Разъяснения по деприватизации квартир в 2017 году

 

Несмотря на то, что закон о приватизации действует уже не один десяток лет, по России еще остается огромное количество неприватизированного государственного жилья, наиболее высокий процент оформления жилых помещений по договору приватизации в крупных городах. Например, в столице к концу 2016 года приватизировано более 80% муниципальных квартир. Наряду с оформлением жилого помещения в собственность существует обратное определение — деприватизация, т.е. возвращение квартиры в собственность органов муниципальной власти или государства на добровольном основании либо по решению судебных органов. Что такое деприватизация? Для чего некоторые граждане расприватизируют собственное жилье? Какие плюсы и минусы есть у данной процедуры?

Основные понятия

Деприватизацией называется передача собственником прав на жилье муниципалитету или государству, с сохранением права пожизненного проживания по договору социального найма. Стоит отметить, что после деприватизированный объект недвижимости нельзя приватизировать еще раз, т.к. возможность приватизации гражданину предоставляется единожды. После того, как осуществлен переход прав на недвижимость, гражданин не может производить с ней какие-либо сделки, т.е продавать, обменивать, дарить, передавать в залог и т.д.

Родные стены

 

Деприватизировать жилое помещение разрешено только после получения письменного согласия от всех собственников данного объекта либо разрешения органов опеки и попечительства в случае, если кто-то из участвовавших в приватизации является инвалидом или ребенком.

Разница между деприватизацией и расприватизацией

До того, как власти приняли закон о деприватизации квартир 2017 года, официальное понятие указанной процедуры не было закреплено ни в одном законопроекте. Однако специалисты считают, что существует разница между деприватизацией и расприватизацией жилья:

  1. Деприватизация жилого помещения производится после оформленной приватизации, передача прав на жилую недвижимость осуществляется собственником добровольно. За гражданином сохраняется возможность пожизненного проживания на основании договора соцнайма.
  2. Расприватизация — принудительная процедура возврата жилого помещения в собственность государства на основании решения суда. В данном случае суд признает владение жильем незаконным, право на проживание не предоставляется.

Стоит отметить, что добровольно передать в собственность муниципалитета или государства можно не каждое жилое помещение. Существует ряд ограничений, нельзя деприватизировать:

  • квартиру, переданная союственнику по наследству;
  • объект, находящийся в собственности в результате мены или покупки;
  • жилье под каким-либо обременением;
  • если после процедуры приватизации в жилое помещение еще кто-то прописался.

Давайте рассмотрим причины, которым осуществляют указанную процедуру возврата прав на недвижимость. Какие существуют положительные и отрицательные стороны процесса деприватизации?

Плюсы и минусы

Для начала узнаем, что положительного в передачи прав на собственное жилой объект в государственную или муниципальную пользу. Чаще всего граждане отказываются от собственности на объект ввиду невозможности выполнения определенных обязанностей:

  • деприватизируемое жилье больше не облагается налогом на недвижимое имущество. Напомним, что с 2017 года данный налог начисляется, исходя из кадастровой стоимости жилья, которая близка с рыночной. Многие собственники просто не могут финансово «потянуть» уплату налогового сбора;
  • все собственники многоквартирного дома обязаны осуществлять капитальных ремонт за счет своих средств, т.е. ежемесячно отчислять определенную сумму. Для некоторых граждан данные выплаты являются непосильными, поэтому они вынуждены отказаться от прав на жилье и проживать по договору соцнайма;
  • часто процедуру деприватизации проводят граждане, проживающие в домах под снос. Ведь если сносят приватизированную квартиру, то собственнику полагается равнозначное количество метров в новом жилье. Если помещение принадлежит муниципалитету или государству, то при сносе дома проживающим в нем положено количество квадратных метров по норме, указанной законом, в размере 18 кв.м. на одного человека;
  • если собственником был нанесен серьезный ущерб другому жилому помещению (пожар по вине собственника, затопление нижних этажей), тогда при данном обстоятельстве за муниципальное жилье ущерб возмещает муниципалитет, а собственник приватизированной квартиры компенсирует восстановление за свои деньги.

Отрицательные стороны деприватизации жилья. Скажем, что минусов для граждан намного больше, чем плюсов:

  • т.к. проживающий в квартире уже не является ее собственником, то сделок с данной недвижимостью проводить не может (дарить, продавать, менять и прочее);
  • невозможно получить кредит под залог указанного жилого помещения;
  • появляются определенные сложности при оформлении сдачи жилья в аренду;
  • ввиду того, что процедуру приватизации можно осуществить лишь один раз в жизни, после деприватизации больше оформить данную квартиру нельзя.

Скажем, что на текущий момент процесс деприватизации жилого помещения довольно редкое явление, однако с каждым днем он набирает обороты, особенно часто к указанной процедуре прибегают граждане, проживающие в многоквартирных домах под снос.

Документы, необходимые для оформления деприватизации

Для того, чтобы деприватизировать жилой объект собственнику необходимы следующие документы:

  • заявление по форме, предоставленной местным отделением;
  • паспорт гражданина РФ;
  • правоустанавливающий документ на жилое помещение;
  • справка, подтверждающая отсутствие обременения на жилье;
  • технический паспорт на недвижимость;
  • справка о регистрации из паспортного стола;
  • справка о составе семьи;
  • экспликация на квартиру;
  • оплаченная госпошлина, копия с квитанции;
  • письменное согласие других собственников, в случае если в приватизации участвовало несколько человек;
  • если собственник не может участвовать в процедуре деприватизации, то необходимо оформить доверенность на третье лицо, заверенную нотариусом;
  • если собственниками жилья являются несовершеннолетние граждане либо инвалиды, то необходимо разрешение от органов опеки и попечительства.

Деприватизация квартиры в 2017 году должна протекать при определенных условиях:

  • деприватизировать жилое помещение могут только дееспособные граждане;
  • должны строго соблюдаться права несовершеннолетних детей;
  • сделка осуществляется добровольно, без давления или насилия;
  • предоставлен письменный отказ всех собственников, участвующих в приватизации.

Новый закон

До 2017 года понятие деприватизации не было закреплено законодательно, в 2015 году депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумой законопроект о деприватизации жилья, по которому собственник может бесплатно передать права на жилое помещение муниципалитету или государству по ряду причин.

С 01 января 2017 года данный закон вступил в силу.

В первую очередь законопроект направлен на помощь малоимущим гражданам, одиноким старикам, которые финансово не в силах содержать жилье, оплачивать налоги, взносы и прочее.

Мы постарались подробно рассказать, что такое приватизация и деприватизация жилых помещений. Теперь вам известно, в каких случаях можно произвести данную процедуру, и какие для этого необходимы документы.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *