Бюджет России на 2018 год в цифрах

 

Как всем известно, федеральный бюджет относится к основным финансовым документам страны. Он представляет собой некую смету, в которой обозначены все финансовые отчетности разных служб и ведомств страны. Именно бюджет России на 2018 год в цифрах определяет, как именно будут распределены денежные средства, и какие программы будут профинансированы. Так же в бюджете указываются и источники доходов, с обозначением конкретных сумм.

Но, больше всего документом интересуются граждане страны, чтоб понять, какую социальную политику будет вести Россия по отношению к собственным гражданам. Каким будет бюджет 2018 года, и как он распределится среди министерств, разберем в статье.

Чего ждать от бюджета 2018?

Недостаток бюджетных средств жители страны ощущают ежедневно. К тому же, санкции западных стран не придают оптимизма. Но, по мнению правительства, самые тяжелые года остались позади. Благодаря разным ограничениям нам удалось дать новый толчок для развития собственного производства, начали появляться новые отечественные марки. Независимые эксперты экономики прогнозируют улучшение ее состояния в 2018 в России.

Законопроект о федеральном бюджете на 2018 год был опубликован еще в средине октября 2016. По мнению чиновников, такой проект бюджета будет адаптированным к реальным условиям, к которым относится сниженная цена на нефть, высокий курс доллара, значительное сокращение собственных резервов страны.

Проект бюджета уже прошел второе чтение, а это значит, что в начале 2018 в России уже будет утвержденный план развития страны.

Основные параметры федерального бюджета на 2018 год содержат такие пункты:

  1. Решено вернуть бюджет федерального фонда, который был принят три года назад. Такие решения Минфин объясняет тем, что нужно постепенно выравнивать бюджетные дисбалансы, которые возникли в пролом, чтоб вывести государственный бюджет на должный уровень.
  2. Прошли изменения в перечне источников, с помощью которых будет продляться дефицит бюджета России на 2018 год. В прошлом эта дыра в финансах закрывалась с помощью резервного фонда страны. Сейчас же был предложен и принят другой вариант – уменьшить в 2018 году использование автономных фондов, при этом увеличив объемы заемного капитала, которые привлекается на национальном финансовом рынке.

Обсуждая бюджет РФ на следующий год, не обошлось без противоречий. Но ясность ситуации внес президент, который ясно указал, на какие именно отрасли лучше направить дотации, где они будут необходимы.

Среди главных пунктов:

  • Из бюджета РФ будут выделены дополнительные денежные средства для нужд санавиации глубинки страны.
  • Пройдет дополнительное финансирование новых школ.
  • Выделены деньги на улучшение состояния дорожного полотна в 2018 году.
  • Властям в регионы будут направленны крупные суммы денег, которые будут использованы на предоставление субсидий нуждающимся семьям.

Как вы видите, страна начинает выходить из состояния кризиса, а это не может не радовать.

Доходы государства в 2018 году

В сумме по статьям дохода федеральный бюджет на 2018 год получит практически 15,26 триллиона рублей, что всего немного превысит программу дохода первого года из трехлетней программы. В 2019 году предполагаемо будет получена  еще большая сумма, что является абсолютным рекордом для экономики страны.

На данную сумму не повлияет и уровень инфляции, поскольку заложенная цена нефти составляет 40 долларов.

Утверждение руководителя Минфина гласит, что в России в следующем году доход страны поднимется, этого получится добиться и без поднятия уровня налогов или возрастного барьера для выхода на пенсию.

Расходная часть

Что же касается расходов, то для нормального финансирования всех отраслей и проектов России понадобится около 16,53 триллиона рублей. Эта сумма немного ниже той, которая была объявлена в прошлом году, потому сократится и дефицит денежных средств до 1,27 триллиона рублей.

Но, не весь проект федерального бюджета на 2018 год доступен всем гражданам, а только 82%. Остальные 18% трат строго засекречены. Рассмотрим основные статьи расходов:

  • Для сферы социальной политики страны, заложена сумма равная 4, 96 триллиона рублей на 2018 год и плановый период.

Бюджет на оборону определен на ставке 2.7 триллиона, и в дальнейшем сумма, выделяемая на оборону России, будет только увеличиваться. Соответственно количеству дотаций на МО вырастут и оклады военным. Таким образом, для безопасности граждан, по просьбе президента был увеличен военный бюджет России на 2018.

  • Увеличатся так же траты на содержание органов национальной безопасности. Так, общий бюджет МВД России на 2018 год, бюджет МЧС России и полицию будет равен практически 2 триллионам рублей. Особенно почувствует это бойцы национальной гвардии России, которые получат больше на 11 млрд.
  • Проект закона о федеральном бюджете на 2018 предусмотрел так же нужды сферы образования, так как она является одной из приоритетных в стране. Как говорит прогноз, ее профинансируют на 589 миллиардов рублей. За счет этих же денег будет проведена индексация зарплат учителям.
  • Учтен был и бюджет здравоохранения, который пополнится на 394 миллиарда рублей. Такая сумма для здравоохранения РФ не только считается достаточной, но и будет постепенно уменьшаться.

Федеральный фонд ОМС из общей суммы получил лишь 2 млрд рублей.

  • Что же касается части, которую получит в 2018 году пенсионный фонд, то она будет равна 8 530,5 млрд рублей. Этих денег должно хватить для всех нужд пенсионного фонда рф на 2018 год.

Как вы видите, все бюджетные средства были распределены в соответствии с нуждами отдельных сфер, с учетом их потребностей и возможностей.

Дефицит денежных средств

Если смотреть на бюджет России на 2018 год в цифрах, то видно, что он дотационный, и будет оставаться таким еще несколько лет.  На данный момент дефицит планируется в районе 1,27 триллиона.

До чтения проекта государственного бюджета требовалось дотаций в размере 2,74 триллиона рублей, и ее тут же скорректировали до 3,26 триллиона. Такие действия, по мнению Минфина были абсолютно логичными и понятными. Причиной такого значительного увеличения были названы санкции. Было четко обозначено, что страна планирует принятие и заключение контрактов в оборонной сфере, и сможет снизить уровень недостачи, независимо от того, какой курс доллара будет на тот момент.

Кроме того, последние новости говорят, что внешний долг страны в следующем году расти не будет. Федеральный бюджет 2018 направит все силы на погашение дефицита, но дополнительных инвестиций привлекать не будет.

В общем, новый федеральный закон о бюджете на 2018 год имеет свои особенности, но имеет весьма консервативный характер. Пока не внедряются инновационные программы в медицину или другие сферы. При этом, здравоохранение все равно находится на достаточно высоком уровне.

Но, не стоит забывать и о непредвиденных расходах, к которым относятся президентские выборы, грядущие в следующем году. Для их подготовки и проведения потребуются дополнительные влияния материальных средств.

Не могут не радовать новые инвестиции в бюджет России на 2018 год, ведь с их помощью простому населению жить станет значительно проще. Остается только надеяться на положительный исход дела и светлое будущее, и радоваться оптимистическим прогнозам ведущих экономистов как нашей страны, так и всего мира.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *