Повышение акциза на алкоголь в 2017 году

К одному из косвенных направлений российского налогообложения относятся акцизы на некоторую продукцию, в том числе алкоголь, табачные изделия, топливо и прочее. В текущем году несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы ставка акциза была выше, ведь в условиях экономического спада властям необходимо чем-то пополнять государственный бюджет. В итоге многих споров Правительство приняло новый законопроект, который предполагает пересмотр налоговой системы в области акцизных сборов в период с 2016 по 2018 годы. Уже известно, что власти повысят акцизы на алкоголь в 2017 году, узнаем насколько подорожают спиртные напитки в будущем году.

Что такое акцизный налог, и кто его платит

Еще раз вспомним, что такое акциз, и кто является плательщиком данного сбора. Во-первых, акцизный сбор — это косвенный налог государства, который устанавливается на популярную народом продукцию, как говорилось выше, алкоголь, табак, топливо, и является исключительно внутренним налогом. Все акцизы включены в конечную стоимость указанных продуктов, а, следовательно, оплачиваются потребителями.

Вино 10 летней выдержки

На кого же распространяется данное налоговое бремя, плательщиками являются:

  • индивидуальные предприниматели;
  • предприятия;
  • все лица, которые продают, перерабатывают или перемещают алкоголь через таможню.

Не платят акцизный налог компании, которые занимаются оптовой продажей алкогольной продукции. Законом предусмотрено, что производить алкоголь и заниматься его поставками могут только те плательщики, которые зарегистрированы в статусе юридического лица.

Действующие в 2016 году акцизы

В текущем году установлен уровень акциз, действующий и в 2015 году, сейчас, если крепость спиртного напитка ниже 9%, то необходимо оплатить акцизных сбор в 400 рублей с одного литра, если же горячительный напиток крепче 9%, то акциза на алкоголь составляет 500 рублей с одного литра. Уже поступила информация, что на 2017 год грядет повышение ставок на крепкое спиртное с 500 рублей до 523 рублей. В первом полугодии текущего года власти все же повысили сборы на слабоалкогольные напитки, которые пользуются невероятной популярностью в нашей стране, так акциз на:

  • пиво крепостью до 8,6% увеличился до 20 рублей за один литр;
  • пиво крепостью свыше 8,6% — до 37 рублей за литр;
  • вино и винные напитки — до 9 рублей за литр;
  • игристые вина — до 26 рублей за литр;
  • другие слабоалкогольные напитки (медовуха и пр.) — до 9 рублей за один литр.

По мнению многих специалистов, увеличение акцизных сборов в 2016 году даст точку отсчета для формирования бюджета на последующих три года. Однако Правительство уверяет, что не собирается вносить более существенных изменений на подакцизный товар.

Напомним, что сейчас власти ведут такую политику, при которой производство алкоголя ежегодно снижается, а налоговые поступления в госбюджет, наоборот, увеличиваются, конечно, это происходит за счет постоянного роста акцизных сборов на алкогольную продукцию.

Минфин предложил заморозить ставки на спиртные напитки вплоть до 2017 года, чтобы сравнять цены на алкоголь в РФ с ценами на данную продукцию в странах, которые входят в Таможенный союз. Ведь в прошлом году уже наблюдалась ситуация, когда в нашу страну из соседних государств хлынула нелегальная алкогольная продукция. В других странах ТС стоимость спиртного в разы ниже российской. Из-за чего государственный бюджет России недополучил значительную сумму. Если говорить о прошлом полугодии, то существенно изменился импорт алкогольной продукции:

  • импорт иностранной водки сократился в 3 раза;
  • ввоз вина снизился почти на 40%;
  • импорт таких крепкий спиртных напитков, как текила, виски и ром, сократился более, чем на 35%.

Большую роль в снижении импорта горячительных напитков сыграло то, что последние несколько лет курс рубля был очень нестабильным и просел к иностранной валюте почти в 2 раза. Следовательно, закупочная цена импортного алкоголя увеличилась в разы, по мнению многих специалистов, сейчас крайне не выгодно заниматься импортом иностранного алкоголя. Такая деятельность грозит весомыми финансовыми убытками. К тому же экономический кризис сократил доходы населения, многие потребители перешли на недорогую отечественную продукцию или совсем перестали покупать алкоголь. Власти подсчитали, что, например, в прошлом году в бюджет от акцизов поступило почти на 10% меньше средств, чем за предшествующий период.

Некоторые аналитики, прогнозируют, если власти в очередной раз повысят акцизы на весь алкоголь в 2017 году, то это может «на корню задушить» российских производителей алкогольной продукции. Повышение акцизного сбора приведет не только к сокращению объемов производства, но и увеличению контрафакта.

Акцизный сбор на 2017 год

Как недавно уверял представитель Минфина, что в 2017 году будет повышение акцизов на спиртное в рамках, установленных законом. Так, акциз на спиртные напитки, в котором доля этилового спирта не превышает 9% с 400 рублей за литр изменится до 418 рублей. А акцизный сбор на алкогольную продукцию, где количество этилового спирта более 9%, увеличится с 500 рублей за литр до 523 рублей, для самого этилового спирта акциз изменится со 102 до 107 рублей за литр.

Напомним, что недавно Минэкономразвития рекомендовало не изменять вообще акцизы на спиртное в 2017 году, т.к. в последние годы наблюдается развитие теневого рынка алкогольной продукции, зарегистрированы десятки случаев смерти россиян от употребления некачественного алкоголя. Однако Минфин не согласился с данным предложением, ссылаясь на то, что бюджет пополнять чем-то нужно, и тогда придется увеличить акцизы на другие подакцизные товары.

Стоит заметить, что стоимость спиртных напитков в 2017 году значительно вырастет, ведь свое сырье даже отечественные производители закупают в других странах, а из-за падения рубля цены на него выросли в разы. Не нужно забывать и о введении системы ЕГАИС, которая также существенно поднимет стоимость всей алкогольной продукции. Возможно, вскоре алкоголь в нашей стране будут пить исключительно по праздникам.

1 комментарий
  1. Ну если повысятся акцизы на спиртное, значит и сам алкоголь подорожает. Всё закономерно, на всё цены растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *