Ожидающим кубок Америки по футболу в 2017 году

Плохая новость для поклонников футбола: Кубок Америки по футболу 2017 года не состоит. Причина проста, дату его проведения утвердили только на 2019 год. Напомним, что последние два раза один из старейших чемпионатов по футболу выигрывала чилийская сборная, которая раньше никогда не была лидером турнира. Но, прежде чем мы поговорим о следующем чемпионате по футболу, окунемся немного в историю Кубка, вспомним места проведения чемпионатов, а также самые яркие победы и поражения.

Немного истории

Стоит напомнить, что в нынешнем году официально отпраздновал столетие первого турнира КОНМЕБОЛ (Федерация Южноамериканского футбола), в период с 1910 года до 1916 года данный чемпионат носил неофициальный статус и не был признан. Соответственно, КОНМЕБОЛ старше европейского чемпионата по футболу на целых 44 года. Ровно 100 лет назад 2 июня в Буэнос-Айресе состоял первый матч, на котором разыгрывался Кубок Южной Америки. Первыми командами-соперниками стали сборные Уругвая и Чили, победителем стали уругвайцы, обыграв Чили со счетом 4:0. А в финале сразились Уругвай и Аргентина, правда, матч растянулся на два дня, т.к. через пять минут после начала финальной игры на трибунах болельщиков началась жестокая драка, которая переросла в пожар на стадионе. Доигрывали сборные уже в другой день, футбольный матч был сыгран в ничью, что сделало сборную Уругвая первым в истории КОНМЕБОЛа чемпионом.

Прямое попадание мячом в ворота

Кстати, сборная Уругвая пока является абсолютным чемпионом Кубка Америки, уругвайцы завоевывали трофей целых 15 раз, Аргентина упустила шанс на лидерство в текущем году, проиграв сборной Чили, на счету аргентинцев 14 победных финалов, третье место досталось Бразилии — 8 побед. Остальные сборные не так блистательно выступают в чемпионате. Так, Перу и Парагвай одерживали по 2 победы, Боливия и Колумбия отличились единожды. А в последнее время можно отметить отменную игру чилийцев. Именно сборная Чили не дала легендарному Месси выиграть свой первый кубок за национальную сборную в текущем году.

Ранее в турнире принимали участие 10 стран, начиная с 1993 года, в чемпионат были приглашены еще две страны из других регионов, чаще всего это государства, близко расположенные к южноамериканскому материку, так, за 23 года в Копа Америка приняли участие такие страны:

  • 7 раз Мексика;
  • 3 раза Коста-Рика;
  • 1 раз Япония;
  • 1 раз Гондурас.

В ранней истории Копа Америка проходил каждые 2 года, однако в 2007 году было принято решение проводить турниры через 4 года. Правда, в 2016 году американский кубок провели в честь столетия чемпионата.

Если говорить о том, в каких странах проходил Кубок Америки, то чаще всего хозяйкой чемпионата становилась Аргентина, в этой стране турнир состоялся целых 8 раз, 7 раз он был в Уругвае, Перу и Чили принимали Кубок по 6 раз, 4 раза хозяйничала Бразилия, Эквадор — 3 раза, Боливия — 2, а Венесуэла, Парагвай и Колумбия — разу каждая.

Противостояние Чили и Аргентины

Последние два чемпионата ознаменовались соперничество двух сборных: Чили и Аргентины. Капитан аргентинцев Лионель Мессии два года подряд пытался завоевать заветный Кубок для своей страны, несмотря на все невероятные успехи в футболе Мессии ни разу не выигрывал взрослые турниры в составе национальной сборной. И в 2015, и в 2016 году команды не смогли определить чемпиона в основное и дополнительное время, только серия пенальти подвела итог, оба раза сборная Чили подняла над головой Кубок Америки. Очередной проигрыш аргентинцев заставил Месси закончить карьеру в национальной сборной, уступив дорогу перспективным молодым игрокам.

Правда, Диего Марадона и президент Аргентины все-таки уговорили Лионеля не покидать команду.

В 2016 году состоялась борьба и двух лучших футболистов планеты: Криштиану Роналду и Лионеля Месси, каждый из которых показывал свой уровень игры на полях Америки и Франции. В заочном противостоянии оба разыграли между собой лидерство в футбольном мире, итогом соперничества стала безоговорочная победа Роналду, португалец в составе своей сборной выиграл не только Чемпионат Европы-2016, но и был удостоен индивидуальной награды — Золотого мяча. Его Криштиану получает уже в четвертый раз. Благодаря своим успехам в этом году Роналду стал самым высокооплачиваемым футболистом мира, отодвинув своего коллегу по цеху на второе место.

Турнир 2019 года

Как мы уже говорили, Кубок Америки по футболу в 2017 году не планируют проводить, по плану проведения турнир намечен на 2019 год. Хозяйкой следующего чемпионата станет Бразилия. Последний раз Копа Америки проводился в этой стране в 1989 году, где Бразилия завоевала 4-й титул чемпиона американского континента. Известно, что Бразилия должна была принимать и Кубок Америки-2015. Однако право на проведение было отдано Чили, бразильцы и так провели мундиаль 2014 года и Олимпиаду-2016, бюджет страны вряд ли выдержит еще один крупный турнир, ведь подобного рода мероприятия обычно бывают убыточными.

А вот домашний Кубок Америки позволил чилийцам завоевать свой первый титул, как говорится, дома и стены помогают.

Пока не известно, какие сборные станут приглашенными в данный турнир 2019 года, по слухам будет шесть команд, которые попытают счастье в качестве гостей чемпионата.

Что же пройдет 2017 году

Но поклонникам футбола не стоит расстраиваться, что Копа Америка не пройдет в будущем году, ведь в 2017 году состоятся грандиозный футбольный праздник — Кубок конфедераций-2017, который пройдет в нашем государстве. Т.к. наша страна проводит мундиаль в 2018 году, ей не избежать проведения и вышеуказанного кубка. Отметим, что в Кубке конфедераций участвуют несколько государств: страна-хозяйка ЧМ, победитель последнего ЧМ, а также страны, выигравшие чемпионаты на своих континентах, на данный момент уже известны 7 стран, которые примут участие в вышеуказанном первенстве 2017 года:

  • Россия;
  • Германия;
  • Чили;
  • Португалия;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • последний участник выявится после того, как будет сыгран Кубок африканских наций в будущем году.

Период проведения Кубка конфедераций-2017 — с 17 июня по 02 июля. Турнир пройдет в 4 российских городах. Начало первенству положит открытие Кубка на стадионе Спартак в Москве, также турнир примут стадион Зенит Арена в Санкт-Петербурге, стадионы Казань Арена и Фишт в г. Сочи. Надеемся, что к моменту проведения Кубка конфедераций разрешится наболевший вопрос со строительством стадиона Зенит Арена, строительство которого уже вошло в историю. Зенит Арена стал самым дорогим спортивным объектом в российской истории. Но, к сожалению, последняя проверка показала, что пока данный строение не может принимать такой крупный чемпионат.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

1 комментарий
  1. Жаль, что Кубка Америки не будет, я надеялся на реванш Аргентины и что Месси в конце концов получит свой долгожданный трофей. Ну что же, будем смотреть другой турнир, тоже интересно, тем более открытие в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *