Амнистия 2017 года в России по уголовным делам

 

Амнистия это программа частичного или полного снятия с человека уголовного наказания. Данная программа рассчитана на разгрузку колоний и предоставление шанса людям, осужденным за преступления легкой тяжести вернуться к нормальной жизни раньше окончания срока наказания. Амнистия 2017 будет ли проводиться, и какие статьи попадут под программу. Кто имеет право на амнистию в России.

Будет ли амнистия

Сегодня еще нельзя точно сказать будет ли амнистия в 2017 году. Законопроект еще находится на стадии обсуждения. Однако некоторые эксперты склоняются к мнению, что амнистия в 2017 году все же возможна. Сегодня в России принимаются все возможные меры, чтобы сократить бюджетные расходы. Был значительно сокращен штат госслужащих, правоохранительная система претерпела ряд реформ, пересмотрены заработные платы и тд. Экономический кризис вносит свои коррективы.

Перепись заключенных перед освобождением

 

В связи с этим возникает уверенность, что и на содержании заключенных государство сможет сэкономить немало средств. Для этого нужно провести амнистию и выпустить часть из них на свободу. С другой стороны чаще всего это мероприятие проводится к значимым юбилейным датам. В 2017 году таких дат не намечается, но помилование все, же возможно. В ближайшее время Госдума вынесет решение, возможна ли амнистия в 2017 году и по каким статьям условия помилования могут измениться.

Отношение наших граждан к амнистии заключенных совсем не однозначно. Многие уверенны, что если ты приступил закон, то должен в полной мере понести наказание. За амнистию чаще всего выступают родственники заключенных. Многие попадают в места не столь отдаленные по глупости, по молодости, по неопытности.

Родные таких заключенных считают, что они не являются угрозой для общества и вполне возможно выпустить их на свободу раньше срока.

Сегодня многие пользователи сети интернет также просят о пересмотре сроков уголовного наказания для лиц, совершивших тяжкие преступления. Однако в правительстве считают, что данная мера необоснованна, и таких людей миловать нельзя. Конечно, бывают случаи, когда человек отбывает наказание за преступление, которого он не совершал. Но каждое такое дело должно рассматриваться отдельно и при появлении в деле доказательств невиновности наказание будет снято.

Кто может рассчитывать на досрочное освобождение

Под амнистию 2017 год могут попасть несколько категорий заключенных, а именно:

  • Женщины, на воспитании у которых есть несовершеннолетние дети.
  • Женщины, чьи дети инвалиды.
  • Беременные женщины.
  • Отцы — одиночки, у которых есть несовершеннолетние дети.
  • Участники войн, чей срок заключения не превышает 5 лет.
  • Выйти на свободу могут инвалиды.
  • Выходить на свободу по амнистии могут пенсионеры.
  • Люди, чьи наказания отсрочены.
  • Лица, впервые попавшие за решетку.
  • Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.
  • Люди, совершившие преступления по неосторожности, если срок наказания не превышает 5 лет и др.

Попасть под амнистию не могут люди, которые осуждены по уголовным делам за тяжкие и особо тяжкие преступления. В отношении этих лиц закон не предусматривает пересмотра сроков отбытия наказания. Полный текст проекта закона можно прочесть на официальном сайте. Также официальный текст проекта закона гласит, что помилованию не подлежать люди совершившие правонарушение по статье 228 у которых срок заключения более 3 лет. Решение об уголовной амнистии 2017 должно быть принято в ближайшее время, обычно амнистирование назначается на лето.

Какие еще бывают амнистии

Начиная с 1993 года, в России практикуется налоговая амнистия. Это мероприятие, которое освобождает физическое лицо от наказания в результате неуплаты налогов. При этом гражданин должен полностью рассчитаться с государством и заплатить еще 2,5% от суммы налогов.

Попасть под амнистию могут также люди с проблемными кредитами. Кредитная амнистия позволяет снять часть финансового бремени и позволит выплатить долги банкам, при этом очистив свою кредитную историю. Закон предусматривает очистку истории только по тем кредитам, которые полностью погашены.

Амнистия продлена для владельцев дачных участков. В течение 2017 года они могут по упрощенной схеме узаконить свои строения и получить полный пакет правоустанавливающих документов. Однако с 1 января в этот проект были внесены изменения, которые подразумевают обязательную регистрацию строений в кадастровом учете. Этот же закон иногда называют строительная амнистия, ведь по нему можно узаконить частные строения на дачном участке, которые были построены без разрешения.

Земельная амнистия действует с 2015 года и продлена еще до 2018.

Миграционная амнистия – еще один проект, который обсуждается сегодня в Госдуме. Последние новости сообщают, что был внесен на рассмотрение закон, который позволит нелегальным мигрантам, что давно проживают на территории РФ легализоваться. При повторном задержании мигрант будет выслан из страны.

2017 новости об амнистии также сообщают, что внесен проект, который позволит попадать под помилование водителям, лишенным прав при вождении в нетрезвом виде. Закон находится на стадии обсуждения, и решение зависит от целесообразности послаблений для данной категории граждан. Вполне возможно, что получить назад свои права можно будет лишь на определенных условиях.

Мнения депутатов

Отдельные представители власти сегодня уверенны, что сократить преступность в стране можно, только если подходить к наказанию по-иному. Сегодня годовой бюджет на содержание заключенных не может покрыть нужды людей, оказавшихся в местах лишения свободы. Государство тратит колоссальные средства, а заключенных становится с каждым годом все больше. По этой причине, по мнению отдельных депутатов необходимо пересмотреть уголовное наказание по отдельным преступлениям, заменив лишение свободы, на исправительные работы и штрафные санкции.

Прежде всего, это должно коснуться экономических преступлений. Также пересмотреть наказание нужно для несовершеннолетних, преступивших закон по глупости. Такие подростки еще не потеряны для общества, и их можно перевоспитать не лишая свободы. Амнистия 2017 года в России может стать началом реформ, которые позволят не сажать, а действительно перевоспитывать людей, давая им шанс на нормальную жизнь.

Амнистия – это не просто жест милости от государства. Данная программа всегда несет в себе определенные цели, которые позволяют разгрузить места лишения свободы, и сократить расходы на содержание заключенных. Также данная мера нацелена на предоставление отдельным группам преступников, шанса начать новую жизнь. Сегодня амнистии ждут тысячи семей, чьи родные оказались в тюрьме по разным причинам.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *