ЕССС новой формы с 1 января 2017 года

В наступающем году вводится новый платеж — ЕССС. Это единый социальный страховой сбор, он планируется вместо всех платежей во внебюджетные фонды. Четыре взноса объединят в один, что позволит упростить бумажную работу. Правительство будет постепенно реализовывать свои планы по реформированию налоговой сферы. Устанавливается ЕССС с 1 января 2017 года. Целью нововведения является повышение собираемости налогов.

Намеченные изменения

По мнению Правительства РФ многочисленные фонды страхования не справляются со сбором платежей, вот почему эта функция передается налоговому ведомству. Но это не означает, что такие организации исчезнут. Фонд социального страхования также будет начислять разные пособия и следить за их выплатой, Пенсионный фонд будет по–прежнему главным при определении размера и выплате пенсионного обеспечения.

Пополнение бюджета за счет бедности населения

Перечисление ЕССС с 2017 года будет проводиться в налоговые органы по одному КБК, который определит Министерство финансов в декабре этого года. Теперь вместо четырех платежек надо будет заполнить только одну, что существенно упростит отчетность. Налоговики уверяют, что фискальная нагрузка на бизнес не увеличится, а в планах должна снизиться. Также рассматривается возможность в будущем отказаться от применения предельной базы для расчета. Если это предложение пройдет, то страховой платеж надо будут начислять со всей суммы заработной платы.

Намеченные изменения не должны негативно сказаться на простых гражданах. Сохраняются все социальные гарантии и пособия. Пенсионный фонд будет также вести учет средств на счетах граждан. У каждого физического лица есть СНИЛС — номер индивидуального счета, на котором собираются все средства на будущую пенсию. Задача изменений — улучшить собираемость платежей. Единый орган, налоговая инспекция, сможет лучше контролировать плательщиков.

Возможные проверки

До того, как платежи перейдут в налоговые органы, работодатели должны будут свериться с организациями. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования планируют до начала февраля провести такую проверку. Уже к 1 марта в инспекциях ФНС должны поступить списки налогоплательщиков и застрахованных членов, результаты сверки.

У налоговой службы появится возможность сопоставить платежи НДФЛ и социальных взносов.

Недобросовестные работодатели могут недоплачивать взносы в фонды.

В таких случаях можно организовать выездную проверку. Расчет платежей у налогоплательщика можно будет посмотреть за 2014–1016 годы.

Даже если организацию или индивидуального предпринимателя проверяли в течение этого времени представители какого — то фонда, то в 2017 году это сделают уже инспектора налоговой службы. При обнаружении недоплат, которые раньше не заметили, страхователи обязаны доплатить недостающее. Лишние выплаты будут возвращены плательщику или учтены в едином социальном страховом сборе с 1 января 2017 года.

Расчеты платежей

Размер ЕССС 2017 года останется неизменным. ФНС, собрав деньги, распределит их по фондам. Пока сохраняются те же тарифы, как раньше:

  • Пенсионный фонд России — 22%;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%;
  • Фонд социального страхования — 2,9%.

В итоге к оплате подлежит 30%. Сохраняются льготы для лиц, у которых упрощенная система налогообложения. Они также будут перечислять 20%. Оплатить Единый Социальный Страховой Сбор (ЕССС) можно с 1 января 2017 года с точностью до копеек без округления. Срок платежа ЕССС с 2017 года не изменится — до 15 числа следующего за отчетным месяцем включительно. Когда на последний день придется выходной, то срок увеличивается на еще один рабочий день.

Планируется изменить только ставку дополнительного платежа в Пенсионный фонд, который выплачивается при доходах более 300 тысяч рублей. Новая сумма платежа пока неизвестна. Обычно реформирование в налогообложении сводится к увеличению платежей. Как будет в следующем году, покажет время. Президент РФ в 2015 году говорил, что не станут увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года. Но единый социальный страховой сбор не является налогом, хотя и относится теперь к этому ведомству.

Другие правила отчета

До конца года руководители Министерства финансов вместе с ФНС определят отчетность по ЕССС и согласуют с фондами. Сроки подачи ведомостей остаются такие же:

  • до 20 числа следующего месяца, если сдаются документы на бумаге;
  • не позже 25 числа следующего месяца, если представляется отчет в электронной версии.

Возможно, сроки сдачи документации будут откорректированы, так что необходимо внимательно следить за новшествами в этой сфере.

Форма отчетности изменится и утвердится еще в этом году.

Декларацию по ЕССС в 2017 году надо подавать в ту налоговую инспекцию, где поставлены на учет. А вот отчеты за 2016 год принимают фонды в обычном порядке. Не отменяется персонифицированный учет, но возможно претерпит изменения форма его подачи.

Достоинства и недостатки

Подобный налог уже существовал в нашей стране, но его отменили 6 лет назад. Последующие годы показали, что не все благоприятно в этой отрасли. Налоговики отметили снижение почти на 15% собираемости социальных платежей. Положительные стороны будут отмечены налогоплательщиками. Станет легче и проще отчитываться, потому что у налоговой службы хорошо налажена система электронного документооборота, отработана программа приема и проверки. Плательщики нового сбора будут заполнять не 4, а уже 1 платежный документ, что заметно упростит работу.

Из «минусов» можно отметить большое количество вероятных поверок налоговыми органами для уточнения данных за предыдущие годы. Скорее всего будет начислено большое количество доплат, налогоплательщикам придется при необходимости доказывать отсутствие нарушений.

Подводя итоги

С 2017 года страховые взносы планируется собирать намного требовательнее. Свыше 50 законодательных актов придется изменить в связи с реформированием системы сбора платежей. Инициатором нововведений выступает Президент РФ. Закон, вносящий поправки, носит название «Дорожная карта», он предполагает формирование отлаженной системы сбора платежей на социальные нужды.

То, что все страховые взносы заменит один ЕССС, должно упростить ведение документации, снизить давление на частный бизнес. Глава государства В.В. Путин высказывал предложение о снижении ставок страховых платежей примерно на 3%. Но произойдет это только после отработки системы собирания платежей, для чего и задуманы предстоящие изменения. По мнению аналитиков, все предпринимаемые меры положительно скажутся на экономическом состоянии страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *