Новости свежих изменений ЕНВД в 2017 году

 

Если говорить о ЕНВД в 2017 году изменения свежие новости, то недавно стало известно, что в применении ЕНВД грядут существенные обновления, теперь индивидуальный предприниматель сможет снизить сумму налогового бремени на весь размер взноса, который он ранее внес за себя лично или наемного сотрудника. Об этом не раз говорилось, но вот принять законопроект власти смогли только в текущем году. Но прежде, чем поговорить о том, какие изменения нас ждут в ЕНВД с 2017 года, давайте разберем, что означает это сложная аббревиатура?

Кратко о ЕНВД

Налоговое законодательство относит единый налог на вмененный доход к категории специальных налогов. Основным отличием данного налогового платежа от остальных является то, что он абсолютно не зависит от конкретной прибыли предпринимателя, выплата усредненно рассчитывается для каждого вида коммерческой деятельности. Поэтому для многих ИП ЕНВД является самым оптимальным вариантом, особенно, когда доход от деятельности значительно выше, среднего в конкретной коммерческой отрасли. Для перехода ИП на ЕНВД необходимо всего лишь подать в налоговый орган заявление по установленной форме ЕНВД-2, предприниматель может сразу выбрать указанный налог при открытии бизнеса, либо перейти на него со временем. Если ИП выбрал первый вариант, то заявление в налоговую нужно подать за 5 рабочих дней до начала коммерческой деятельности.

Теневой бизнес

 

Налог рассчитывается поквартально, предприниматель должен до 25 числа месяца, следующего за расчетным, оплатить указанную сумму. Однако нужно помнить, что не все ИП могут перейти на указанное налогообложение. Законом предусматривается следующий перечень:

  • бытовые услуги;
  • такси и другие пассажирские перевозки;
  • ремонт автомобилей;
  • гостиничный бизнес;
  • ветеринарная практика;
  • ИП в сфере розничной торговли;
  • предприятие общепита;
  • размещение наружных видов рекламы.

Также, чтобы использовать ЕНВД, предприниматель должен постоянно соблюдать определенные условия в своей деятельности, например, строго ограничивается количество наемных сотрудников, площадь торгового помещения, количество транспортных средств и прочее. Если условия не соблюдаются, происходит отмена ЕНВД, и начинает действовать общая система налогообложения. Если необходима полная информация по ЕНВД на 2017 год таблица, то можно изучить сведения на официальном сайте ФНС России.

Патент или ЕНВД

Закон подразумевает, что мелкие предприниматели могут самостоятельно выбирать вид налогообложения, помимо упрощенки, можно перейти на ЕНВД или патент. Рассмотрим, чем же хорош патент. Список всех категорий коммерческой деятельности, которые могут использовать патентную систему, указан в Налоговом кодексе. Если ИП решил перейти на указанный вид налогообложения, то у него должно быть не более 15 наемных работников, а сумма годового дохода не должна превышать 60 млн. рублей (при учете корректировки каждый год, используя коэффицент-дефлятор).

Фактически индивидуальный предприниматель, выбравший патент, не предоставляет никакой отчетности в налоговую инспекцию, но ИП должны обязать вести книгу прибыли, чтобы контролировать лимит дохода.

В налоговый орган книга не подается. Единственным минусом использования патентной системы является то, что сумму патента нельзя уменьшить за счет фиксированных платежей или взносов, оплаченных за свой персонал. Выбрать ЕНВД или патент, решать уже в конкретном случае.

Госдума хочет отказаться от «фиксированного размера»

Если говорить об ЕНВД то в 2017 году изменения в свежих новостях говорят, что Госдума хочет рассмотреть новый закон, по которому ежегодно будет увеличиваться коэффециент-дефлятор, на следующий год власти хотят установить размер 1,891, в 2018 году он должен увеличиться на 10%, а в 2019 году — 14,7%. Однако пока власти установили дефлятор на уровне нынешнего года, равным 1,798. Напомним, что Правительство почти ежегодно рассматривает возможность повысить дефлятор, однако для этого необходимо экономическое обоснование, которое пока «наверху» не могут четко сформулировать.

Изменения в ЕВНД

Теперь детально поговорим, что изменится в ЕНВД в следующем году, вырастет ли данный налог, и чего стоит ожидать в системе налогообложения? Во-первых, все нововведения должны существенно облегчить ведение бизнеса в нашей стране. Что же изменится еще?

  1. Форма подачи должна стать максимально простой, сократится время на подготовку налоговой отчетности.
  2. Уже известно, что не повезет представителям малого бизнеса, ЕНВД на данной категории с 2017 года будет повышен на 16%. Странно, т.к. власти постоянно говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, возможно, в условиях финансового кризиса этот вопрос будет пересмотрен.
  3. С будущего года у ИП появится возможность использовать вычет при расчете размера налогового бремени. Предприниматель сможет учесть те взносы, которые он вносил лично за себя. До этого времени ИП был лишен такого права, что создавало дополнительную налоговую нагрузку. Нововведением будут пользоваться и бизнесмены, у которых есть и работник, так и те, кто трудится самостоятельно. Правда, общая сумма вычетов не должна превышать половины рассчитанного ЕНВД.
  4. Ставка ЕНВД 2017 года будет варьироваться в диапазоне от 7,5% до 15%, при чем местные власти будут иметь право снизить размер налога на определенные виды деятельности. Теперь уплаченный ЕНВД будет поступать в региональную казну.
  5. Останутся в действии коэффициент К2 (дефлятор) и К1 по ЕНВД на 2017 год (вид деятельности).

Отменят ли ЕНВД в ближайшее время

Каждый год власти поднимают вопрос о целесообразности вышеуказанного вида налогообложения, однако сейчас уплата ЕНВД продлена до 2021 года. Еще в том году чиновники хотели отменить вмененный налог уже к 2018 году, однако оставили принятие решения «до лучших времен». Правительство решило в условиях непростой экономической ситуации поддержать представителей малого бизнеса.

С каждым годом растет количество ИП и ООО, которые переходят на данный вид налога, сейчас их число примерно 2 млн. и 500 тыс. соответственно. Сейчас именно малый бизнес развивает экономику нашей страны, а самозанятые граждане помогают решить вопрос безработицы.

Существуют и противники данного налога, считая, что местные бюджеты теряют значительные суммы. Однако для ЕНВД характерно быстрое развитие предпринимательства, отмененный налог отпугнет многих граждан от занятий коммерческой деятельностью.

Переход на новые кассы

Если говорить, что еще нового вводят власти в налоговой системе, то стоит вспомнить применение ККМ (контрольно-кассовые машин), именно в данной сфере грядут серьезные изменения. В ФЗ № 54 вносятся поправки, которые закрепляют переход на online кассы с 2017 года.

Нововведение предусматривает передачу фискальных данных каждого предпринимателя в налоговые органы в режиме реального времени.

Данный законопроект был подготовлен с целью пресечь все коммерческие операции, которые укрываются ИП от ФНС.

Закон закрепляет, что переход на новые кассовые аппараты с 2017 года будет осуществляться поэтапно:

  • зима (01.02.2017 год) — вновь регистрируемая техника;
  • лето (01.07.2017 год) — замена техники, использование которой осуществляется сейчас.

Напомним, что ранее ИП, перешедшие на специальные режимы налогообложения (ЕНВД или патент), могли вообще не использовать применение ККТ, то к 01 июля 2018 года весь малый бизнес должен перейти на онлайн кассы. При чем власти уверяют, что за расходы по приобретению дорогостоящего оборудования можно получить налоговое возмещение. Конечно, такая касса не может быть установлена в месте, где нет точки доступа к интернету, т.к. именно через сеть кассовый аппарат будет передавать фискальные сведения в налоговую инспекцию. Как предусматривает новый закон, вся процедура будет выглядеть следующим образом:

  • покупатель приобретает товар или услугу;
  • кассы для ИП формируют электронный чек Оператора фискальных данных (ОФД);
  • далее ОФД присваивает чеку уникальный номер и передает фискальные сведения в налоговые органы;
  • в то время обязанный продавец передает покупатель только бумажный чек, также покупатель может получить свой чек об оплате по электронной почте или с помощью СМС на мобильный. Данная касса сможет сформировать и бумажный, и электронный чек, последний имеет полную юридическую силу, даже при распечатке его на принтере.

Применять онлайн кассы будут все налогоплательщики, осуществляющие коммерческую деятельность. Чем же будут отличаться обновленная касса и та, которую используют сейчас. Главное отличие заключается во внутренней начинке, онлайн ККТ имеют возможность подключения к Wi-Fi. Также современная касса не будет иметь привычной кассовой ленты, вместо нее установлен фискальный накопитель, который будет хранить сведения о деятельности ИП в течение нескольких лет.

Применяющий онлайн кассу ИП с легкостью зарегистрирует ее в налоговых органах через личный кабинет в интернете, главное, приобрести электронную подпись. Те предприниматели, которые установили ККТ недавно, смогут просто переоборудовать свой аппарат за 5-10 тыс. рублей. Кстати, можно не ждать указанной даты, и обновить свою кассу прямо сейчас.

Предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, или использующие патент, имеют множество преимуществ, преходя на онлайн ККТ:

  • не нужно уплачивать услуги центра технического обслуживания;
  • сокращаются проверки налоговыми органами, в результате которых часто выявляются нарушения налогового законодательства;
  • коммерческой информация хранится долго, есть возможность восстановить любой кассовый чек;
  • т.к. принцип работы с кассой остается тот же, то нет необходимости переобучения персонала.

Уже скоро вступит новый закон об ЕНВД 2017 с изменениями, будет осуществлен переход на онлайн кассы, нас ждут много нововведений, будут ли они на пользу развитию малого бизнеса, узнаем уже через несколько месяцев.

Читайте также:
 

1 комментарий
  1. Честно говоря сейчас у предпринимателей не лучшие временна, особенно у которых большие заемные средства. Кто на рынке давно и который рассчитывали на свои силы сейчас только в плюсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *