Вознесение Господне в 2018 году – когда его ждать?

 

Вознесение 2018 – большой христианский праздник, который обычно отмечается в мае. Если вы следите за православным календарем, вас должен интересовать вопрос – какого числа оно наступит.

По сегодняшний день праздник очень почитается среди верующих, и они продолжают отдавать все свои силы ради как можно большего приближения к Богу. Бог в Судный день должен спасти всех, кто верил и любил его, с благочестием в душе проживал свою жизнь.

Какого числа будет в следующем году?

 

Вознесение в 2018 году празднуется 17 мая. Приходит в христианский мир, когда проходит сорок дней после Пасхи. Начинать подсчеты необходимо во время наступления пасхального дня. Именно поэтому его можно охарактеризовать как переходящий праздник. Вознесение господня в 2018 году будет исчисляться теми же способами.

История возникновения праздника

После святого дня все 12 апостолов должны были ждать сошествия сына Божьего на землю уже в качестве Святого Духа. Вместо этого Иисус Христос взошел на облако и растворился за ним.

Праздник Вознесение господне всегда был самым любимым у христианского народа.  Он считается днем поминовения усопших, поскольку на Пасху мир живых объединялся с миром мертвых и открывались врата рая и ада.

В старые времена не проходил мимо христиан лишь с одними молитвами и походами в храмы. Все христиане верили, что все сорок дней Иисус ходил по земле и под видом бедного странника заглядывал в каждый дом.

«Лесенки»

Символы праздника находились у многих хозяек на столе. Они угощали гостей печеными «лесенками» — особые хлебцы, символизирующие восшествие Господа на небо и «лапотки Христовы». Последние были непосредственно символом божьих лаптей, в которых он восходил по испеченным лестницам к небесам. Ранним утром все православные посещали кладбище и поминали своих усопших близких. Не обходилось в праздник Вознесение Господне и без народных гуляний. Они проходили весело и очень увлекательно.

Помимо «лапоток» и «лесенок» пекли еще и блины. Их было принято раздавать бедным, родне и соседям. В чем-то праздник похож на Пасху, поскольку в семьях могли печь куличи, красить яйца и все кушанья приносить с собой на кладбища. Во время гуляний в традицию входили хороводы, которые водили девушки. Парни мерились силами, были и игры «в ручеек». Активно во многих губерниях разворачивалась торговля. Торговые ярмарки были большим событием для многих в ожидании приходящего лета.

Как отмечается в православном христианстве?

Последнее время, начиная с давних времен, праздник вознесение значительно видоизменился. Прежних обычаев уже давно нет. Но, многие верующие вспоминают его историю и традиции в особенном настроении. Лишь в немногих семьях остается желание сохранять традиции прошлого и некоторые из них могут позволить себе еще испечь блинов и прийти с ними и конфетами на кладбище.

Обязательными для православных являются походы на службы, молитвы и поминовение усопших свечами в храмах, а также покаяния. Еще в этот день ни в коем случае не принято заниматься тяжелым физическим трудом, включающим всевозможные работы по дому и на земле.

Несмотря на утрату традиций Пасха и Вознесение – главные православные праздники в христианстве. Помимо этого – вознесение Иисуса к Богу считается символом его пришествия в будущем уже в божественном святом облике и дарение им спасения всем православным христианам, которые его заслужили.

Если христианин грешен и не выполняет большинство заповедей библии, на протяжении жизни ему нужно иногда приходить в церковь для искреннего покаяния перед Богом за отпущение грехов и больше стараться не повторять подобных деяний. При покаянии Господь отпускает грехи, тем самым, прощая кающегося до следующего его проявления. Другие же грешники, обладающие грехами с особой силой и нежелающие каяться прощены не будут.

Главное, посещениями церкви не злоупотреблять, ибо Господь может и не принять слишком частых покаяний. Господь сразу поймет неискренность подобных походов.

Подобным способом православные пользуются и сегодня, поскольку они верят в возможность собственного спасения во время Страшного суда и обретение новой идеальной жизни после смерти в раю ближе к Богу.
Для многих на сегодняшний день важнее вера в душе, нежели большая часть походов в храм и многие религиозные действия. Они не особенно доходят до Бога. Если человек всецело верит в душе и искушения не поражают его, значит, есть надежда, что после Судного для он попадет в рай и ему будут прощены все грехи, особенно, если они не слишком сильные.

Теперь вам, дорогие читатели, известно какого числа вознесение господне 2018 и как его праздновать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *