Проект дефицитного бюджета Москвы на 2017 год

В середине осени текущего года столичными властями был согласован бюджет Москвы на 2017 год, в утвержденном документе перечислены все источники дохода, а также указаны все расходные статьи. Уже известно, что чиновники собираются восполнять дефицит бюджета Москвы в 2017 году за счет ужесточения мер по сбору налогов, сокращать количество неоплаченных долгов по аренде земли и различных зданий, минимизировать оплату налогов и сборов с опозданием. Конечно, многих москвичей, особенно из социально незащищенных категорий граждан, интересует вопрос, какие льготы и субсидии оставляет в следующем году Правительство столицы. Разберем подробнее проект бюджета, его доходную и расходную части на будущий год. Что запланировано сделать в плане социальной политики?

Новый законопроект

По мнению председателя Мосгордумы А. Шапошникова, бюджет г. Москвы на 2017 год сохранит свое направление на социальную помощь населению столицы, а также выполнит все запланированные обязательства, что позволит создать комфортную столичную среду в городе. Руководитель московского департамента финансов Е. Зяббарова считает, что новый законопроект был подписан без каких-либо разногласий, принятый бюджет полностью обеспечит выполнение всех социальных программ, гарантирует стабильное финансовое положение столицы, исполнение получат все инициативы столичных властей.

Не хватает мешка подотчетных денег

загрузка...

Известно, что доходная часть бюджета города Москвы на следующий год составит порядка 1 трлн. 647 млрд. рублей, однако общие расходы власти оценили на 1 трлн. 681 млрд. рублей, что показывает дефицит денежных средств в несколько миллиардов рублей, планируется, что бюджет у города Москвы в 2017 году будет с дефицитом в 2,1% (около 33 млрд. рублей), однако московское Правительство считает, что с каждым годом доходные и расходные части будут расти примерно на 2% в год. Столичная мэрия уверяет жителей, что бюджетный дефицит находится на безопасном уровне и укладывается в рамки федерального законодательства. Напомним, что дефицит бюджета в текущем году составил около 3%, это примерно 47,9 млрд. рублей, следовательно, московские власти более оптимистично настроены на следующий период.

Сейчас порядка 90% всех доходов столицы составляют поступления от налогоплательщиков, остальные 10% — это аренда помещений, земельных участков, туризм, заключение различных договоров о сотрудничестве с российскими и иностранными организациями и прочее.

Исполнение социальных обязательств

Основное направление бюджета Москвы на 2017 год — социальная политика, главным из которой является программа «Социальная поддержка жителей города Москвы», за три года выполнения данной программы планируется выделить порядка 1,3 трлн. рублей, данная сумма превышает даже государственные социальные программы. Уже в 2017 году столичная мэрия выделит около 390 млрд. рублей на социальную помощь своим жителям, в том числе на финансовое обеспечение многодетных семей будет выделено около 5 млрд. рублей, профилактику сиротства и бродяжничества, на защиту детей-сирот, и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей — 49 млрд. рублей, на оздоровление детей столицы власти выделят около 4 млрд. рублей.

Более 100 млрд. рублей пойдет на региональные доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, финансирование льготного проезда столичным жителям составит порядка 94 млрд. рублей, на льготы по услугам ЖКХ заложено около 22 млрд. рублей.

По утверждению столичного градоначальника Сергея Собянина, социальные расходы в 2017-2019 годах составят более половины всего бюджета города Москвы. По словам мэра, ключевыми направлениями в финансировании будет повышение уровня образования, здравоохранения и иных соцуслуг. Бюджет развития столицы составит около 36% от всего финансового документа, как утверждает Сергей Собянин, в следующем году власти хотят построить более 50 км линий метрополитена, 100 км. дорог, возвести порядка 50 медицинских учреждений, 100 образовательных, более 60 спортивных объектов, в которые, конечно, входят «Лужники». Правительство активно планирует развивать спорт в столице, появится несколько стадионов, в том числе и водный.

По утверждению главы города, каждый вложенный рубль приносит в будущем доход в размере 3-х рублей, поэтому инвестиции в экономику столицы не перестают расти даже в тяжелых экономических условиях по всей стране.

Остальные столичные расходы

При рассмотрении бюджета города Москвы самыми приоритетными направлениями расхода бюджета денежных средств являются следующие:

  • программа социальной поддержки жителей столицы — 343 млрд. рублей, в 2018 году планирует еще большую выделить средств на социальную политику;
  • транспортное развитие Москвы (строительство дорог, линий метрополитена и пр.) будет профинансировано в размере 356 млрд. рублей;
  • на повышение уровня образования выделяется 264 млрд. рублей;
  • на улучшение услуг здравоохранения будет выделено порядка 189 млрд. рублей, запланировано строительство нескольких мед.центров и других учреждений;
  • на развитие туристической отрасли будет потрачено 53 млрд. рублей, а вот к 2018 году планирует немного сократить расходы по указанной статье;
  • на программу переселения из ветхого и аварийного жилья планируется потратить 93 млрд. рублей;
  • на развитие отрасли ЖКХ будет выделено около 50 млрд. рублей;
  • на программу «Информационный город» выделяется из бюджета 42 млрд. рублей;
  • на развитие физкультуры и спорта будет затрачено более 30 млрд. рублей;
  • на развитие инвестиционной привлекательности Москвы, ее экономики выделяется порядка 37 млрд. рублей;
  • система «Безопасный город» обойдется бюджету в 20 млрд. рублей;
  • на реализацию градостроительных проектов будет затрачено около 12,5 млрд. рублей.
загрузка...

Столичное Правительство ответственно подошло к составлению бюджета города Москвы на следующий год, конечно, большая часть расходов придется на реализацию социальной поддержки москвичей, что ни может не радовать жителей Москвы.

Читайте также:

Лучшие подарки для мужчин:
загрузка...

Полезно знать:
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *