ЕГЭ по физике 2018: изменения и демоверсия

 

В 2018 году выпускники 11 класса и учреждений среднего профессионального образования будут сдавать ЕГЭ 2018 по физике. Последние новости, касающиеся ЕГЭ по физике в 2018 году основываются на том, что в него внесут некоторые изменения, как крупные, так и несущественные.

В чем смысл изменений и сколько их

ЕГЭ 2018 по физике

Главное изменение, относящееся к ЕГЭ по физике, по сравнению с предыдущими годами – отсутствие тестовой части с выбором ответа. Это значит, что подготовка к ЕГЭ должна сопровождаться умением учащегося давать краткие или развернутые ответы. Следовательно, угадать вариант и набрать некоторое количество баллов уже не получится и придется серьезно потрудиться.

В базовую часть ЕГЭ по физике добавлено новое задание 24, которое требует умения решать задачи по астрофизике. За счет добавления №24  максимальный первичный балл вырос до 52.  Экзамен делится на две части по уровням сложности: базовая из 27 заданий, предполагающая краткий или полный ответ. Во второй части есть 5 задач повышенного уровня, где необходимо дать развернутый ответ и пояснить ход своего решения. Один важный нюанс: многие учащиеся пропускают эту часть, однако даже за попытку выполнить эти задания можно получить от одного до двух баллов.

Все изменения в ЕГЭ по физике вносятся с той целью, чтобы углубить подготовку и улучшить усвоение знаний по предмету. Кроме того, устранение тестовой части мотивирует будущих абитуриентов накапливать объем знаний интенсивнее и рассуждать логически.

Структура экзамена

По сравнению с предыдущим годом, структура ЕГЭ не претерпела существенных изменений. На всю работу отводится 235 минут. Каждое задание базовой части должно решаться от 1 до 5 минут. Задачи повышенной сложности решаются примерно 5-10 минут.

Все КИМы хранятся в месте проведения экзамена, вскрытие производится во время проведения испытания. Структура такова: 27 базовых заданий проверяют наличие у экзаменуемого знаний по всем разделам физики, от механики до квантовой и ядерной физики. В 5 заданиях высокого уровня сложности учащийся показывает навыки в логическом обосновании своего решения и правильности хода мысли. Количество первичных баллов может достигать максимум 52. Затем они пересчитываются в рамках 100-бальной шкалы. В связи с изменением первичного балла может поменяться и минимальный проходной балл.

Демоверсия

Демонстрационная версия ЕГЭ по физике уже лежит на официальном портале фипи, который разрабатывает единый государственный экзамен. По структуре и сложность демо версия похожа на ту, которая появится на экзамене. Каждое задание подробно расписано, в конце есть список ответов на вопросы, по которым учащийся сверяется со своими решениями. Также в конце приведена подробная раскладка по каждой из пяти задач с указанием количества баллов за верно или частично выполненные действия. За каждое задание высокой сложности можно получить от 2 до 4 баллов в зависимости от требований и развернутости решения. Задания могут содержать последовательность цифр, которую нужно правильно записать, установление соответствия между элементами, а также небольшие задачи в одно или два действия.

Желаем удачно сдать физику и поступить в желаемый вуз, все в ваших руках!

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *