всех и может ударить по здоровью, поэтому тем, кто намерен строго соблюдать его, необходимо начать готовиться заранее, чтобы организм мог привыкнуть к изменившемуся режиму питания. Если вы собираетесь соблюдать все требования поста 2018 года, то начинайте готовиться к нему загодя.

Церковные каноны требуют полного воздержания от приема пищи и во второй день поста, однако сейчас это требование уже мало кто соблюдает, и сами священнослужители спокойно относятся к отступлению от него.

Существуют и особые правила питания в зависимости от дня недели:

  1. В понедельник, среду и пятницу вся пища должна быть только в холодном виде и без добавления масла (даже растительное в это время находится под запретом). Позволен только один прием пищи, и он должен приходиться на вечернее время.
  2. Во вторник и четверг можно позволить себе горячую еду, однако от масла все еще следует воздерживаться. Есть можно только после захода солнца. В субботу и воскресенье верующие могут добавить в пищу растительное масло и даже выпить немного красного вина.
  3. В субботу и воскресенье питание должно зависеть от того, выпадает ли на них праздник какого-либо святого.

В последнюю пятницу Великого поста, которую называют Страстной седмицей, от еды следует воздержаться. Такое же правило действует и на следующий день, в субботу, которая является последним днем перед Пасхой.

Послабления для верующих возможны только в том случае, если праздники великих святых выпадают на дни поста. Тогда они могут позволить себе немного вина и употреблять горячую пищу с растительным маслом.

Разрешенные продукты

У многих людей, кто собирается придерживаться Великого поста, возникает вопрос, что же можно употреблять в пищу, если убрать все запрещенные продукты. На самом деле составить себе сбалансированный рацион, полезный для организма, можно и в дни поста.

Так, самое время сделать упор на фрукты и овощи, увеличение которых в рационе советуют в один голос все врачи мира. Для приготовления основных блюд можно использовать крупы и бобовые, которые содержат большое количество полезных элементов.

Многие также опасаются возникновения анемии в связи с маленьким потреблением белка. Необходимое поступление его количества в организм можно обеспечить, употребляя в пищу значительное количество бобовых и орехов. Не стоит забывать и о соевом белке, о пользе которого большинство людей просто не знает.

Можно позволить себе в дни Великого поста сладости, которые сделаны без использования молока и яиц. Стоит обратить внимание на сухофрукты, а также на огромное количество изделий из свежих фруктов, которые с легкостью могут заменить самые изысканные кулинарные десерты.

Для поступления в организм необходимых веществ можно включить в свой рацион морскую капусту и спирулину, так как подобные продукты обладают очень богатым содержанием полезных элементов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *