Прогноз цен на нефть в 2017 году

Экономика нашей страны зависит от расценок на нефть. Их снижение, а также санкции Америки и Евросоюза серьёзно повлияли на дефицит бюджета в стране. Низкая цена нефти отрицательно влияет на курс мировых валют, подгоняет инфляцию, снижает покупательскую способность. Предвидеть изменение стоимости «чёрного золота» важно не только специалистам и инвесторам. Всем, кто строит планы, собирается в путешествие, намечает покупки будут интересны цены на нефть, прогноз на 2017 год, взгляды экспертов на возможные движения на рынке энергоресурсов.

Состояние на сегодняшний день

В 2015 году цена марки Brent понизилась до 37 долларов. Россия продаёт другой сорт – Urals, но его цена напрямую зависит от стоимости эталонной марки Brent. Такое падение отразилось на экономики всех стран, не только России. 2016 год не принёс ожидаемого увеличение стоимости барреля. Снижение цен было обусловлено рядом причин, но осенью 2016 года были достигнуты определённые договорённости, которые помогут в стабилизации положения и увеличении стоимости «чёрного золота».

Нефтевышка

Нефтяной рынок направлен в сторону положительных изменений. В вопросе урегулирования нефтедобычи наметились определённые соглашения, что будет способствовать росту цены на нефть 2017 года. Хотя аналитики не однозначны в своих оценках. Некоторые специалисты полагают, что прогнозировать увеличение цен не нужно, так как рынок этого полезного ископаемого перенасыщен. Другая группа экспертов считает, что низкая инвестиционная активность будет способствовать снижению добычи нефти, а это приведёт к повышению расценок на углеводородное сырьё.

Оптимистические ожидания

Ф. Бирол, директор Международного энергетического агентства не видит оснований для маленьких цен на энергоносители. Его прогноз цены на нефть в 2017 году полны оптимизма – она начнёт увеличиваться уже на исходе 2016 года, а уже к 2020 году достигнет уже 80 долларов. По расчётам специалиста низкие цены ведут за собой существенное снижение темпов производства в США, Бразилии, Российской Федерации и других странах – экспортёрах нефти. А ежедневная потребность в ресурсе увеличится в 2017 году за счёт азиатских стран.

Это даёт возможность прогнозировать повышение стоимости энергоресурса.

Эксперты банка Morgan Stanley тоже высказывают оптимистический прогноз цен на нефть в будущем году. Это 70 долларов за баррель уже к лету предстоящего года. В текущем году специалисты банка указывают на превышение предложения над потребностью ресурсов, что негативно сказалось на нефтяных ценах. Но в дальнейшем ситуация измениться и образуется дефицит, который будет подтверждать оптимистичный прогноз цены на нефть.

Г. Росс, основатель компании PIRA Energy Group уже в этом году ожидает повышение цены до 60 долларов. По его предположениям прогнозируемый рост в 2017 году составит не ниже 75 долларов за баррель. Аналитики МВФ в своём докладе определили, что цена на нефть по прогнозу на 2017 год не изменится сильно, но к 2020 году вырастет до 75 долларов. Но для этого нужно, чтобы нефтедобыча была снижена до 7 млн. баррелей в сутки.

Некоторые российские аналитики в этой области тоже высказывают оптимистические предположения. Так, увеличится цена на нефть в 2017 году по прогнозу заместителя директора аналитического департамента Н. Мильчакова. Он связывает это со снижением запасов ресурса в месторождениях Мексики, Норвегии, Российской Федерации. Возникли определённые трудности в работе нефтедобывающей организации Petrobras (Бразилия). Всё это позволит удержать примерно 65 долларов на элитный сорт Brent весь следующий год.


Агентство Прогнозирования Экономики (АПЭКОН) предсказывает хорошую динамику: цена на нефть по прогнозу аналитиков составит 49 долларов на предстоящий год, а на 2018 – уже 100 долларов. Директор «Газпром — нефти» А. Дюков тоже настроен на лучшее, в предстоящие 2 года обещает повышение нефтяной стоимости до 95, а в перспективе и до 100 долларов. Многие аналитики инвестиционных организаций, финансовых компаний России поддерживают оптимистичный прогноз на следующий год. Тогда предполагаемая оплата за баррель составит по расчётам 70 долларов.

Пессимистические взгляды

Резкое снижение цен на углеводороды имеют разнообразные основания. В этой сфере не последнюю роль играет политика, что мешает составлять прогнозы и строить планы. Причинами низких расценок может служить:

  • Снижение потребления этого ресурса во всём мире;
  • Замедление экономического развития;
  • Уменьшение инвестиций в нефтедобывающую отрасль;
  • Развитие технологий, которые позволяют добывать ресурсы в ранее невыгодных условиях;
  • Низкая себестоимость добычи нефти на месторождениях ближневосточных стран;
  • Снятие санкций с Ирана;
  • Жёсткая конкуренция среди стран, добывающих нефть.

До 41 доллара за баррель упадёт в следующем году цена на нефть по прогнозу Центробанка Евросоюза. И Министерство по энергетике США тоже не верит позитивному сценарию развития нефтяного рынка. Если раньше аналитики предсказывали 50 долларов за баррель, то последний прогноз на лето 2017 года составляет всего 40 долларов за баррель.

Всего до 20 долларов за баррель углеводородного сырья элитного сорта Brent прогнозирует на 2017 год Д. Карри, аналитик инвестиционного отдела банка Goldman Sachs. Ещё меньше – от 16 до 18 долларов на следующий год предсказывает свежий прогноз от бывший министр финансов России А. Кудрин. Хотя он отмечает, что повышение на нефтяном рынке стоит отмечать в ближайшие два года.

Небольшие итоги

Большинство аналитиков склоняются к тому, что падение стоимости на нефтяном рынке имеет краткосрочный характер. Есть причины для такого снижения, но появились основания для положительной динамики в этом вопросе. Предсказывать, какая будет цена на нефть и прогноз на 2017 год, сложно в условиях нестабильной политической обстановки. Но иногда даже самые фантастические прогнозы неожиданно сбываются. Изменения котировки цен можно отслеживать в онлайн – режиме и корректировать прогнозы. Кризисы, обычно, когда – нибудь заканчиваются, уступая место подъёму экономики, а значит и повышению цены на «чёрное золото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *