Оформление дома по дачной амнистии с 1 января 2017 года

 

Дачная амнистия с 1 января 2017 года продолжит свое действие, но процедура будет усложнена. Теперь станет невозможным оформление строений по упрощенной схеме без постановки строений на кадастровый учет. Другие аспекты амнистии изменениям не подверглись. Как же теперь будет проходить процедура оформления и с чем придется столкнуться дачным землевладельцам? Кому и зачем вообще нужна эта амнистия, и чем может обернуться, если не оформить свое имущество вовремя.

Что такое дачная амнистия

Такое звучное название в народе получил закон 93-ФЗ от 30.06.2006 г. Согласно данному закону гражданам предоставляется возможность регистрации своего загородного имущества по упрощенной схеме. Этот закон был принят в связи с тем, что огромное количество людей, которые получили дачные участки в бессрочное пользование так и не оформили на них документы в надлежащем порядке. Иными словами люди пользуются землей, строят на ней дома, бани и иные постройки, на бумаге не являясь собственниками земли.

Молодой дачный поселок

 

Что это влечет? Данная ситуация никак не может повлиять на владение земельным участком. Хозяин может благополучно пользоваться землей, выращивать на ней фрукты и овощи, строить дом. Однако если дело коснется продажи участка или иных действий, влекущих за собой смену собственника, вот тут и возникнет масса проблем.

Не зарегистрировав имущество нельзя продать участок, подарить его или оставить в наследство. Также такое имущество не может выступать в качестве залога при необходимости кредитования, его нельзя поменять или распорядиться им любым другим способом. По сути, такой участок вроде бы есть, но на самом деле в собственности у хозяина его нет.

Как было раньше

С 2006 года для оформления таких участков хозяину была предоставлена возможность привести документы в порядок по упрощенной схеме.  Законопроект предусматривал регистрацию имущества с минимальным пакетом документов. Не нужно было обращаться в специальные службы и собирать огромное количество справок.

Это стало бесспорным преимуществом для многих граждан, чьи дачные участки не были зарегистрированы.

Для регистрации требовалось иметь следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ.
  • Декларация.
  • Заявление.

Изначально данная амнистия должна была окончиться еще в 2015 году, но в связи с большим спросом закон продлил свое действие до марта 2018 года. Однако в этом году в закон были внесены некоторые поправки, которые к слову не всем гражданам пришлись по душе. Как оформить дом по дачной амнистии сегодня?

Что нового

Основным изменением в дачной амнистии с 1 января 2017 года является необходимость постановки строений на кадастровый учет. По дачной амнистии 2017 перед тем как узаконить свои строения, в том числе бани, гаражи, сараи и прочее, нужно вызвать кадастрового инженера и зарегистрировать недвижимость в кадастровом реестре.

Почему изменился порядок оформления? По словам представителей власти, данные нововведения рассчитаны на то, чтобы граждане не уклонялись от уплаты налогов. За время упрощенной регистрации было зафиксировано немало случаев, когда люди намеренно уменьшали квадратуру строений, чтобы уклониться от уплаты полной налоговой суммы.

Именно по этой причине с 1 января 2017 года оформление дома по дачной амнистии не возможно без составления плана строения. Однако данное изменение существенно осложняет быстрое оформление. В первую очередь изготовление плана стоит для многих немалых денег, а во вторых изготовление этого документа затягивается минимум на 20 дней, что конечно нравится не всем гражданам. Но по заявлениям Мурашова данная мера пойдет только на пользу землевладельцам. Во-первых, не нужно скрывать свои постройки, переживать о том, что вскроется обман. Во вторых новые поправки исключают нередко возникающие земельные споры между соседями. Теперь каждый собственник будет иметь на руках технический план, где четко определены границы земельного участка и построек.

Кому выгодна амнистия

Дачная амнистия в 2017 году выгодна как населению, так и государству. Сегодня очень многие строения были возведены без разрешительных документов. Дома по дачной амнистии можно оформить быстро и без проволочек. Это большой плюс для собственников участков. Государство так же выигрывает от этого закона.

В налогооборот вводится большое число ранее незарегистрированных строений, что способно значительно увеличить бюджет страны.

По словам правительства сегодня это оптимальный вариант, когда хозяева дачных участков могут быстро получить право собственности и при этом вывести свое имущество из тени. После окончания программы сделать это будет гораздо труднее. Сейчас в думе предлагают полностью отменить амнистию с 2018 года. После отмены программы регистрация имущества будет проводиться по установленному порядку. Как говорят эксперты эта процедура намного дороже и продолжительнее.

Вызов инженера

В связи с большой нагрузкой на кадастровых инженеров сегодня появилось масса объявлений о предоставлении подобных услуг. Однако каждый человек должен понимать, что от профессионализма инженера зависит и скорость получения документов. Также следует помнить, что если инженер допустит ошибку, вам могут отказать в регистрации. В этом случае придется заново переделывать все документы.

Регистрация возможна только при наличии документов оформленных по всем правилам. Квалификацию кадастрового инженера можно проверить. Для этого нужно выяснить является ли инженер членом СРО, ведь именно эти организации обязаны регулировать профессионализм своих сотрудников.

Дальнейшие действия

Зарегистрированный план участка нужно приложить к остальным документам и подать пакет на регистрацию прав собственности в регистрирующий орган. После получения всех документов имуществом можно распоряжаться по своему усмотрению. Станет возможна продажа, обмен, дарение, завещание или залог дачного участка. При этом будут четко определены границы участка, что избавит вас от земельных споров с соседями.

Сегодня дачная амнистия, хоть и с изменениями продлена на весь 2017 год. Будет ли отмена программы в будущем году еще сказать невозможно. Стоит отметить, что программа не касается построек в деревнях и поселках. Она распространяется только на дачные и садовые участки в пригородных зонах. С этого года нужно вносить все строения на участке в кадастровый учет, даже те, на постройку которых ранее не требовалось разрешений. Помните, только с зарегистрированным имуществом можно осуществлять любые сделки.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *