Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2017 года

Вопрос приватизации волнует сейчас многих граждан, которые еще не смогли оформить в собственность недвижимость по месту проживания. Недавно стало известно, что Правительство снова продлило приватизацию до 1 марта 2017 года, как обещают власти, данное продление окажется последним. К такому решению пришли, опираясь на то, что услугой не смогли в полной мере воспользоваться жители Крыма. Ведь полуостров и город Севастополь совсем недавно вошли в состав Российской Федерации. Бесплатная приватизация продлена до 2017 года, чтобы крымчане смогли оформить в собственность жилые помещения, входящие в муниципальный или госфонд, которые принадлежат гражданам на основании договора социального найма. Также Минстрой предоставил отчет, что около 20% граждан других регионов России не смогли пока приватизировать свое жилье. Инициаторов последнего продления выступили депутаты от партии «Единая Россия».

Прежде чем приватизировать квартиру или иное помещение, давайте рассмотрим все плюсы и минусы приватизации в нашей стране.

Плюсы и минусы приватизации в России

Если вы еще не смогли оформить в собственность муниципальное жилье, в котором в сейчас проживаете, вам необходимо определиться, нужна ли вам данная услуга, и какие последствия ожидают граждан, воспользовавшихся приватизацией.

Новый поселок новостроек на окраине Москвы

Положительные стороны:

  • после того, как квартира или иное жилое помещение будут приватизированы, гражданин освобождается от обязанности оплачивать денежную сумму по договору соцнайма, данные средства оплачивает любой, кто проживает в муниципальном жилье, конкретные тарифы рассчитываются согласно метражу и месту расположения жилого помещения;
  • собственник может свободно заключать договор по отчуждению своего имущества, сдавать его в аренду и совершать любые другие сделки, а вот манипуляции с неприватизированным жильем запрещены;
  • за неуплату денежной суммы по договору социального найма жителя могут выселить, собственника же никто не может выселить, не нарушая при этом законов, ведь нередко у наших граждан копится внушительный долг по коммунальным услугам;
  • в приватизированное жилье можно прописывать любого человека, конечно, с согласия собственника. Прописываться в жилом помещении, принадлежащем муниципалитету или государству, могут исключительно члены семьи гражданина, заключившего договор соцнайма.

Отрицательные стороны приватизации:

  • после оформления в собственность резко возрастают коммунальные платежи, собственнику необходимо самостоятельно оплачивать капитальный и текущий ремонт жилья;
  • после приватизации гражданин обязан уплачивать налог на недвижимость, который рассчитывает согласно кадастровой стоимости жилья;
  • если человек решит участвовать в программе по улучшению жилищных условий, то если ему принадлежало приватизированное жилье, он получит помещение точное по метражу с предыдущим, у проживающего в муниципальном жилье есть шанс получить большую по площади квартиру.

Какие бы плюсы и минусы не были у приватизированного жилья, иметь собственность всегда надежнее, поэтому власти бесплатную приватизацию жилья продлили до 1 марта 2017 года. Теперь давайте поговорим о самом процессе оформления собственности по договору о приватизации. Какую документацию необходимо предоставить в соответствующие органы?

Необходимые документы

Для того, чтобы сократить время и силы, потраченные на оформления жилого помещения, лучше заранее собрать все необходимые документы. Исчерпывающий перечень всех документов:

  1. Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина.
  2. Справка, гарантирующая факт, что гражданин до этого не использовал услугу бесплатной приватизации жилого помещения.
  3. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по форме 3, должна быть выдана на каждого члена семьи, участвующего в приватизации.
  4. Если несовершеннолетние граждане будут выписаны до начала приватизации жилья, необходимо предоставить выписку о новой регистрации по месту жительства.
  5. Граждане, которые не собираются участвовать в приватизации муниципального и государственного жилья, должны написать отказ, заверенный нотариусом.

Также существует ряд документов на само жилое помещение, необходимых для предоставления в регистрирующие органы:

  • справка о составе семьи, в которой указано количество проживающих в жилом помещение граждан;
  • ордер на квартиру или договор соцнайма;
  • справка о полном погашении задолженности, лицевой счет;
  • кадастровый и технический паспорт.

Желательно перед подачей в соответствующие органы сделать копии указанных документов, так вы сократите время на приватизацию.

Что такое деприватизация?

Для многих данный термин не совсем понятен. Деприватизация — это процесс передачи приватизированного жилого помещения в государственное пользование. Обычно граждане прибегают к данной услуге, когда их недвижимость находится в аварийных домах, подлежащий сносу.

Ведь, как говорилось выше, у граждан, проживающих в неприватизарованном жилом помещении возрастает шанс получить жилье большее по площади.

Также некоторые пенсионеры деприватизируют свое жилье, чтобы немного сократить расходы по оплате коммунальных услуг.

Для процесса деприватизации необходимы следующие документы:

  • паспорт либо иной документ, подтверждающий личность;
  • лицевой счет;
  • заявления о согласии всех членов на деприватизацию;
  • технический и кадастровый паспорта на квартиру или иное жилое помещение;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • также необходимо предоставить документы, подтверждающие факт, что в жилом помещении не проводилась незаконная перепланировка.

Со всех документов необходимо сделать копии. Далее необходимо обратить в органы жилищного фонда, где гражданин оформляет отказ от приватизации.

Если вы еще не воспользовались услугой по оформлению муниципального или государственного жилья в собственность, то помните, что бесплатная приватизация продлена лишь до 2017 года. Власти подтверждают, что это будет последние продление, поэтому уже сейчас нужно готовить все соответствующие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *